22 апреля 14:26 в Саратове +9,7°C
Доллар 61.32 Евро 75.65

В Саратове жильцы аварийных домов массово отказываются переселяться из одного района в другой

Об этом сегодня заявил зампред правительства региона Александр Буренин на депутатских слушаниях в думе

11:34, 28 февраля 2018

В Саратовской области почти половина переселенцев из аварийных домов отказываются от новых квартир из-за их отдаленности от прежнего места проживания. Об этом сегодня заявил зампред правительства региона Александр Буренин на депутатских слушаниях в думе.

На мероприятии обсуждается вопрос о реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах». Под ее действие попали дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2012 года.

Александр Буренин сообщил, что по программе должны были расселить 19,1 тысяч граждан из 8760 жилых помещений. Общая ее стоимость составила 10,3 млрд рублей. Из них 7,6 млрд выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 2,2 млрд – областной бюджет, а также 2,7 млрд – местные бюджеты.

«К сожалению, мы притормозились на втором этапе, когда мы не смогли найти средства на софинансирование. Дальше реализация части второго, третьего и четвертого этапов шло практически параллельно. Мы сумели построить все жилье», - сообщил Буренин.

Чиновник оговорился, что помог в этом области Фонд содействия реформированию ЖКХ, выделив дополнительно 1,9 млрд и 926 млн рублей.

Всего за время реализации программы построили 176 домов, в которые заселили 17 914 человек. Сейчас полностью расселено 483 дома. Несколько сотен аварийных домов пока остаются нерасселенными из-за так называемых особых случаев (жильцы отказываются переселяться, находятся в тюрьме или их невозможно найти).

«К сожалению, около 40% квартир, которые мы не можем сейчас расселить, они не согласны с местом переселения. По закону мы обязаны предоставить жилое помещение в пределах муниципального образования. Мы имеем случаи переселения из Заводского района в Ленинский и наоборот. С этим мы сейчас ведем работы. Здесь есть два пути: это либо иск о понуждении к расселению, либо проведение оценки стоимости предлагаемого жилья, выделение денежной компенсации, чтобы граждане сами приобретали новое жилье», - поделился замред Буренин.

александр буренин, отказы, программа переселения

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

Популярное
наверх