24 июня 17:11 в Саратове +32,6°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

Саратовские многодетные семьи смогут претендовать на дешевую ипотеку

В Саратовской области на ипотеку в 6% смогут претендовать только многодетные семьи

10:29, 7 марта 2018

В Саратовской области на ипотеку в 6% смогут претендовать только многодетные семьи. Об этом стало известно сегодня на совещании в облдуме по совершенствованию градостроительного законодательства.

Замминистра строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев поделился, что вчера правительство заключило соглашение с компанией «Дом.РФ» (бывшее АИЖК) и Ипотечной корпорацией Саратовской области о пониженных ставках на жилищные кредиты для некоторых категорий граждан. По его словам, жители области смогут претендовать на ипотеку до 6% годовых.

«Если граждане смогут брать дешевые кредиты, то, соответственно, и спрос на жилье увеличится в ближайшие годы», - заверил чиновник.

Подробнее об этом соглашении рассказал гендиректор ИКСО Евгений Ворошев. По его словам, заниженные проценты будут действовать не во всех банках, а только в тех, с кем сотрудничает ипотечная корпорация.

«Соглашение предполагает взаимодействие по усовершенствованию законодательства и, может быть, принятие закона о субсидировании льготной ставки по ипотеке, которое позволит снизить ее до 3% в некоторых случаях. Предполагается, что это будет разовая выплата кредитору с областного бюджета. Сегодня идет речь о выделении 15 миллионов, которое позволит улучшить условия», - сообщил он.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что так и не ясно, какие именно категории граждан смогут претендовать на низкие проценты. Он удивился, что сейчас собираются готовить законопроект на эту тему, не обсудив с депутатами.

«Как такие вещи можно без депутатов решать?» - поинтересовался народный избранник.

«Категория эта – многодетные семьи. Ко всем категориям, которые прописаны в законе (на льготное кредитование, - ред.), мы добавили многодетные семьи. Расшить эту категорию, чтобы охватить всех жителей города Саратов, невозможно сейчас. У нас столько денег не хватит, чтобы помочь всем», - ответил Павел Мигачев.

Депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов обратил внимание, что после появления проблемных домов у граждан появилось недоверие к покупке жилья в новостройках, что пагубно сказалось на застройщиках.

«Получается, что эти компании недобросовестные обманули не только граждан, забрав у них огромные суммы, но и других застройщиков. Возможно ли официально опубликовывать на вашем сайте рейтинг застройщиков о том, сколько домов было построено в прошлом году, сколько введено?» - обратился он к замминистра строительства.

«Это возможно, но нужно посмотреть законодательство, чтобы его не нарушить», - согласился Мигачев.

ипотека, леонид писной, многодетные семьи, павел мигачев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх