20 мая 21:41 в Саратове +17,7°C
Доллар 61.94 Евро 73.18

В рабочем поселке Татищево прошел турнир по волейболу памяти Александра Акимова

Ежегодно лучшие волейболисты области приезжают в Татищево почтить своей игрой память человека, любившего и ценившего спорт

12:31, 5 февраля 2018

Ежегодно лучшие волейболисты области приезжают в рабочий поселок Татищево почтить своей игрой память человека, любившего и ценившего спорт.

В очередной раз двадцать одна команда из тринадцати муниципальных районов области, областного центра и ЗАТО Светлый третьего февраля приняла участие в Областном турнире по волейболу среди мужских команд, посвящённом памяти Александра Сергеевича Акимова.

Справка: Малой родиной для Александра Акимова был посёлок Садовый Татищевского района. Он участник первой единой команды, которая достойно представляла Татищевский район на областных соревнованиях (до 1980 года в районе серьёзно подготовлена к соревнованиям была одна команда – из Садового). Татищевцам удавалось неоднократно занимать призовые места и встать в один ряд с сильнейшими командами области. К девяностым годам, когда, казалось, что рушится страна, спорт в Татищевском районе пошёл на спад. Но любители волейбола продолжали играть. Сами проявляли инициативу и поочерёдно устраивали соревнования в разных сёлах, выявляя сильную команду. Отличный спортсмен и яркий человек ушёл из жизни на спортивной площадке в возрасте 38 лет - во время очередного волейбольного турнира в январе 96-го у Александра Акимова остановилось сердце…

В торжественной церемонии открытия турнира, прошедшей в ФОКе «Энергия», приняли участие: глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков; первый заместитель министра финансов Саратовской области Виктор Александрович Осокин; благочинный Татищевского округа протоиерей Алексий Субботин; глава Татищевского муниципального образования Александр Николаевич Блохин. А также депутаты муниципального собрания, главы муниципальных образований района, руководители организаций, родственники А.С. Акимова.

Приветствуя спортсменов, глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков напомнил, что обещание, данное областным волейболистам на турнире памяти В.К. Москаева осенью прошлого года, - выполнено: великолепные площадки нового грандиозного спортивного объекта, ФОКа «Энергия» - открыты. «Татищевцы ждали этого почти 10 лет. Теперь здесь прекрасные спортивные залы для единоборств и бокса, борцовский и тренажерный залы, и, конечно, универсальный спортивный зал. В этом же корпусе достраиваются два бассейна, которые мы будем открывать в этом году - бассейн для проведения соревнований по плаванию и бассейн для обучения плаванию детей. Татищевский ФОК самый большой физкультурно-оздоровительный комплекс в сельской местности Саратовской области. В этом году мы его уже обновили: 13 января здесь состоялся Рождественский товарищеский турнир по волейболу среди мужчин, проводится внутренний волейбольный турнир.

Сегодня, - продолжил Павел Васильевич, - нас собрал здесь день памяти игрока-волейболиста первой Татищевской сборной команды, замечательного человека, энтузиаста спорта, который ушёл из жизни молодым на спортивной площадке школьного спортивного зала 20 лет назад. Каждый год с тех пор его память отмечается волейбольными турнирами: сначала среди любительских команд Татищевского района, потом мы расширили географию участников – сделав его открытым - стали приглашать команды наших друзей волейболистов из районов области. Сегодня уже в третий раз турнир проводится в статусе областного.

Мы рады видеть здесь самых лучших волейболистов саратовской области, нам приятно что вы почтили вниманием наш турнир. К сожалению, в области не проводятся профессиональные турниры, хотя можно было бы иметь несколько областных сборных, которые могли бы отстаивать волейбольную честь Саратовской области и на Российском уровне. Надеюсь, два областных турнира, проводимых в Татищевском районе памяти В.К Москаева и А.С. Акимова все-таки подтолкнут областных спортивных руководителей к тому, чтобы была создана не просто любительская волейбольная лига, а чтобы была профессиональная лига по волейболу в Саратовской области. Волейбол – интересный, увлекательный, очень умный, интеллектуальный вид спорта, которым занимаются многие и мы надеемся, что всё это случится».

«Это здорово, что у нас появился такой замечательный спортивный комплекс, где можно заниматься различными видами спорта! Это здорово, что администрация Татищевского района столько сил и внимания уделяет развитию спорта и волейбола! Это здорово, что проводятся такие турниры памяти волейболистов - энтузиастов спорта. Это здорово, что мы с вами здесь собрались для того, чтобы посоревноваться, получить удовольствие от игры», - обратился к спортсменам первый заместитель министра финансов Саратовской области В.А. Осокин.

Едва сдерживая слёзы, поблагодарила участников турнира за память об отце дочь Александра Сергеевича Акимова Наталья Александровна Бирюкова.

Главный судья соревнований Михаил Логутов огласил регламент и расписание игр. Команды были поделены на пять подгрупп и турнир начался.

Волейболисты почтили память Александра Акимова, пожалуй, лучшим из всех возможных способов: они подарили болельщикам красивые матчи, в которых каждый игрок отдал всего себя для победы, как это всегда делал сам Александр Сергеевич.

Игры прошли на пяти спортивных площадках района: в ФОКе «Энергия», Татищевском лицее, школьных спортзалах Идолги и Октябрьского Городка.

С серьезным намерением победить во что бы то ни стало подошли участники финала пяти - «Альтаир» Татищевского района, «Рубин» Красноармейского района, «Адреналин» ЗАТО Светлый, «Стрела» Энгельсского района и ОМВД по Татищевскому району - к своим последним играм, состоявшимся уже глубокой ночью. Эти матчи стали настоящим украшением. Александру Акимову всегда нравились именно такие игры, где игроки не жалели себя и отдавали всё ради победы, ради спорта, ради любимого волейбола.

Команда хозяев площадки с самого начала соревнований серьезно заявила о себе, не проиграв ни одной игры. Под стать ей была и команда Красноармейского района, также без поражений подошедшая к заключительным играм. Но татищевцам до победы не хватило самого малого, они – серебряные призёры турнира. Красноармейский «Рубин» - обладатель Кубка турнира. На третьем месте оказались волейболисты из Светлого. Татищевские полицейские, несмотря на достаточно сильное стремление к победе и упорство в игре, стали в этот раз четвертыми, уступив командам, уже разместившимся на пьедестале почета. Пятое место – у энгельсской «Стрелы». Однако олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие» действует на этих соревнованиях как нигде – несмотря на занятое место, волейболисты разъезжаются по своим городам и сёлам отнюдь не соперниками, а добрыми друзьями, чтобы через год вновь встретиться на гостеприимной татищевской земле.

На церемонии закрытия турнира, который шёл без малого сутки, глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков поздравил победителей, призеров и всех финалистов. «Сегодня был интересный, хороший день, насыщенный эмоциями. Конечно, все хотели победить, но в спорте всегда кроме желания победить есть определенная доля везения. Как не суди: вроде все складывается, как вдруг фортуна поворачивается к кому-то одной стороной, к кому-то другой, так в жизни бывает всегда – надеешься на одно, получается другое».

Поблагодарив спортсменов за игру и доставленное удовольствие, Павел Васильевич отметил, что это честь и радость – принимать на гостеприимной татищевской земле, небольшого района Саратовской области, всю волейбольную элиту региона. «Всего вам самого доброго, пусть у вас все будет хорошо. А мы приглашаем всех вас принять участие в нашем, ставшим уже традиционным, открытом турнире по пляжному волейболу, который стартует летом, в июле», - сказал Павел Васильевич.

Татищево

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Замгендиректора «Саратовских авиалиний» пригрозил закрытием единственного аэропорта

Замгендиректора «Саратовских авиалиний» пригрозил закрытием единственного аэропорта

Популярное
наверх