23 февраля 12:33 в Саратове −12,6°C
Доллар 56.76 Евро 69.63

Борьба с эпидемией ОРВИ. В регионе вводят масочный режим и обязательные медосмотры

Минздраву предложено ввести масочный режим в учреждениях, ограничить посещения больных в стационарах, увеличить численность бригад неотложной медицинской помощи

10:14, 7 февраля 2018

В Саратовской области Управление Роспотребнадзора принимает меры по борьбе с эпидемией простудных заболеваний. Руководитель ведомства Ольга Кожанова подписала постановление с рекомендациями саратовским министерствам по введению ограничительных мероприятий, которые способствуют снижению заболеваемости.

Напомним, в понедельник стало известно, что в области превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу на 22,1%. В регионе за прошлую неделю заболели 14679 саратовцев. Большинство из них дети от 3-х до 14-ти лет. Среднемноголетние показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрированы в 10 районах области. Полностью приостановлены занятия в 10-ти школах в Балаковском Балашовском, Краснокутском, Перелюбском и Энгельсском районах, в 3 детсадах Воскресенского и Перелюбского районов, в школе-интернате Саратова, частично приостановлены занятия в 23 классах в 11 школах (Балаковский, Краснокутский, Красноармейский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский)  и 3 группы в 3 ДОУ (Красноармейский, Федоровский), 1 группа в школе-интернате Петровского района.

Это создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболеваний, в первую очередь, в организованных коллективах. По результатам лабораторного мониторинга в области отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии. Случаи заболевания гриппом не зарегистрированы, поясняет санитарное ведомство.

Руководитель Управления рекомендовала главам администраций и ведомств вводить ограничительные мероприятия.

Минздраву предложено ввести масочный режим в учреждениях, ограничить посещения больных в стационарах, увеличить численность бригад неотложной медицинской помощи, с учетом эпидситуации начать перепрофилирование стационаров для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности работы участковой службы медорганизаций, в том числе в выходные дни.

Министерству образования рекомендовано обеспечить обязательный осмотр детей перед началом занятий («утренний фильтр») для своевременного выявления учащихся с признаками ОРВИ и их изоляцией; отменить кабинетную систему обучения, а также занятия в одном помещении детей из разных классов, групп, ограничить проведение массовых школьных спортивных, культурных и других мероприятий, в первую очередь в закрытых помещениях.

Учебный процесс должен приостанавливаться при отсутствии из-за гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении на срок не менее 7 дней.

Такие же рекомендации адресованы и руководителям вузов, учреждений профессионального образования.

грипп, орви, управление роспотребнадзора, эпидемия

оставить комментарий
В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

Главу дорожной компании признали виновным в попытке подкупить контролера

Главу дорожной компании признали виновным в попытке подкупить контролера

Популярное
наверх