22 сентября 12:59 в Саратове +21,4°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Легендарного бойца Красной Армии Александра Матросова судили в Саратове

Такую версию его биографии сегодня активно обсуждают в федеральной прессе

16:45, 2 марта 2018

Знаменитый боец Красной Армии Александр Матросов был осужден в Саратове за нарушение подписки о выезде из города. Такую версию его биографии сегодня активно обсуждают в федеральной прессе.

Кроме этого, на самом деле он был родом из Башкирии, а его настоящее имя - Шакирьян Мухамедьянов. Речь идет о публикации «Парламентской газеты» от 2002 года, где была опубликована истинная биография комсомольца. Эта версия сильно отличается от официальной, созданной в советское время. По ней, Мухамедьянов родился в 1924 году в башкирской деревушке Кунакбаево. Он был бойким ребенком, и мать часто говорила, что он «вырастет молодцом, либо, напротив, будет вором». В 7 лет мальчик остался без матери и после третьей женитьбы отца ушел из дома.

После этого его следы теряются. Однако авторы исследования не исключают, что он попал в детприемник-распределитель по линии НКВД, откуда был направлен в Мелекесс (Димитровград – ред.) Ульяновской области. Здесь он стал известен как Сашка Матросов. Поскольку в те годы у беспризорников считалось зазорным быть нерусским, подростки других национальностей в детдомах и колониях старались менять свои родные фамилии.

Так, находясь в Ивановской режимной колонии Матросов рассказывал, что при устройстве в детдом назвал своим родным город, в котором никогда не был. Видимо, с этим связано то, что его местом рождения в энциклопедиях и справочниках указывается Днепропетровск, а не Кунакбаево. Кстати, как следует из материалов, в колонии у Матросова было несколько кличек: Шурик-Шакирьян, Шурик-Матрогон и Шурик-машинист. Кроме того, его дразнили башкиром.

Затем упоминания о Матросове переносят в Саратове 1940 года. Из документов следует, что 8 октября он был осужден народным судом 3-го участка Фрунзенского района по статье 192-й УК РСФСР на два года лишения свободы. Его обвинили в том, что он проживал в Саратове, несмотря на данную им подписку о выезде из города. Известно, что далее Матросов сидел в трудовой колонии в старой Уфе. В сентябре 1942 года он среди новобранцев попал в Краснохолмское военно-пехотное училище под Оренбургом, откуда был направлен рядовым в январе 1943 года на фронт. Его зачислили в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля. Через 2 дня при взятии деревни Чернушки он совершил подвиг, вошедший во все советские учебники. Закрыв своим телом амбразуру с вражеским пулеметом, он помог бойцам совершить атаку на опорный пункт немцев.

После этого приказом Сталина этот день был приурочен к 23 февраля (25-летию Красной Армии).

Александр Матросов, выезд, детдом, подписка, Саратов, суд

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Популярное
наверх