22 февраля 04:14 в Саратове −2,9°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

Саратовские общественники и чиновники спорят об установке «бэби-боксов» в регионе

Саратовская область сможет сама решать, устанавливать «бэби-боксы» или нет

12:05, 2 февраля 2018

Саратовская область сможет сама решать, устанавливать «бэби-боксы» или нет. Об этом рассказала депутат Госдумы Татьяна Касаева на заседании комиссии Общественной палаты региона. Она сообщила, что это федеральный проект закона, который пока не принят и проходит процедуру обсуждения во всех регионах России.

Речь идет о специально оборудованном месте, «ящике», куда женщины смогут анонимно приносить своих детей, отказываясь от них.

«Это дорогой моему сердцу вопрос», - начала Татьяна Касаева.

Она рассказала, что на территории 16 регионов РФ уже имеются «бэби-боксы». До того, как в России были внедрены «бэби-боксы», они довольно обширно применялись в других странах: Австралии, Бельгии, Германии, США, Японии, Польше и т.д.).

Татьяна Касаева отметила, что мнения у всех диаметрально противоположные. «Бэби-боксы» - это ящик для ребенка, для России это звучит некрасиво, поэтому назовем их «Окна жизни». По ее словам, инициаторы закона пришли к выводу, что надо найти золотую середину. «Не обязать, а дать право регионам самим выбирать, нужны им «бэби-боксы» или нет», - сказала она.

Татьяна Касаева сообщила, что ранее подобные проекты законов не устанавливали возраст ребенка, критерии к медицинскому учреждению, а «сейчас внесены более четкие формулировки». Законопроект устанавливает возраст новорожденного ребенка – 28 дней (4 недели). Устанавливать такие «окна жизни» должны в учреждениях, где имеется детская реанимация.

«Мнения субъектов на предыдущие законопроекты разделились. Сейчас мы ждем отзывы от всех. Для Саратовской области я не вижу актуальности, а вот Оксана Пушкина избиралась от Московской области, и она бьет во все колокола. Там много мигрантов, которые в том числе незаконно проживают на территории РФ. Они рожают в подвалах, в антисанитарии, а потом выкидывают детей», - рассказала депутат Госдумы.

Законопроект предлагает закрепить на уровне федерального законодательства право самих субъектов Российской Федерации определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем финансирования. Органы исполнительной власти должны будут сами утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованных в медицинских организациях. Это позволит своевременно оказать медицинскую помощь новорожденному ребенку.

Во время обсуждения мнения разделились. Представитель от министерства образования высказалась против, сказав, что это может привести к росту отказников. Наталья Королькова отметила, что если женщина решила избавиться от ребенка, то они выбрасывают их «в мусорку». Общественников Юрий Виткин поддержал эту идею. По его мнению, главное, что с помощью «бэби-боксов» можно спасти жизни детей, хотя бы одну.

«Мы специально не рассматривали варианты разных общественных организаций, церквей, а остановились на государственных учреждениях. Это позволит уйти от криминальной составляющей. Именно поэтому мы оставили государственные учреждения. Чем больше способов защиты и шансов, тем лучше. Спасли одну жизнь - и уже хорошо, правильно говорят», -  сказала Татьяна Касаева.

бэби-бокс, федеральный закон, общественная палата

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх