12 декабря 09:47 в Саратове −5,7°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Проблемы ведения внешнеэкономической деятельности обсуждали на семинаре в ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

На семинар собрались представители общественных организаций региона, бизнес-сообщества, власти, таможенных органов

15:04, 1 марта 2018

В ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел региональный семинар по внешнеэкономической деятельности «Барьеры и перспективы международной кооперации предприятий Саратовской области», организаторами которого выступили  Саратовское Региональное отделение «Деловой России» и ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

На семинар собрались представители общественных организаций региона, бизнес-сообщества, власти, таможенных органов. Семинар посетили также гости из Москвы: Нонна Каграманян - вице-президент Общероссийской Общественной организации «Деловой России» и Михаил Антипов – директор по сопровождению экспортных проектов АО «Российский экспортный центр».

Председатель Саратовского Регионального отделения «Деловой России» Алексей Мазепов, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул важность семинара: «Внешнеэкономическая деятельность активно рассматривается сейчас как на региональных, так и на федеральном уровнях. Сегодня на семинар собрались представители практически всех звеньев – участников процесса: брокеров, таможни, логистических компаний, компаний производителей, представители власти. Надеюсь, что обсуждение проблем области будет полезно всем участникам».

«Тема постоянно обсуждается, - поддержал выступающего Алексей Антонов - Президент Союза  «Торгово-промышленная палата Саратовской области». – Вопрос экспорта стал для многих организаций вопросом существования, основанием для их дальнейшего развития. Однако, главные проблемы кроются в деталях. Они присутствуют и со стороны государства, и со стороны банков, в отношениях на самой границе. Кроме того, бизнес не всегда понимает правила торговли той территории, куда хочет «зайти», а каждая страна специфична. Но экспортом надо, возможно и выгодно заниматься».

Начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников рассказал о том, какие шаги предпринимаются, чтобы сократить время на таможенное оформление и администрирование для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью: «Мы проводим предварительное консультирование, информирование по любым вопросам, предоставляем данные по базам, ценовые индексы. Проблем у организаций с Саратовской таможней нет. Но просим учитывать в своей работе, что теперь наш орган стал органом валютного контроля».

О роли принимающей стороны – Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова напомнил Михаил Петриченко -  Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Саратовской области: «Саратовский Эконом – тот институт, который готовит кадры для ведения внешнеэкономической деятельности. Именно здесь представлены лучшие преподаватели, собран большой опыт по возможностям и проблемам экспорта товаров. Студенты не просто познают науку в теории, ими ведется практическая работа в различных компаниях, бизнес-структурах, органах власти и контроля». 

Декан факультета международного бизнеса и торговли ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Герчикова рассказала об огромных возможностях для экспортоориентированных предприятий малого и среднего бизнеса Саратовского региона получать актуальную информацию по различным направлениям реализации внешнеторговой деятельности, включая и меры государственной поддержки данных предприятий, на базе ССЭИ. Это стало возможным, в том числе, благодаря совместной образовательной программе, реализуемой Российским экспортным центром, Центром поддержки экспорта  Саратовской области и ССЭИ.

Декан рассказала об образовательной среде в институте, направленной на повышение уровня знаний в сфере экспортной деятельности всех заинтересованных участников рынка,  о проводимых в регионе и за его пределами тренингах от Российского экспортного центра, тренером которого она является, о том, какие основные проблемы и пробелы выявляются на образовательных мероприятиях с организациями-экспортерами.

Кроме того, ей было высказано пожелание, которое нашло поддержку у участников круглого стола, о возможности участия представителей студенчества в проводимых на территории Саратовской области международных днях той или иной страны в качестве наблюдателей, волонтеров, участников, что, по ее мнению, заложило бы основу для формирования некой экспортоориентированности у молодого поколения.

По итогам встречи руководитель Исполнительного комитета Саратовского Регионального отделения «Деловой России» Игорь Александров и Елена Герчикова наметили пути совместной деятельности в сфере поддержки развития экспортной деятельности в регионе.      

Семинар вызвал большой интерес и горячие дискуссии со стороны всех участников. Присутствующие согласились с тем, что бизнес-сообщество должно быть более информировано о том, какие возможности может предоставить экспортная деятельность, с какими странами и компаниями её можно вести, какие организации могут в этом помочь, и, в особенности, о тех мерах государственной поддержки российских экспортеров, которые существуют и действуют в настоящее время.

Для большей активизации процесса необходимо инициировать и включаться в конгрессно-выставочную, ярмарочную деятельность, наиболее плотно взаимодействовать с торгпредствами в различных странах, проводить различного рода деловые встречи, бизнес-миссии, подобные семинары и круглые столы, а также более полно и эффективно использовать информационные ресурсы, содержащие актуальную и достоверную информацию.

В ходе семинара было подписано партнерское соглашение между Саратовским региональным отделением «Деловой России» и Саратовской таможней.

ССЭИ

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх