20 сентября 15:34 в Саратове +22,8°C
Доллар 66.47 Евро 77.75

Впервые вышла в свет книга мемуаров основателя саратовской энергосистемы Михаила Оберучева

Книга вышла при поддержке Объединенного Совета Ветеранов Саратовской Энергосистемы и руководства Саратовского филиала «Т Плюс»

09:24, 1 марта 2018

В праздничные дни, посвященные Дню защитника Отечества, состоялась презентация книги «Век электричества», в которой были опубликованы воспоминания одного из создателей Саратовской энергосистемы Михаила Константиновича Оберучева. Книга вышла при поддержке Объединенного Совета Ветеранов Саратовской Энергосистемы и руководства Саратовского филиала «Т Плюс».

Свои мемуары Михаил Константинович начал писать в 1962 году, когда ушел на пенсию. В них он подробно изложил свой путь в энергетике, рассказал о людях, которые были преданы своему делу и благодаря которым энергетическая отрасль продолжает развиваться.

«Много значат в жизни «пути, которые мы избираем, - пишет в своих мемуарах Михаил Оберучев, -  Я ни разу не свернул с выбранного пути, и с самого начала прошел дорогой, начертанной ленинским планом ГОЭЛРО, и я всю свою жизнь стремился помочь развитию великого дела электрификации».

Имя Михаила Оберучева вписано в истории по освоению газа на Саратовской ГРЭС. Это первая электростанция в Советском Союзе, которая применила голубое топливо. До этого она работала на угле и мазуте. В годы войны дефицит топлива для электростанций остро ощущался. Сначала закончились поставки донецкого угля, пробовали получать уголь из Сибири, а также мазут по Волге. Но пришло время, когда и это топливо стало для Саратовской ГРЭС дефицитным.  В 1942 году было открыто месторождение газа, которое впоследствии и дало начало газификации Саратовским ГРЭС и ТЭЦ-1. Одним из первых, кто увидел скважину и «струю синеватого газа» был Михаил Константинович.

«По всем законам Архимеда

Потек по трассе в первый раз.

Зажегся в топке первый факел,

Прозрачный, нежный как мечта

И щитовой отметил знаки,

Что уж нагрузка принята».

(Стихи М.К. Оберучева)

Т Плюс

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Популярное
наверх