25 мая 07:29 в Саратове +19,5°C
Доллар 61.41 Евро 72.01

Суд отклонил жалобу Сергея Курихина на приговор по делу журналиста Вилкова

Такое решение приняла судья Ольга Боброва

12:20, 7 февраля 2018

Фрунзенский районный суд Саратова оставил без удовлетворения апелляционную жалобу депутата областной думы Сергея Курихина на приговор о клевете. Такое решение сегодня приняла судья Ольга Боброва.

Гособвинение и оправданная сторона согласились вновь не изучать доказательства в суде, так как они были подробно рассмотрены в ходе заседаний в мировом суде.

В прениях гособвинитель Ирина Евтушенко рассказала, что оправдательный приговор в отношении Вилкова вынесен с «явными нарушениями». В их числе то, что в обвинительном заключении не установлено конкретное место преступления, так как везде даются ссылки на электронные адреса интернет ресурсов, а это не может считаться «местом преступления». По ее словам, допущены множественные грамматические и орфографические ошибки. Также мировая судья Инга Свободникова якобы нарушила тайну совещания. В конце Ирина Евтушенко попросила вернуть дело прокурору для устранения этих недочетов.

Оправданный журналист Сергей Вилков и его защитник Андрей Еремин назвали эти факты «техническими моментами», к которым придирается сторона обвинения. Сотрудник медиа-холдинга «Общественное мнение» отметил, что опубликованная в его статьях информация о «криминальном прошлом» Курихина «правда», а значит, нет состава преступления.

Во время прений Андрей Еремин напомнил, что Курихин по некоторым данным имел отношение к организованной преступной группировке «Парковские», орудовавшей в Саратове в 1990-е годы. Это якобы подтвердили Вилкову некоторые члены ОПГ. Адвокат заявил, что многие оперативные документы по этой группировке были уничтожены, но часть из них якобы сохранилась. Именно эти документы, по его словам, неизвестные подкинули в офис редакции «Общественное мнение», и на них ссылался Сергей Вилков в своих статьях. Сами облдеп, его адвокаты, а также еще один потерпевший - полковник УФСКН Михаил Завьялов не участвовали в прениях.

После совещания судья Ольга Боброва вынесла процессуальное решение, по которому постановила оставить апелляционную жалобу Курихина и Холоденко без удовлетворения.

«Приговор мирового судьи судебного участка №3 Фрунзенского района от 31 августа 2017 года в отношении Сергея Вилкова изменить и исключить из описательной части оправдательного приговора указания о размещении Вилковым 16.02.2015 года в соцсети «Фейсбук» «заведомо ложных» сведений о Завьялове. В основной части оставить без изменения», - зачитала председательствующая.

Напомним, в августе прошлого года мировой суд оправдал журналиста Сергея Вилкова, которого обвиняли по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Тогда суд счел недоказанным, что корреспондент публиковал в соцсетях и на сайте «Общественного мнения» сведения, порочащие честь и достоинство депутата областной думы. Судья мирового судебного участка Фрунзенского района Инга Свободникова посчитала, что злого умысла в действиях Вилкова не было. После этого Сергей Курихин совместно с защитником Валерием Холоденко подали апелляционную жалобу на это решение.

сергей курихин, суд

В Саратове в трамваях можно будет расплачиваться банковскими картами

В Саратове в трамваях можно будет расплачиваться банковскими картами

В Солнечном 6-летний мальчик провалился в колодец. Подробности

В Солнечном 6-летний мальчик провалился в колодец. Подробности

После переговоров с Володиным «Аэрофлот» может увеличить число рейсов в Саратов

После переговоров с Володиным «Аэрофлот» может увеличить число рейсов в Саратов

Популярное
наверх