21 августа 15:48 в Саратове +28,3°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Саратовские общественники и чиновники спорят об установке «бэби-боксов» в регионе

Саратовская область сможет сама решать, устанавливать «бэби-боксы» или нет

12:05, 2 февраля 2018

Саратовская область сможет сама решать, устанавливать «бэби-боксы» или нет. Об этом рассказала депутат Госдумы Татьяна Касаева на заседании комиссии Общественной палаты региона. Она сообщила, что это федеральный проект закона, который пока не принят и проходит процедуру обсуждения во всех регионах России.

Речь идет о специально оборудованном месте, «ящике», куда женщины смогут анонимно приносить своих детей, отказываясь от них.

«Это дорогой моему сердцу вопрос», - начала Татьяна Касаева.

Она рассказала, что на территории 16 регионов РФ уже имеются «бэби-боксы». До того, как в России были внедрены «бэби-боксы», они довольно обширно применялись в других странах: Австралии, Бельгии, Германии, США, Японии, Польше и т.д.).

Татьяна Касаева отметила, что мнения у всех диаметрально противоположные. «Бэби-боксы» - это ящик для ребенка, для России это звучит некрасиво, поэтому назовем их «Окна жизни». По ее словам, инициаторы закона пришли к выводу, что надо найти золотую середину. «Не обязать, а дать право регионам самим выбирать, нужны им «бэби-боксы» или нет», - сказала она.

Татьяна Касаева сообщила, что ранее подобные проекты законов не устанавливали возраст ребенка, критерии к медицинскому учреждению, а «сейчас внесены более четкие формулировки». Законопроект устанавливает возраст новорожденного ребенка – 28 дней (4 недели). Устанавливать такие «окна жизни» должны в учреждениях, где имеется детская реанимация.

«Мнения субъектов на предыдущие законопроекты разделились. Сейчас мы ждем отзывы от всех. Для Саратовской области я не вижу актуальности, а вот Оксана Пушкина избиралась от Московской области, и она бьет во все колокола. Там много мигрантов, которые в том числе незаконно проживают на территории РФ. Они рожают в подвалах, в антисанитарии, а потом выкидывают детей», - рассказала депутат Госдумы.

Законопроект предлагает закрепить на уровне федерального законодательства право самих субъектов Российской Федерации определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем финансирования. Органы исполнительной власти должны будут сами утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованных в медицинских организациях. Это позволит своевременно оказать медицинскую помощь новорожденному ребенку.

Во время обсуждения мнения разделились. Представитель от министерства образования высказалась против, сказав, что это может привести к росту отказников. Наталья Королькова отметила, что если женщина решила избавиться от ребенка, то они выбрасывают их «в мусорку». Общественников Юрий Виткин поддержал эту идею. По его мнению, главное, что с помощью «бэби-боксов» можно спасти жизни детей, хотя бы одну.

«Мы специально не рассматривали варианты разных общественных организаций, церквей, а остановились на государственных учреждениях. Это позволит уйти от криминальной составляющей. Именно поэтому мы оставили государственные учреждения. Чем больше способов защиты и шансов, тем лучше. Спасли одну жизнь - и уже хорошо, правильно говорят», -  сказала Татьяна Касаева.

бэби-бокс, общественная палата, федеральный закон

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

Популярное
наверх