20 октября 02:28 в Саратове +10,2°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Саратовская облдума обнародовала отчет о своей работе в 2017 году

В документе отмечается, что «в целом удалось сохранить социальную стабильность и в некоторой степени смягчить последствия экономического кризиса»

10:18, 14 марта 2018

В Саратовской областной думе подвели итоги законотворческой деятельности за 2017 год. Сегодня на заседании комитета по культуре депутаты приняли к сведению доклад о мониторинге деятельности в указанный период.

В докладе перечисляются основные экономические показатели, которых область достигла по итогам 2017 года. Например, валовый региональный продукт составил 698,5 млрд рублей, а индекс промышленного производства вырос на 3,3%. В строительной отрасли объемы выполненных работ оценены в 57 млрд рублей, было введено 1,1 млн кв.м. жилья. Оборот розничной торговли зафиксирован в объеме 334 млрд рублей. Количество официально зарегистрированных работников – 628 тысяч человек, уровень безработицы – 1%.

В документе отмечается, что «в целом удалось сохранить социальную стабильность и в некоторой степени смягчить последствия экономического кризиса». В частности, социально незащищенные группы населения были обеспечены государственной поддержкой. Однако удалось этого достичь не столько за счет улучшения экономической ситуации, сколько за счет увеличения долговых обязательств.

Для финансового оздоровления региона пришлось оптимизировать расходование бюджетных средств. По этой причине парламентарии приостановили или перенесли сроки вступления в силу отдельных положений ряда региональных законов. Например, были отменены пониженные налоговые ставки для некоторых предпринимателей. Также дума на 3 года отложила введение дополнительных льгот инвалидам, беременным и кормящим женщинам, отменили льготы на транспортный налог для общества глухих.

При совместной работе региональной и федеральной властей удалось заменить коммерческие кредиты бюджетными, что сэкономило средства на их обслуживание. Для оптимизации расходов, распределения федеральных денег, внутреннего перераспределения средств в закон об областном бюджете поправки вносились 8 раз.

В отчете также содержатся подробные сведения об итогах законотворческой деятельности каждого профильного комитета думы.

За прошлый год по линии комитета облдумы по бюджету было рассмотрено и принято 25 законов. Среди них были поправки о введении налоговых льгот на территориях опережающего социально-экономического развития, увеличению видов предпринимательской деятельности для патентной системы налогообложения, а также о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В законе о бюджете 70% расходов направлены на социальную сферу.

В комитете по госстроительству и МСУ отдельное внимание уделили совершенствованию законов о противодействии коррупции и законодательству об административных правонарушениях. В первом случае поправки вносились в основном для приведения региональных законов в соответствие федеральным. В закон об административных правонарушениях внесли ответственность за вмешательство в деятельность уполномоченного по правам предпринимателей, несовершеннолетним запретили находиться в местах продажи электронных сигарет, а также ограничили продажу безалкогольных энергетиков в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях.

В аграрном комитете, согласно отчету, поспособствовали «позитивным изменениям» в АПК разработкой и принятием 12 законов. Большинство из них касались льготного обеспечения саратовских аграриев и доступности господдержки для молодых специалистов на селе.

Деятельность комитета по ЖКХ сконцентрировалась в прошлом году на совершенствовании законов о проведении капремонта в многоквартирных домах. Для этого изменили 6 действующих нормативно-правовых актов. Одним из самых важных среди десятков законопроектов, разработанных в комитете, стал законопроект, отменяющий жеребьевку квартир среди детей-сирот. Раньше при распределении небольшого количества имеющихся у региона помещений не учитывалось время ожидания гражданина полагающегося ему жилья. После поправок в региональное законодательство квартиры стали распределять более справедливо, принимая во внимания дату постановки на учет и наличие судебного решения.

Комитет по соцполитике помимо изменений законодательства в сфере образования и медицины разработал несколько законопроектов о защите материнства и детства в регионе. Самыми значимыми стали установление прожиточного минимума для пенсионера, позволяющего назначать размеры социальных выплат этой категории граждан, а также возможность использования маткапитала мужчинами, если на них оформляется ипотека.

Благодаря работе комитета по культуре, общественным связям и информационной политике, кроме всего прочего, в регионе приняли закон о нематериальном культурном наследии, а также обратили внимание на проблемы районных СМИ. После обращения областных депутатов с рекомендацией вернуть финансовую поддержку СМИ правительством было принято решение о выделении денег на эти цели. На гранты смогут рассчитывать социальные проекты региональных изданий и информационные проекты районных газет.  

Всего за 2017 год депутаты областной думы приняли 127 законов, из них базовыми оказались 20. В отчете приводится сравнительная информация о количестве законов, принятых в 2016 году. Тогда их оказалось больше – 188, из них базовый характер носили 40.

облдума, отчет о работе в 2017 году

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх