20 августа 15:07 в Саратове +25,2°C
Доллар 67.18 Евро 76.72

Саратовские дольщики попросили проложить им коммуникации и освободить от налогов ЖСК

На мероприятии министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин рассказал о долгостроях, которые начали возводить фирмы, принадлежавшие застройщику Алексею Абасову, находящегося под следствием

18:35, 5 февраля 2018

В Саратове жилищно-строительные кооперативы обманутых дольщиков нужно освободить от налогов на землю и имущество. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании рабочей группы в правительстве региона.

На мероприятии министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин рассказал о долгостроях, которые начали возводить фирмы, принадлежавшие застройщику Алексею Абасову.

Министр рассказал о доме на 4-м Чернышевском проезде, который запланировала строить фирма Алексея Абасова «Миал Девелопмент». Степень готовности составляет 0%, на его возведение нужно 197 млн рублей, свободных площадей можно продать на 117 млн рублей. При этом дополнительно потребуется еще 80 млн рублей.

«Сейчас объект вроде бы всем интересен, но по факту никому. Хотелось бы, чтобы назывались компании, которые интересуются нашим домом», - отметила дольщица этого объекта.

«Интересуются тогда, когда можно заработать. Здесь мы говорим об объектах, где нужны дополнительные средства, но свободных площадей недостаточно для возмещения», - пояснил министр Тепин.

Тогда женщина спросила, можно ли вообще строить многоэтажку на этой земле, поскольку были сведения про зыбкий грунт.

«Была проведена экспертиза. Здесь опасений для строительства домов нет. Другое дело, что грунт осыпается, но это просто нужно в рамках проекта работы провести», - заверил Дмитрий Тепин.

Дольщица предложила не дожидаться окончания банкротства, а уже сейчас искать инвесторов.

«Поддерживаю полностью. Здесь, действительно, нужно не стоять на месте. Если там нет ограничений по этажности, если это не историческая зона, и не планируется другую инфраструктуру, то надо и этот вопрос рассматривать», - рассказал глава регионального минстроя.

Затем Тепин сообщил о наличии другого проблемного дома Абасова на Ново-Астраханской, 38. Его готовность оценивается на 50%. Сумма завершения строительства – 246 млн рублей. Однако свободных площадей всего 58.

«Здесь если привлекать инвестора, то ему нужно возмещать порядка 150 миллионов средств для достройки», - пояснил министр.

Один из дольщиков этого строения попросил власти включить их в какую-нибудь программу, чтобы за счет города или области им подвели коммуникации. Кроме того, он попросил освободить ЖСК, который они создадут, от земельного и имущественного налогов. Мужчина заявил, что в Пензе нашли способ прокладки коммуникаций за счет бюджета.

«Мы понимаем, что это коммерческие отношения, но поэтому и обращается к вам, нужно как-то решать проблемы. Почему в Пензе смогли это сделать?» - спросил он.

«Ну нам за Пензу трудно отвечать, потому что у них один дом, а у нас 53», - заметил Радаев.

«Город рассмотрит это предложение, но это тоже не может длиться до бесконечности, нужно смотреть только период активной фазы строительства. Потому что если этот участок 10 лет будет у вас в аренде, а строительство завершится, то город будет несправедливо лишен средств. Кто-то все это натворил и сбежал, почему город-то должен терять, там и так небольшие суммы», - добавил губернатор по поводу предложения о налоговых льготах.

В ГИБДД не нашли шофера прокурорско-судейского «Ауди Q3», сбившего мотоциклиста в Затоне

В ГИБДД не нашли шофера прокурорско-судейского «Ауди Q3», сбившего мотоциклиста в Затоне

В Саратове начали служебную проверку по ДТП с пьяным замглавы отдела УГИБДД

В Саратове начали служебную проверку по ДТП с пьяным замглавы отдела УГИБДД

В Хвалынском районе иномарка сбила насмерть главу дорожной организации

В Хвалынском районе иномарка сбила насмерть главу дорожной организации

Популярное
наверх