21 февраля 19:45 в Саратове 0,7°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

Легендарного бойца Красной Армии Александра Матросова судили в Саратове

Такую версию его биографии сегодня активно обсуждают в федеральной прессе

16:45, 2 марта 2018

Знаменитый боец Красной Армии Александр Матросов был осужден в Саратове за нарушение подписки о выезде из города. Такую версию его биографии сегодня активно обсуждают в федеральной прессе.

Кроме этого, на самом деле он был родом из Башкирии, а его настоящее имя - Шакирьян Мухамедьянов. Речь идет о публикации «Парламентской газеты» от 2002 года, где была опубликована истинная биография комсомольца. Эта версия сильно отличается от официальной, созданной в советское время. По ней, Мухамедьянов родился в 1924 году в башкирской деревушке Кунакбаево. Он был бойким ребенком, и мать часто говорила, что он «вырастет молодцом, либо, напротив, будет вором». В 7 лет мальчик остался без матери и после третьей женитьбы отца ушел из дома.

После этого его следы теряются. Однако авторы исследования не исключают, что он попал в детприемник-распределитель по линии НКВД, откуда был направлен в Мелекесс (Димитровград – ред.) Ульяновской области. Здесь он стал известен как Сашка Матросов. Поскольку в те годы у беспризорников считалось зазорным быть нерусским, подростки других национальностей в детдомах и колониях старались менять свои родные фамилии.

Так, находясь в Ивановской режимной колонии Матросов рассказывал, что при устройстве в детдом назвал своим родным город, в котором никогда не был. Видимо, с этим связано то, что его местом рождения в энциклопедиях и справочниках указывается Днепропетровск, а не Кунакбаево. Кстати, как следует из материалов, в колонии у Матросова было несколько кличек: Шурик-Шакирьян, Шурик-Матрогон и Шурик-машинист. Кроме того, его дразнили башкиром.

Затем упоминания о Матросове переносят в Саратове 1940 года. Из документов следует, что 8 октября он был осужден народным судом 3-го участка Фрунзенского района по статье 192-й УК РСФСР на два года лишения свободы. Его обвинили в том, что он проживал в Саратове, несмотря на данную им подписку о выезде из города. Известно, что далее Матросов сидел в трудовой колонии в старой Уфе. В сентябре 1942 года он среди новобранцев попал в Краснохолмское военно-пехотное училище под Оренбургом, откуда был направлен рядовым в январе 1943 года на фронт. Его зачислили в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля. Через 2 дня при взятии деревни Чернушки он совершил подвиг, вошедший во все советские учебники. Закрыв своим телом амбразуру с вражеским пулеметом, он помог бойцам совершить атаку на опорный пункт немцев.

После этого приказом Сталина этот день был приурочен к 23 февраля (25-летию Красной Армии).

Саратов, суд, выезд, подписка, Александр Матросов, детдом

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх