23 мая 07:41 в Саратове +16,4°C
Доллар 61.26 Евро 72.24

Половина саратовских выпускников не идет работать на предприятия

В Саратовской области молодые специалисты не идут на работу в органы власти или социальные учреждения из-за вакансий с зарплатой в 8 тысяч рублей

12:32, 2 февраля 2018

В Саратовской области молодые специалисты не идут на работу в органы власти или социальные учреждения из-за вакансий с зарплатой в 8 тысяч рублей. Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по спорту и делам молодежи в региональном парламенте.

На мероприятии обсуждается проект федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике».

«Я горжусь, что молодежь заставила власть позаботиться о себе», - заявил депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Анидалов рассказал, что раньше КПРФ предлагала некоторые меры для поддержки молодежи, но их не приняли. Он рекомендовал включить их в этот проект. Например, выдавать сертификат трудоустройства молодым специалистам сразу после выпуска из учебного заведения. Предприятия, которые принимают их на работу, получают выплаты из бюджета за то, что обучают неопытных сотрудников.

«Это дало хороший экономический эффект в других странах, потому что это и снижение социальных выплат по безработице, это и повышение отчислений в пенсионный фонд, и увеличение числа рабочих мест», - заявил Анидалов.

Он также предложил включить в проект право на бесплатное общежитие для граждан с 18 лет, чтобы молодые люди могли учиться или работать, не думая о проблемах с жильем.

Депутат от ЕР Иван Дзюбан сообщил, что в государстве нет средств, чтобы реализовать подобные меры. Он обратил внимание на другую проблему – финансирование.

Доцент кафедры социологии РАНХиГС Людмила Саксельцева согласилась, что в документе не хватает механизма поддержки молодежи. Она подчеркнула, что при этом есть разные госпрограммы, но про них не уточняется в законе.

«По статистике недополучаем 50% специалистов после выпуска их учебных заведений. Половина ребят просто не доходит до предприятий, потому что они просто знают, что не смогут получить рабочее место», - заметила эксперт.

Людмила Саксельцева поделилась, что специалисты по работе с молодежью в муниципалитетах получают всего 8 тысяч рублей. Поэтому выпускники не желают идти на такие должности. Депутат Анидалов добавил, что аналогичные суммы платят социальным педагогам в школах, из-за чего их и не хватает.

«Приходит молодой специалист без опыта, а сколько же ему платить?» - возмутился начальник управления организации воспитательной работы со студентами СГУ, руководитель реготделения «Российские студенческие отряды» Антон Головченко

«Ну, хотя бы 15», - отметила Саксельцева, найдя поддержку у остальных участников заседания.

выпускники, облдума, предприятия, трудоустройство

Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Популярное
наверх