22 февраля 09:11 в Саратове −12,6°C
Доллар 56.65 Евро 69.81

Руководство МУП «Балашовское ЖКХ» обвинили в инертности при обосновании завышенных тарифов на воду

Об этом сегодня рассказал представитель комитета госрегулирования тарифов региона Алексей Соловьев на совещании в облдуме

13:09, 7 февраля 2018

Руководители МУП «Балашовское ЖКХ» в Саратовской области не пытались доказать необходимость повышения тарифов на воду сверх норматива. Об этом сегодня рассказал представитель комитета госрегулирования тарифов региона Алексей Соловьев на совещании в облдуме.

Напомним, в Балашове уже много лет не могут решить проблему с подачей артезианской воды. Причиной стало обнаружение повышенного содержания железа в 7 скважинах из 20 вырытых (остальные не введены в эксплуатацию). Кроме того, подземный водозабор нельзя запустить еще и из-за банкротства МУП «Балашовское ЖКХ», чьи сети сейчас продают с молотка за долги по налогам.

На мероприятии конкурсный управляющий МУП Александр Жихарев пожаловался, что он не может расплачиваться по счетам в полной мере из-за низкого тарифа, который ниже себестоимости воды.

«Тут начало истории еще с того момента, когда организация регулировалась органом местного самоуправления», - рассказал сотрудник комитета госрегулирования тарифов Соловьев.

Чиновник уточнил, что еще до банкротства МУП пропустил возможность повышения тарифа в допустимых пределах.

«С периодичностью «Балашовское ЖКХ» присылало нам несогласие с разрешенным ростом тарифа. Но на наши приглашения приехать в управление, чтобы обсудить их (претензии МУПа, - ред.), ни разу, кроме несчастных юристов, в комитете не появлялось», - объяснил Алексей Соловьев.

Член общественного совета облдумы Роман Соловьев предложил отдать проблемное предприятие инвестору, который выкупит также сети.

«Здесь не рассматривается инвестор. Потому что это очень хреновая перспектива», - возразил депутат-коммунист Николай Бондаренко.

Депутат Иван Чепрасов заявил, что в истории с банкротством МУПа виноваты все стороны. Во-первых, конкурсный управляющий, который наращивал несколько лет долги. Во-вторых, налоговая служба, которая почти 10 лет не пыталась реально взыскать долги с МУПа.

«Денежки там живые, около 200 миллионов там ежегодно есть. Это тоже неплохая сумма. Налоговой службе тоже хочу сказать, что работа спустя рукава на протяжении 9 лет говорит о том, что вас тоже это все устраивало», - заявил он.

Депутат Чепрасов предложил либо найти в бюджете средства на выкуп сетей «Балашовского ЖКХ», либо найти способ договориться с налоговой службой и пытаться вывести предприятие на безубыточность.

Депутат Леонид Писной заметил, что обосновать повышение тарифа можно выше установленного предела, но это не должно отражаться на населении. Выпадающие доходы МУПу могли компенсировать из бюджета.

«Я по своему опыту могу сказать, что комитет регулирования тарифа никогда никому не отказывал, если тариф был обоснован. А когда так просто кинут маляву и сидят ждут, ничего не выйдет. Любовь-то взаимной должна быть», - подметил Писной.

балашовский водоканал, долги, тарифы на воду

3 комментария
Саратовские синоптики предупредили о резком наступлении мороза до -27 градусов

Саратовские синоптики предупредили о резком наступлении мороза до -27 градусов

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Популярное
наверх