17 декабря 07:41 в Саратове −7,9°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Впервые вышла в свет книга мемуаров основателя саратовской энергосистемы Михаила Оберучева

Книга вышла при поддержке Объединенного Совета Ветеранов Саратовской Энергосистемы и руководства Саратовского филиала «Т Плюс»

09:24, 1 марта 2018

В праздничные дни, посвященные Дню защитника Отечества, состоялась презентация книги «Век электричества», в которой были опубликованы воспоминания одного из создателей Саратовской энергосистемы Михаила Константиновича Оберучева. Книга вышла при поддержке Объединенного Совета Ветеранов Саратовской Энергосистемы и руководства Саратовского филиала «Т Плюс».

Свои мемуары Михаил Константинович начал писать в 1962 году, когда ушел на пенсию. В них он подробно изложил свой путь в энергетике, рассказал о людях, которые были преданы своему делу и благодаря которым энергетическая отрасль продолжает развиваться.

«Много значат в жизни «пути, которые мы избираем, - пишет в своих мемуарах Михаил Оберучев, -  Я ни разу не свернул с выбранного пути, и с самого начала прошел дорогой, начертанной ленинским планом ГОЭЛРО, и я всю свою жизнь стремился помочь развитию великого дела электрификации».

Имя Михаила Оберучева вписано в истории по освоению газа на Саратовской ГРЭС. Это первая электростанция в Советском Союзе, которая применила голубое топливо. До этого она работала на угле и мазуте. В годы войны дефицит топлива для электростанций остро ощущался. Сначала закончились поставки донецкого угля, пробовали получать уголь из Сибири, а также мазут по Волге. Но пришло время, когда и это топливо стало для Саратовской ГРЭС дефицитным.  В 1942 году было открыто месторождение газа, которое впоследствии и дало начало газификации Саратовским ГРЭС и ТЭЦ-1. Одним из первых, кто увидел скважину и «струю синеватого газа» был Михаил Константинович.

«По всем законам Архимеда

Потек по трассе в первый раз.

Зажегся в топке первый факел,

Прозрачный, нежный как мечта

И щитовой отметил знаки,

Что уж нагрузка принята».

(Стихи М.К. Оберучева)

Т Плюс

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх