15 ноября 20:47 в Саратове −3,9°C
Доллар 68 Евро 76.76

В Саратовской области хотят расширить число получателей бесплатной юридической помощи

Такой законопроект был представлен сегодня на рабочей группе комитета по госстроительству и местному самоуправлению областной думы

14:49, 8 февраля 2018

В Саратовской области хотят расширить категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Такой законопроект был представлен сегодня на рабочей группе комитета по госстроительству и местному самоуправлению областной думы.

В этот перечень депутаты предлагают включить инвалидов 3-й группы, родителей, у которых трое и больше несовершеннолетних детей; тем, кто в неполных семьях воспитывает детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Предложение также касается освобожденных из мест лишения свободы в течение трех месяцев со дня освобождения, если  они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по трудоустройству, пенсионному обеспечению, соцзащиты и жилищного законодательства.

В общей сложности число нуждающихся в этой поддержке людей составляет 100 613 человек.

Суть вопроса состоит в том, что в регионе из тех, кто обратился к уполномоченному по правам человека, больше половины не имеют средств для получения платных юридических услуг. Такую помощь бывает сложно получить даже тем, кто не относятся к числу малоимущих. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо отстаивать свои интересы в суде.

Предложенная мера не потребует увеличения выделенных на это средств областного бюджета. Отметим, на 2018 год на эти цели планируют потратить 4 млн рублей.

Председательствующий Алексей Антонов предложил вынести работу над законопроектом на заседание комитета.

Руководитель представительства губернатора и правительства Саратовской области в органах власти Ольга Павлова напомнила, что предложение получило одобрение в Общественной палате Саратовской области. Правда, по ее мнению, сама проблема не носит столь серьезный характер.

«Востребованность низкая, всего 30%», - сказала она.

бесплатная юридическая помощь, облдума

Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Студентка медколледжа научила губернатора делать укол на руке со сменной кожей

Студентка медколледжа научила губернатора делать укол на руке со сменной кожей

Саратовская делегация приняла участие в праздновании 100-летия Союза журналистов

Саратовская делегация приняла участие в праздновании 100-летия Союза журналистов

Популярное
наверх