10 декабря 13:13 в Саратове −3,3°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

Саратовские общественники предложили обеспечить машинами семьи с детьми-инвалидами

Семьи с детьми-инвалидами и инвалидов боевых действий нужно обеспечивать бесплатными автомобилями

16:17, 16 февраля 2018

Семьи с детьми-инвалидами и инвалидов боевых действий нужно обеспечивать бесплатными автомобилями. Такая идея прозвучала сегодня на заседании комиссии по соцполитике общественного совета при облдуме.

Мероприятие посвящено проблеме обеспечения техническими средствами реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Глава реготделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Низовцев сообщил, что считает не совсем справедливым выделение автомобилей только инвалидам, получившим увечья на производстве. По его мнению, этого заслуживают, как минимум, и те, кто получил травмы, «защищая Родину». Он также поделился, что в перечень необходимых средств реабилитации нужно включить авто как для инвалидов боевых действий, так и для семей, в которых есть дети-инвалиды с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Директор фонда поддержки семьи и детства «Океан» Наталья Коваценко сообщила, что в машинах не меньше нуждаются семьи с детьми с «ментальными заболеваниями», которых в общем количестве несовершеннолетних инвалидов - больше 25%. По ее словам, ребенка с таким недугом очень сложно возить на общественном транспорте из-за особенностей их восприятия окружающей среды.

«Это тогда вообще всем инвалидам надо. У нас больные муковисцидозом вообще не могут контактировать с окружающими. Им тоже нельзя ездить в общественном транспорте», - сообщила глава региональной общественной организации больных муковисцидозом Ирина Исаева.

«Я считаю, что вы правы. Если уж ставить вопрос, то нужно полностью. Ну что хвост по кусочкам рубить? Может быть, нам откажут, но вопрос нужно поставить так. Это предложение от вас. Вы – эксперты в этом вопросе», - поддержала их глава общественного совета Елена Резепова.

Зампред реготделения «Всероссийского общества глухих» Ольга Малетина попросила улучшить такие техсредства, как телефоны. По ее словам, сейчас хотелось бы получать смартфоны с камерами, чтобы инвалиды с нарушением слуха могли общаться по видеосвязи или переписываться в мессенджерах в общих чатах.

«Те телефоны, которые закупает министерство, на них только можно СМС писать, но мы не стоим на месте, у нас есть чаты и так далее», - поделилась она.

Малетина уточнила, что они не просят дорогостоящие аппараты. По ее словам, «сейчас есть такие, которые стоят 5 тысяч».

инвалиды, машины, телефоны, облдума

Саратовский министр-фигурант уголовного дела вышел на работу

Саратовский министр-фигурант уголовного дела вышел на работу

Саратовская область получит 282 млн рублей за попадание в топ-40 по эффективности

Саратовская область получит 282 млн рублей за попадание в топ-40 по эффективности

Пьяный автолюбитель на «БМВ» сбил девушку и протаранил трамвай «Семен»

Пьяный автолюбитель на «БМВ» сбил девушку и протаранил трамвай «Семен»

Популярное
наверх