19 декабря 07:21 в Саратове −11°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Лобанов в суде: Я собираюсь способствовать расследованию уголовного дела

Об этом он сегодня заявил на заседании в облсуде, где рассматривается апелляция его защитников на решение об аресте

11:48, 16 февраля 2018

Бывший глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов, обвиняемый во взяточничестве, планирует «способствовать всестороннему и объективному расследованию» уголовного дела. Об этом он сегодня заявил на заседании в облсуде, где рассматривается апелляция его защитников на решение об аресте.

Адвокат Станислав Зайцев отметил, что сейчас Дмитрий Лобанов не является «ни главой Энгельсского района, ни председателем собрания депутатов», поэтому вряд ли может оказать давление на следствие.

«Он работает советником директора ООО «Покровский консервный завод» и простым депутатом на безвозмездной основе. Какое он может теперь оказать давление?» - заявил защитник.

Он также обратил внимание, что сам состав преступления трактуется следствием неверно, поскольку «на момент получения этой предполагаемой взятки» Лобанов не занимал никакую государственную или муниципальную должность.

«Там может быть что угодно, но менее тяжкий состав, при котором заключение под стражу необязательно», - подчеркнул Зайцев.

По словам адвоката, суд первой инстанции не учел наличия у Лобанова серьезных заболеваний, а также тот факт, что загранпаспорт был передан следствию и не остался у обвиняемого. Станислав Зайцев заметил, что с учетом этих аргументов «более справедливой и более правильной мерой пресечения был бы домашний арест».

Его позицию поддержали остальные адвокаты Тамаз Барбакадзе и Дмитрий Хорешко. Хорешко сообщил, что на Лобанова есть положительная характеристика, у него есть постоянное место жительства, где он мог бы находиться под домашним арестом. 

«Наш подзащитный является добропорядочным гражданином, на протяжении всей жизни не привлекался к уголовной ответственности, занимал государственные должности. Имеет ряд наград, про государственные не буду сейчас говорить, но много благодарностей и грамот. Часть из них приобщены к делу», - сообщил защитник.

«Я ни в коем случае не собираюсь скрываться от следствия и влиять на участников уголовного дела, а наоборот - способствовать всестороннему и объективному расследованию уголовного дела. Готов ответить на все вопросы, связанные с данным уголовным делом. Считаю, что все обвинения в мой адрес не обоснованы, готов пояснить по всем фактам следователю, представленным в постановлении о возбуждении уголовного дела», - заявил суду сам Дмитрий Лобанов.

Прокурор Юрий Чайковский обратил внимание, что после задержания на допросе тот отказался от дачи показания, что следствие расценило как препятствие сбору доказательств. Он также напомнил, что следователь изымала загранпаспорт Дмитрия Лобанова, действительный до 2023 года, с правом свободного выезда в страны Евросоюза. Документ был возвращен в миграционную службу ГУ МВД.

«То есть у Лобанова не имеется ограничений возвратить свой паспорт из миграционных органов с открытой шенгенской визой», - подметил Чайковский.

Прокурор напомнил, что Лобанов является действующим депутатом собрания депутатов Энгельсского района, а значит, обладает признаками муниципального служащего.

Напомним, Лобанова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По предварительным данным, экс-чиновник якобы хотел заполучить бесплатно таунхаус стоимостью 6 млн рублей за разрешение на ввод в эксплуатацию 10 таких же домов. Дмитрий Лобанов был задержан сотрудниками ФСБ 30 января параллельно с бизнесменом Арменом Джуликяном (ему сейчас инкриминируется мошенничество). По некоторым сведениям, спецоперация силовиков прошла в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-главы комитета по земельным ресурсам Энгельсского района Сергея Демина (обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере»). Известно также о заключении под стражу бывшего председателя комитета по управлению имуществом района Сергея Ряскова.

дмитрий лобанов, суд

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх