24 июня 13:14 в Саратове +28,7°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

Жителям Заводского района рассказали о планах по благоустройству парков и площадей

Заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации областного центра Наталья Даниленко объяснила, что на выборах 18 марта можно будет проголосовать за любой проект

19:08, 6 марта 2018

Сегодня в администрации Заводского района Саратова проходят общественные слушания, посвященные благоустройству общественных пространств города.

Главный архитектор города Виталий Желанов напомнил, что в этом году при помощи голосования будет выбрана одна общественная территория для благоустройства. Всего горожане выбрали14 таких мест: пешеходная зона по Рахова; создание автотрека у поселка Юбилейный; Набережная Космонавтов; проспект Кирова; парк поселка СПЗ-3 (улица Расковой); парк у пруда Семхоз; пешеходная зона по Топольчанской (от улицы Академика Антонова до улицы Мамонтовой); сквер Юрия Гагарина в поселке Комсомольский; сквер «Детства» в поселке Юбилейный; смотровая площадка напротив аэропорта; площадь перед ДК «Россия»; площадь Кирова; бульвар по 2-й Садовой (от сквера «Борцам революции 1905 года» до улицы Серова); сквер «Героям Краснодона» (от Мясницкой до Некрасова).

Заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации областного центра Наталья Даниленко объяснила, что на выборах 18 марта можно будет проголосовать за любой проект. Всего было предложено 3667 обращений.

«Наиболее популярные попали в 14 основных, но и остальные, которые не попали будут благоустроенны позже в рамках этой или в рамках другой программы», - пояснила чиновница.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов отметил, что все проекты равномерно распределены по городу, примерно по 2-3 площадки в каждом районе.

«Очень много было отдано за проспект Кирова», - отметил он.

После этого он рассказал об основных проблемах проспекта: несистемный базар, реклама, кривая плитка, плохая ливневая канализация и многое другое.  По его словам, предлагается оставить фонтан напротив цирка в тех же размерах что и сейчас.

Особое внимание жителей он обратил на то, что трамвай в Мирном переулке останется. Он коротко рассказал о Саратовском экономическом форуме, который проходил в городе два дня. Сообщил, что был представлен проект скоростного трамвая.

«Это будет «Мерседес» по сравнению с тем «Москвичем», что у нас есть сейчас», - образно выразился архитектор.

После этого чиновник рассказал о благоустройстве территории у пруда Семхоз.

«Это территория на границе 3-х микрорайонов в Кировском районе. Там недалеко построен замечательный бульвар. Этот микрорайон быстро развивается, так что парк городского уровня им просто необходим. Вокруг пруда дубовая роща, да она в ненадлежащем состоянии. Но в перспективе там можно сделать парк, как два наших городских, порядка 30 га», - сообщил Виталий Желанов.

Представил он и то, как можно преобразить площадь перед ДК «Россия». «Чего там только не было и торговля, и продажа колес. В центре Ленинского района такая неприглядная ситуация была!» -  рассказал он.

По его словам, в ходе реализации проекта снесут торговые помещения, у которых срок аренды истек. Благодаря этому будет и свободный выход на стадион «Сокол». Также возможна установка  светомузыкального фонтана перед ДК.

«Очень много жителей подали заявки за организацию пешеходной зоны по улице Топольчанской. Эта территория была застроена самовольными гаражами. Там можно сделать аллею», - отметил он.
Можно благоустроить и старую Набережную Космонавтов, отметил он.

«Она находится в достаточно ветхом состоянии. Здесь речь должна идти об инженерных сооружениях, чтобы не подтапливался нижний ярус. Возможно и там зелень появится. Есть желание сделать там зеленую зону, в летнюю жару по нижнему ярусу тяжело гулять, очень жарко», - сказал Желанов.

В сквере Детства в поселке Юбилейном неподалеку от ФОКа и детских садов  необходимо комплексное развитие.

«Никаких растений, тропинок там нет. Необходимо заниматься рельефом местности. Необходимо планомерная работа по этому месту. Приток жителей там большой, а погулять им негде», - отметил архитектор.

«Если большинство голосов наберет проект, который будет стоить относительно дешево, то благоустроят только его, или все же еще какой-то проект реализуют в рамках выделенных федеральных средств?» - поинтересовался общественник Дмитрий Олейник.

Виталий Желанов напомнил, что программа рассчитана до 2022 года и власти будут опираться на рейтинг и возможно, что за один год может быть реализовано несколько проектов.

 

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх