23 мая 07:41 в Саратове +16,4°C
Доллар 61.26 Евро 72.24

В облдуме взяли «тайм-аут» по законопроекту об одновременном капремонте инженерных сетей

В Саратовской областной думе решили доработать законопроект, разрешающий одновременно менять системы водоснабжения и канализации по программе капитального ремонта

12:02, 6 февраля 2018

В Саратовской областной думе решили доработать законопроект, разрешающий одновременно менять системы водоснабжения и канализации по программе капитального ремонта. Такое решение было принято сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

Проект был разработан для приведения в соответствие федеральному законодательству. Документом вводится разрешение на одновременную замену нескольких инженерных сетей в многоквартирных домах по программе капремонта. Эта норма распространится на дома, в которых взносы собираются в «общий котел».

Начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова рассказала, что если предусмотрен капремонт одной инженерной сети, то специальная комиссия может принять решение о ее замене параллельно с другими системами, чтобы не доставлять много неудобств гражданам.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев заметил, что «четких критериев технического состояния внутридомовых инженерных систем в федеральном законодательстве нет», поэтому их нужно вписать в региональный закон.

Юристы областной думы предложили проводить капремонт нескольких сетей одновременно, если срок эксплуатации одной из них истекает в ближайшее время, а у другой максимум через 5 лет.

«Я бы исходил из момента, если бы истек срок эксплуатации одной из систем. Не пойдет 3 года (максимальная разница между окончанием срока эксплуатации, - ред.), там в программе видно, что у многих разница в 10 лет», - предложил депутат от ЕР Леонид Писной.

«При КПСС меняли одновременно стояки на холодную и горячую воду, если была там горячая вода. При КПСС не везде была горячая, это я справочно говорю», - добавил он.

«Сейчас и обычная-то не везде есть», - иронично отозвался депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Леонид Писной предложил уточнить в документе, что капремонт систем холодного и горячего водоснабжения можно производить одновременно, а канализацию уже включать в план, опираясь на ее реальное техническое состояние. Он объяснил, что срок эксплуатации стояков на холодную воду составляет 30 лет, на горячую – 45 лет, а на канализацию – не менее 50 лет.

«Давайте тогда в случае острой необходимости», - завили участники рабочей группы.

«Что такое острая необходимость? Когда дерьмо льется не по трубам?» - поинтересовался Писной.

После продолжительных споров о том, какой же все-таки критерий для одновременной замены сетей прописать, было принято решение доработать законопроект.

«Так, берем тайм-аут на неделю, чтобы все определились», - подытожил глава комитета Александр Санинский.

законопроект, капремонт, облдума

Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Популярное
наверх