22 февраля 04:05 в Саратове −2,9°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

В Саратовской области хотят расширить число получателей бесплатной юридической помощи

Такой законопроект был представлен сегодня на рабочей группе комитета по госстроительству и местному самоуправлению областной думы

14:49, 8 февраля 2018

В Саратовской области хотят расширить категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Такой законопроект был представлен сегодня на рабочей группе комитета по госстроительству и местному самоуправлению областной думы.

В этот перечень депутаты предлагают включить инвалидов 3-й группы, родителей, у которых трое и больше несовершеннолетних детей; тем, кто в неполных семьях воспитывает детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Предложение также касается освобожденных из мест лишения свободы в течение трех месяцев со дня освобождения, если  они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по трудоустройству, пенсионному обеспечению, соцзащиты и жилищного законодательства.

В общей сложности число нуждающихся в этой поддержке людей составляет 100 613 человек.

Суть вопроса состоит в том, что в регионе из тех, кто обратился к уполномоченному по правам человека, больше половины не имеют средств для получения платных юридических услуг. Такую помощь бывает сложно получить даже тем, кто не относятся к числу малоимущих. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо отстаивать свои интересы в суде.

Предложенная мера не потребует увеличения выделенных на это средств областного бюджета. Отметим, на 2018 год на эти цели планируют потратить 4 млн рублей.

Председательствующий Алексей Антонов предложил вынести работу над законопроектом на заседание комитета.

Руководитель представительства губернатора и правительства Саратовской области в органах власти Ольга Павлова напомнила, что предложение получило одобрение в Общественной палате Саратовской области. Правда, по ее мнению, сама проблема не носит столь серьезный характер.

«Востребованность низкая, всего 30%», - сказала она.

облдума, бесплатная юридическая помощь

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх