22 июля 18:41 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

В Кремле готовят новые майские указы

Об этом сегодня сообщат федеральные СМИ

12:28, 26 февраля 2018

В Кремле обсуждают новые майские указы, направленные на  борьбу с бедностью и предоставление адресной социальной помощи. Об этом сегодня сообщат федеральные СМИ ссылкой на свои источники.

По их информации, сейчас в администрации президента идет сбор инициатив от министерств, но точное содержание указов пока не известно. Официально предложения собираются в рамках подготовки Послания президента Федеральному собранию, которое состоится 1 марта. Возможно, что именно оно в дальнейшем ляжет в основу указов.

«РБК» напоминает, что в указах 2012 года было 218 поручений. В декабре президент Владимир Путин отчитался об их исполнении на 93-94%, но признал, что  «проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать». Майские указы 2012 года были направлены на повышение зарплат бюджетников, увеличение доли инвестиций в ВВП, рост производительности труда, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и т.д.

Новые указы могут носить социальную направленность. В том числе среди них окажутся идеи Минкультуры, которое предлагает строить в регионах культурные объекты. Экономический блок будет содержать меры по борьбе с бедностью.

«На совещаниях уже обсуждались бюджетный маневр с целью повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, а также фокусировка социальной поддержки государства на действительно нуждающихся, отмечает источник. Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную соцпомощь, то есть учитывать критерии нуждаемости при предоставлении пособий, льгот, денежных выплат, материальной помощи. Предлагается установить планку нуждаемости, которая будет зависеть от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму, отмечает РБК».

Специалисты отмечают, что в этот раз майские указы будут озвучены в сложной экономической обстановке, в то время как часть субъектов РФ до сих пор не смогли сбалансировать бюджет после реализации указов 2012 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов надеется, что 2018 год станет последним сложным годом с точки зрения финансов. По его словам, в дальнейшем рост заработной платы бюджетников будет сопровождаться и ростом оплаты труда в целом по экономике, и ростом сбора налога на доходы физических лиц.

антон силуанов, владимир путин, майские указы, федеральное собрание

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх