28 мая 05:25 в Саратове +15,6°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Евгений Примаков рассказал студентам Эконома о внешней политике России

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова с открытой лекцией выступил советник председателя Государственной думы VII созыва Вячеслава Володина по международным вопросам и гуманитарным проектам Евгений Примаков

14:29, 29 января 2018

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова с открытой лекцией выступил советник председателя Государственной думы VII созыва Вячеслава Володина по международным вопросам и гуманитарным проектам Евгений Примаков. Тема доклада: «Актуальные цели и задача внешней политики России: повестка для Президента». Участниками лекции стали профессорско-преподавательский состав вуза, студенты, аспиранты, магистранты, а также все желающие жители города Саратова.

Открывая мероприятие, директор Саратовского социально-экономического института, д.и.н., профессор Сергей Наумов выразил признательность Евгению Примакову за деятельность, которую  он  ведет  по изучению стран Ближнего Востока и проблем международных отношений, а также отметил, что, несмотря на свой плотный график, гость нашел время и приехал в Саратов. «Безусловно, нам очень приятно, что Евгений Александрович выступает с открытой лекцией в лучшем экономическом вузе региона, -  подчеркнул Сергей Наумов. – Несомненно, наша страна, как сильнейшая мировая держава, достигла серьезных результатов в мировой политике и проблемы, которые сегодня  будут  затронуты  Евгением Примаковым, постоянно находятся под пристальным вниманием президента РФ, правительства РФ и российской общественности».

Тематика  лекции  охватила самый широкий круг вопросов. Известный российский журналист, историк, теле- и радиоведущий, член Общественной палаты РФ обстоятельно рассказал об особенностях современных международных отношений и мировой политики, возможных путях разрешения конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, Сирии. Кроме того, были затронуты перспективы сотрудничества России и США, опыт реализации российских проектов по урегулированию конфликтных ситуаций, вопросы конфронтации политических элит в контексте международных отношений.

Евгений Примаков высказал мнение о том, что международная деятельность России должна содействовать внутреннему развитию страны, укреплению мира и стабильности. «Внешняя политика России должна создавать основания и обеспечивать интересы и безопасность внутреннего развития, давая толчок к развитию. Миротворческая позиция нашего государства основана на справедливости и безопасности. В этом плане мы не должны уступать нашим политическим  оппонентам», - считает эксперт.

В этой связи, Евгений Александрович отметил, что «Сегодня влияние США на глобальный мир снижается по объективным причинам, силы Америки «надорвались». Глубоко убежден, что нужно переждать время и не торопить события. Отношения России с Соединенными Штатами выйдут на другой уровень развития. Извините за прямоту, нужно дождаться, пока США «перебесится». По его мнению, «русский медведь должен улыбаться, чтобы были видны все его зубы». 

Также советник председателя Государственной думы РФ высказал мнение о том, что «сегодня не только Россия повернулась на Восток, но и Восток повернулся к России. У нас огромный потенциал сотрудничества со странами Востока. Отрадно констатировать, что Президент РФ и Правительство РФ предпринимают конструктивные шаги в этом направлении».

Говоря о стратегии национальной безопасности, Евгений Примаков сказал, что нашей стране нет равных в сфере безопасности, в том числе, военной, кибербезопасности, социальной безопасности. Отличный пример – кампания в Сирии. Сегодня применяются самые передовые технологии, и поэтому Россия, как одна из лидирующих держав, уверенно чувствует себя в глобальном мире. Тем самым, уменьшая уровень возникшей мировой несправедливости».

В завершение лекции Евгений Александрович подробно ответил на многочисленные вопросы, касающиеся национальных интересов России во внешнеполитической сфере, развития цифровой экономики и обеспечения безопасности государства, сирийского вопроса, ядерной проблемы корейского полуострова,  особенностей разновекторных взаимоотношений и  взаимодействий с «крупными» ближневосточными политическими игроками: Саудовской Аравией, Катаром, Турцией, Египтом, Ираном, Израилем.

Несомненно, лекция Евгения Примакова вызвала огромный  интерес у преподавателей и студентов. По словам Елены Демидовой, заведующей кафедрой истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н.,  профессора, «в лекции Евгения Александровича Примакова были четко сформулированы основные направления внешней политики современного российского государства, определены цели и задачи, выделена концепция национальных интересов России. Особенно важно, что Евгений Александрович акцентировал внимание на идее взаимосвязи внешней и внутренней политики, необходимости развития отношений со всеми государствами, используя все возможности во имя сохранения главного – мира на земле, который нужен всем!»

Молодежь Эконома единогласно высказала мнение о том, что Евгений Александрович, посвящая свою жизнь стране, изучению ее внутренней политики, налаживанию сотрудничества России со странами Ближнего Востока, подает прекрасный пример, как надо любить и ценить Великую Россию.

 

ССЭИ

По Саратову и Энгельсу прокатился велопарад

По Саратову и Энгельсу прокатился велопарад

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Популярное
наверх