21 мая 11:10 в Саратове +16,4°C
Доллар 61.94 Евро 73.18

Конкурсный управляющий балашовского водоканала не убедил депутатов в своей честности

Конкурсный управляющий МУП «Балашовское ЖКХ» Александр Жихарев должен был вывести его из банкротства, а не копить долги

12:25, 7 февраля 2018

Конкурсный управляющий МУП «Балашовское ЖКХ» Александр Жихарев должен был вывести его из банкротства, а не копить долги. Об этом сегодня заявила депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России» Зинаида Самсонова на совещании комитета по ЖКХ.

Мероприятие посвящено проблеме водоснабжения Балашова. С 2011 года там строится водозабор, который пока нельзя ввести в эксплуатацию. Одной из причин стал арест водосетей МУП «Балашовское ЖКХ», которое с 2009 года находится в банкротстве. За это время долги на налогам и взносам в Пенсионный фонд выросли с 14 до 250 млн рублей. Чтобы взыскать эту сумму, налоговая служба продает сети за 150 млн рублей. Представители УФНС сообщили, что долги по налогам гасились в очень маленьких объемах, хотя предприятие получало прибыль.

Конкурсный управляющий Жихарев рассказал, что у него другая точка зрения на проблему.

«Сейчас Игорь Геннадьевич (Шляпин, начальник отдела УФНС, - ред.) разрисовал меня как бандита. Он дословно сказал, что я гасил долги по налогам, чтобы не возбудили дело. Я руководствуюсь законом о банкротстве», - сообщил он.

По его словам, для банкротившегося предприятия налоги относятся к расходам четвертой очереди, поэтому он направлял средства на оплату электроэнергии, зарплаты и др.

«Основная моя задача как руководителя предприятия ЖКХ - обеспечить город Балашов питьевой водой непрерывно. В противном случае это приведет к техногенной катастрофе в городе», - заверил Жихарев.

Он также пожаловался на то, что себестоимость 1 куба воды составляет 23 рубля, а в 2011 году продавали за 18 рублей. Управляющий объяснил, что они просили у комитета госрегулирования тарифа повышения на 35% (5 рублей), а им позволили только на 3,2%.

Александр Жихарев уточнил, что собираемость платежей с потребителей всего 60%.

Депутат Зинаида Самсонова заметила, что поведение Жихарева по налогам нельзя считать правильным. 

«Вы управляющий с 2013 года. Люди 5 лет работали, но они будут из-за отсутствия этих платежей лишены пенсии. Вы считаете, что это не преступление? Во-вторых, вы конкурсный управляющий, вас поставили, чтобы вы вывели из банкротства. А вы усугубили его только. Вы увеличили долги», - подчеркнула она.

Ее поддержал единоросс Леонид Писной, пояснив, что у управляющего были возможности обосновать свой тариф, но он просто не настоял на этом.

«Я поддержу Зинаиду Михайловну. План выполнить любой ценой закончился в 1991 году. Ну кто сказал, что в процедуре конкурсного производства нужно вести убыточную деятельность? Где это написано? Я в законе о банкротстве не видел такого», - поделился Писной.

балашовский водоканал, конкурсный управляющий

Саратовские министры ездят на 100% изношенных автомобилях, решено их спасти

Саратовские министры ездят на 100% изношенных автомобилях, решено их спасти

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Популярное
наверх