18 ноября 18:23 в Саратове +2,0°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В облдуме взяли «тайм-аут» по законопроекту об одновременном капремонте инженерных сетей

В Саратовской областной думе решили доработать законопроект, разрешающий одновременно менять системы водоснабжения и канализации по программе капитального ремонта

12:02, 6 февраля 2018

В Саратовской областной думе решили доработать законопроект, разрешающий одновременно менять системы водоснабжения и канализации по программе капитального ремонта. Такое решение было принято сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

Проект был разработан для приведения в соответствие федеральному законодательству. Документом вводится разрешение на одновременную замену нескольких инженерных сетей в многоквартирных домах по программе капремонта. Эта норма распространится на дома, в которых взносы собираются в «общий котел».

Начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова рассказала, что если предусмотрен капремонт одной инженерной сети, то специальная комиссия может принять решение о ее замене параллельно с другими системами, чтобы не доставлять много неудобств гражданам.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев заметил, что «четких критериев технического состояния внутридомовых инженерных систем в федеральном законодательстве нет», поэтому их нужно вписать в региональный закон.

Юристы областной думы предложили проводить капремонт нескольких сетей одновременно, если срок эксплуатации одной из них истекает в ближайшее время, а у другой максимум через 5 лет.

«Я бы исходил из момента, если бы истек срок эксплуатации одной из систем. Не пойдет 3 года (максимальная разница между окончанием срока эксплуатации, - ред.), там в программе видно, что у многих разница в 10 лет», - предложил депутат от ЕР Леонид Писной.

«При КПСС меняли одновременно стояки на холодную и горячую воду, если была там горячая вода. При КПСС не везде была горячая, это я справочно говорю», - добавил он.

«Сейчас и обычная-то не везде есть», - иронично отозвался депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Леонид Писной предложил уточнить в документе, что капремонт систем холодного и горячего водоснабжения можно производить одновременно, а канализацию уже включать в план, опираясь на ее реальное техническое состояние. Он объяснил, что срок эксплуатации стояков на холодную воду составляет 30 лет, на горячую – 45 лет, а на канализацию – не менее 50 лет.

«Давайте тогда в случае острой необходимости», - завили участники рабочей группы.

«Что такое острая необходимость? Когда дерьмо льется не по трубам?» - поинтересовался Писной.

После продолжительных споров о том, какой же все-таки критерий для одновременной замены сетей прописать, было принято решение доработать законопроект.

«Так, берем тайм-аут на неделю, чтобы все определились», - подытожил глава комитета Александр Санинский.

капремонт, облдума, законопроект

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх