22 мая 12:05 в Саратове +18,9°C
Доллар 62.53 Евро 73.33

Саратовский шахматист в Москве заработал гроссмейстерский балл

На представительнейшем международном шахматном фестивале в Москве «Moscow Open» саратовец Николай Шух заработал первый гроссмейстерский балл

15:03, 7 февраля 2018

На представительнейшем международном шахматном фестивале в Москве «Moscow Open» саратовец Николай Шух заработал первый гроссмейстерский балл.

Саратовский шахматист отлично начал главный мужской турнир «Moscow Open» - открытый этап Кубка России, выиграв четыре партии подряд. Потом были ничья и победа, позволявшие сохранить шансы на первое место, но два поражения отправили Николая на девятую строку. Этот результат принес нашему земляку первый гроссмейстерский балл из трех необходимых. Те же 6,5 очка в девяти турах набрал недавно ставший гроссмейстером Никита Матинян. Он - 14-й.

В главном женском турнире фестиваля, имевшем статус открытого этапа Кубка России, в ТОП-20 тоже оказалось двое наших. Баира Кованова с 6,5 очка стала девятой, Анастасия Протопопова с шестью - 18-й. В турнире ветеранов-мужчин третье место с пятью соперниками (по семь очков) разделил экс-чемпион России Геннадий Туник. По дополнительным показателям он стал четвертым.

В турнире «С», имевшем статус Кубка РГСУ среди любителей шахмат, лучший среди саратовцев результат - 6,5 очка - показали глава областной шахматной федерации Артур Муромцев и Аркадий Гительсон. По коэффициентам они - 21-й и 26-й соответственно. «Выступлением саратовцев в Москве я доволен. Результат Шуха, три года проведшего без больших шахмат, - очень высок. Для меня он сравним с призовым местом. Совсем чуть-чуть не хватило до третьей строчки Тунику, один тур пришлось пропустить мне. Как руководитель областных шахмат я был делегирован на съезд Российской шахматной федерации. Первоначально составленный график позволял успеть и в выборах главы РШФ поучаствовать (с перевесом в 42 голоса президентом РШФ остался Андрей Филатов - Ред.), и сыграть, но потом партией пришлось пожертвовать. Если бы не это, мог реально попасть в призеры», - сказал «Четвертой власти Муромцев.

В детских соревнованиях (15 лет и младше) лучший результат - у Алины Волковой, замкнувшей ТОП-10 в турнире 13-летних девушек. Среди 15-летних девушек Ирина Харитонова - 28-я, в турнире 13-летних юношей Ярослав Чекин - 46-й, среди 11-летних мальчиков Серафим Бунин - 16-й. В состязаниях 11-летних девочек первой среди саратовцев стала Вероника Пузырева - 54-е место, среди девятилетних мальчиков у Илюши Черных - 50-й результат, среди девятилетних девочек Настя Чекина - 33-я, Маша Рыжова - 34-я.

международный шахматный фестиваль

Жители Саратова боятся погибнуть под завалами объекта культурного наследия

Жители Саратова боятся погибнуть под завалами объекта культурного наследия

Застройщик Абасов назвал прайс взяток для мэрии Саратова

Застройщик Абасов назвал прайс взяток для мэрии Саратова

Саратовцы попросят Путина помочь в расселении рухнувшего общежития

Саратовцы попросят Путина помочь в расселении рухнувшего общежития

Популярное
наверх