20 сентября 15:10 в Саратове +22,8°C
Доллар 66.47 Евро 77.75

Саратовские многодетные семьи смогут претендовать на дешевую ипотеку

В Саратовской области на ипотеку в 6% смогут претендовать только многодетные семьи

10:29, 7 марта 2018

В Саратовской области на ипотеку в 6% смогут претендовать только многодетные семьи. Об этом стало известно сегодня на совещании в облдуме по совершенствованию градостроительного законодательства.

Замминистра строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев поделился, что вчера правительство заключило соглашение с компанией «Дом.РФ» (бывшее АИЖК) и Ипотечной корпорацией Саратовской области о пониженных ставках на жилищные кредиты для некоторых категорий граждан. По его словам, жители области смогут претендовать на ипотеку до 6% годовых.

«Если граждане смогут брать дешевые кредиты, то, соответственно, и спрос на жилье увеличится в ближайшие годы», - заверил чиновник.

Подробнее об этом соглашении рассказал гендиректор ИКСО Евгений Ворошев. По его словам, заниженные проценты будут действовать не во всех банках, а только в тех, с кем сотрудничает ипотечная корпорация.

«Соглашение предполагает взаимодействие по усовершенствованию законодательства и, может быть, принятие закона о субсидировании льготной ставки по ипотеке, которое позволит снизить ее до 3% в некоторых случаях. Предполагается, что это будет разовая выплата кредитору с областного бюджета. Сегодня идет речь о выделении 15 миллионов, которое позволит улучшить условия», - сообщил он.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что так и не ясно, какие именно категории граждан смогут претендовать на низкие проценты. Он удивился, что сейчас собираются готовить законопроект на эту тему, не обсудив с депутатами.

«Как такие вещи можно без депутатов решать?» - поинтересовался народный избранник.

«Категория эта – многодетные семьи. Ко всем категориям, которые прописаны в законе (на льготное кредитование, - ред.), мы добавили многодетные семьи. Расшить эту категорию, чтобы охватить всех жителей города Саратов, невозможно сейчас. У нас столько денег не хватит, чтобы помочь всем», - ответил Павел Мигачев.

Депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов обратил внимание, что после появления проблемных домов у граждан появилось недоверие к покупке жилья в новостройках, что пагубно сказалось на застройщиках.

«Получается, что эти компании недобросовестные обманули не только граждан, забрав у них огромные суммы, но и других застройщиков. Возможно ли официально опубликовывать на вашем сайте рейтинг застройщиков о том, сколько домов было построено в прошлом году, сколько введено?» - обратился он к замминистра строительства.

«Это возможно, но нужно посмотреть законодательство, чтобы его не нарушить», - согласился Мигачев.

ипотека, леонид писной, многодетные семьи, павел мигачев

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Популярное
наверх