22 апреля 14:21 в Саратове +9,7°C
Доллар 61.32 Евро 75.65

В разрушающемся доме Яхимовича поселились бомжи

На этажах наблюдаются запустение и разруха. Двери в комнаты легко открываются, некоторые так и стоят открытыми

14:32, 26 февраля 2018

В центре Саратова уникальное историческое здание – доходный дом Яхимовича - разрушается и превратилось в притон для бомжей. В этом убедился побывавший в «доме с кариатидами» корреспондент «Четвертой Власти».

Снаружи можно увидеть, что дом покрывают глубокие трещины, у балконов обвалились перила. Гордость здания – фигуры на фасаде – также стали разрушаться и покрылись трещинами. В некоторых из них заметна открывшаяся арматура.

Вход в здание свободный. Кодовая железная дверь с улицы Советской - лишь бутафория. «Черный» вход со двора затоплен водой – прорвавшиеся коммуникации «украсили» дом наростом из гигантских сосулек. Небольшая площадка в подъезде открыта, прикрывавшей ее двери нет уже и в помине. На полу здесь миниатюрный каток – затопившая подвальное помещение вода замерзла. Деревянная стенка подсобного помещения перекоробилась и завалилась набок.

На этажах наблюдаются запустение и разруха. Двери в комнаты легко открываются, некоторые так и стоят открытыми. На полу в коридорах и в помещениях валяются разбитые банки, мусор, тряпки. Возле некоторых комнат стоят калоши и обувь, а на полу лежат матрасы с характерным запахом. Кое-где уцелели остатки былой обстановки.

В одной из них на полу спал мужчина. Возле входа стояло, видимо, принадлежащее ему инвалидное кресло.

Площадку между первым и вторым этажом сковала наледь. На подоконнике и стене возле окна повис толстый слой сосулек. На втором этаже один из входов за большой дверью, ведущий налево, был закрыт железной дверью. Путь направо оказался свободен. Здесь можно было увидеть пустующую кухню, те же разбросанные вещи, старинные сундуки.  Внезапно из отдаленной комнаты показался мужчина в кожаной куртке. Он пояснил, что сам здесь не живет. При этом добавил, что ему известно, что якобы здесь постоянно проживают несколько людей. Сам дом, по его сведениям, будут сносить.

«Здание не будут восстанавливать. Его же перекосило. Я слышал, что его будут сносить», - пояснил мужчина.

На последнем этаже взгляду представилась та же картина запустения - потолки с лепниной покрывают трещины, с них местами обвалилась штукатурка. Попадались помещения, в которых обрушенный потолок даже закрыли фанерой. В нескольких комнатах – в том числе в ванной и кухне - почему-то горел свет. Обстановка здесь была та же, что и этажами ниже – раскиданные всюду старые вещи и мусор и местами выбитые стекла.

Напомним, в конце прошлого года городские депутаты приняли решение передать дом в областную собственность. В октябре тогда еще исполняющая обязанности заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева сообщала, что здание признали аварийным и отсюда отселили жильцов. На заседании совета при губернаторе министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин сообщил, что договоренность о его реставрации достигнута  с АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». При этом он уточнил, что его планируют сдавать в аренду.

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

Популярное
наверх