25 мая 07:27 в Саратове +19,5°C
Доллар 61.41 Евро 72.01

Саратовские застройщики и политики обсудили с Володиным ситуацию на строительном рынке

Все участники встречи отметили, что встреча в подобном формате «внушает оптимизм» и является «хорошим мотиватором»

18:07, 31 января 2018

Саратовские политики и бизнесмены, участвовавшие вчера во встрече с главой Государственной думы Вячеславом Володиным, перечислили вопросы, которые поднимались на мероприятии. В целом, по их словам, встреча внушила им оптимизм.

Глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев отметил, что лейтмотивом встречи стал законопроект, ужесточающий правила нахождения застройщиков на строительном рынке, так же он будет защищать граждан, участвующих в долевом строительстве. По словам главы района, такой законопроект «крайне необходим».

«Я вижу, что силы, которые сегодня тратятся муниципальной властью, правительством, прокуратурой, депутатами Государственной думы РФ на поиски законных решений обеспечить людям получение жилых помещений, колоссальны.  В будущем мы обязаны избежать повторения подобных ситуаций. Наша общая задача защитить граждан, решивших приобрести жилье от всех возможных рисков», - рассказал он.

Александр Соловьев добавил, что застройщики согласны с тем, что появление такого закона внесет больше порядка. «Конечно, круг организаций, способных выполнить все условия будущего законодательства, сузится, но это пойдёт на пользу всем заинтересованным сторонам», - сказал глава района.

Генеральный директор  АО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной пояснил, что на встрече обсуждалось несколько блоков вопросов, в том числе и законодательные инициативы, с которыми согласны не только саратовские, но и крупнейшие российские застройщики.

«Важный блок вопросов – это ситуация на рынке жилья. Вячеслав Володин сказал, что государство будет продолжать в течение ближайших лет работать над увеличением объемов вводимых жилых помещений и созданию механизмов большей доступности в вопросах улучшения жилищных условий граждан. Спикер напомнил, что 20 лет назад в Саратове был введен 1 млн. кв. метров жилья, а в Москве в этот же год – полтора миллиона. Так что в этом плане региону есть, куда стремиться.

Отдельно Вячеслав Володин подчеркнул, что уже сейчас необходимо приступать к разработке проекта планирования территории старого аэропорта, который будет выведен из эксплуатации. И при разработке этих документов особое внимание необходимо уделять сбалансированности многоквартирных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. «Случаи, когда детям негде учиться, а людям негде лечиться, должны быть исключены из практики градостроительства Саратовской области», - подчеркнул Вячеслав Викторович.

Другая тема – необходимость предоставления строительных организациям земельных участков с социальной нагрузкой или через аукцион. Это касается Саратова, Энгельса и, может быть, Балакова. Мы должны работать на опережение и эту задачу, поставленную спикером Госдумы, будем выполнять. Земельные отношения должны вестись в цивилизованном русле – во благо и тех, кто строит, и тех, кто будет жить в новых микрорайонах.

Третий блок вопросов – ввод в эксплуатацию проблемных домов. Вячеслав Володин сделал ряд конструктивных предложений о поддержке строительных компаний, которые оказывают содействие обманутым дольщикам. Необходим конструктивный диалог власти и бизнеса, чтобы строители не боялись брать проблемные дома», - сообщил депутат областной думы.

Президент АО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов добавил, что помимо трех основных вопросов, председатель Госдумы поручил навести порядок в выделении земельных участков для строительства.

«Вячеслав Викторович поручил мэрам навести порядок, муниципалитеты должны получать финансовые средства за свое имущество, строители должны чувствовать себя уверенно. Вторым вопросом стали изменения в законодательстве по долевому строительству. Итогом обсуждения стало решение о создании совета по жилищному строительству, где на регулярной основе обсуждались самые сложные вопросы», - пояснил бизнесмен.

Все участники встречи отметили, что встреча в подобном формате «внушает оптимизм» и является «хорошим мотиватором», а поднятые темы востребованы и «положительно приняты всей аудиторией».

александр соловьев, байтемир шамхалов, встреча, вячеслав володин, застройщики, леонид писной

В Саратове в трамваях можно будет расплачиваться банковскими картами

В Саратове в трамваях можно будет расплачиваться банковскими картами

В Солнечном 6-летний мальчик провалился в колодец. Подробности

В Солнечном 6-летний мальчик провалился в колодец. Подробности

После переговоров с Володиным «Аэрофлот» может увеличить число рейсов в Саратов

После переговоров с Володиным «Аэрофлот» может увеличить число рейсов в Саратов

Популярное
наверх