21 августа 23:15 в Саратове +21,6°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Авиакатастрофа. Пилот «Саратовских авиалиний» заявляет о теракте, эксперт – о технических проблемах

Эксперты продолжают высказывать мнения о причинах крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Раменском районе

15:16, 12 февраля 2018

Эксперты продолжают высказывать мнения о причинах крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Раменском районе.

Так, некий анонимный пилот компании заявил на «Радио Свобода» о том, что мог произойти теракт. Он уверен в надежности самолета и командира воздушного судна.

Собеседник издания рассказал, что сам много раз летал маршрутом Москва-Орск, в том числе с погибшим капитаном судна Валерием Губановым. Он подчеркнул, что Губанов был очень осторожным и даже скрупулезным. Поэтому если капитан и отказался от обработки борта антиобледенительной жидкостью, значит, необходимости действительно не было – самолет на тот момент не успел остыть.

«Знаете, как мы проверяем, нужно обрабатывать или нет? Берем стремянку, лезем на крыло, трогаем его. Если нет льда, то и обрабатывать незачем», - заявил пилот. Он добавил, что на этом сейчас никто не экономит, так как есть печальный опыт, когда самолеты уже падали из-за этого.

Мужчина рассказал также, что все пилоты в обязательном порядке отрабатывают нештатные ситуации «и на тренажерах, и «живьем». «Например, посадку на одном двигателе после отказа второго, когда надо уйти на второй круг при неработающем двигателе. Ан-148 прекрасно планирует, у него есть защита от сваливания в штопор», - заметил собеседник.

Пилот полагает, что при отказе двигателя самолет спокойно зашел бы на новый круг и сел. Поэтому летчик сказал, что в ошибку пилотирования и в технические проблемы не верит. Он придерживается мнения, что «на борту был мощный взрыв».

В свою очередь независимый эксперт Юрий Антонов в программе «Время покажет» на Первом канале самой вероятной версией назвал именно технические проблемы.

«Единственными объективными данными сейчас являются данные с радара, которые показывают, что, когда самолет набирал высоту, скорость резко падала 4 раза, после этого самолет ушел в пике. Периодичность, это не разовый провал по скорости, говорит о том, что на борту были технические проблемы. Это не теракт, при теракте манипуляции со скоростью в течение 5 минут и 4 раза невозможны. Это не столкновение с другим воздушным судном, как пытались представить некоторые СМИ сразу после трагедии. Единовременно происходит разрушение самолета, или его частичное разрушение, и не о каких повышениях скоростей уже говорить не приходится», - рассказал он.

По словам независимого эксперта, скорее всего, были проблемы с двигателем.

версии, крушение, саравиа

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Популярное
наверх