21 августа 23:15 в Саратове +21,6°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Саратовский шахматист в Москве заработал гроссмейстерский балл

На представительнейшем международном шахматном фестивале в Москве «Moscow Open» саратовец Николай Шух заработал первый гроссмейстерский балл

15:03, 7 февраля 2018

На представительнейшем международном шахматном фестивале в Москве «Moscow Open» саратовец Николай Шух заработал первый гроссмейстерский балл.

Саратовский шахматист отлично начал главный мужской турнир «Moscow Open» - открытый этап Кубка России, выиграв четыре партии подряд. Потом были ничья и победа, позволявшие сохранить шансы на первое место, но два поражения отправили Николая на девятую строку. Этот результат принес нашему земляку первый гроссмейстерский балл из трех необходимых. Те же 6,5 очка в девяти турах набрал недавно ставший гроссмейстером Никита Матинян. Он - 14-й.

В главном женском турнире фестиваля, имевшем статус открытого этапа Кубка России, в ТОП-20 тоже оказалось двое наших. Баира Кованова с 6,5 очка стала девятой, Анастасия Протопопова с шестью - 18-й. В турнире ветеранов-мужчин третье место с пятью соперниками (по семь очков) разделил экс-чемпион России Геннадий Туник. По дополнительным показателям он стал четвертым.

В турнире «С», имевшем статус Кубка РГСУ среди любителей шахмат, лучший среди саратовцев результат - 6,5 очка - показали глава областной шахматной федерации Артур Муромцев и Аркадий Гительсон. По коэффициентам они - 21-й и 26-й соответственно. «Выступлением саратовцев в Москве я доволен. Результат Шуха, три года проведшего без больших шахмат, - очень высок. Для меня он сравним с призовым местом. Совсем чуть-чуть не хватило до третьей строчки Тунику, один тур пришлось пропустить мне. Как руководитель областных шахмат я был делегирован на съезд Российской шахматной федерации. Первоначально составленный график позволял успеть и в выборах главы РШФ поучаствовать (с перевесом в 42 голоса президентом РШФ остался Андрей Филатов - Ред.), и сыграть, но потом партией пришлось пожертвовать. Если бы не это, мог реально попасть в призеры», - сказал «Четвертой власти Муромцев.

В детских соревнованиях (15 лет и младше) лучший результат - у Алины Волковой, замкнувшей ТОП-10 в турнире 13-летних девушек. Среди 15-летних девушек Ирина Харитонова - 28-я, в турнире 13-летних юношей Ярослав Чекин - 46-й, среди 11-летних мальчиков Серафим Бунин - 16-й. В состязаниях 11-летних девочек первой среди саратовцев стала Вероника Пузырева - 54-е место, среди девятилетних мальчиков у Илюши Черных - 50-й результат, среди девятилетних девочек Настя Чекина - 33-я, Маша Рыжова - 34-я.

международный шахматный фестиваль

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Популярное
наверх