17 февраля 09:32 в Саратове −2,3°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Саратовец рассказал, как его уговаривали в Сирии провести операцию по самоподрыву

Саратовец, оказавшийся в Сирии на стороне боевиков, призвал граждан не повторять его ошибку

10:11, 25 января 2018

Саратовец, оказавшийся в Сирии на стороне боевиков, призвал граждан не повторять его ошибку. На телеканале «РЕН ТВ» вышло мини-интервью с Юрием Балакшиным.

Напомним, на днях стало известно, что региональное Управлением ФСБ России прекратило уголовное дело в отношении 38-летнего Юрия Балакшина.  Он уехал в Египет, чтобы получить исламское образование. Там он попал под влияние последователей радикального ислама и отправился в Сирийскую Арабскую Республику, где стал членом джамаат «Бадр», структурно входящего в МТО «Исламское государство». (МТО «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г. признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена). Непосредственно в военных действиях он не участвовал, а только охранял складские помещения.

После авиаудара российских войск Балакшин получил ранение – ему оторвало голень и стопу ноги. В медицинском лагере он получил первую помощь и около 3 недель пролежал в реанимации. Тогда к нему начали наведываться другие сторонники террористов и убеждали стать смертником. По словам мужчины, ему говорили: «Зачем тебе протез, ты раненый? Может, ты хочешь поехать и провести операцию по самоподрыву?».

К тому времени саратовец окончательно убедился, что сторонники МТО ИГ специально искажают ислам, чтобы оправдать свои действия. Вылечившись, мужчина покинул страну и вернулся в Саратов, где сдался УФСБ. После проверки ведомство прекратило уголовное дело против Юрия Балакшина.

В конце видео саратовец обращается ко всем, кто думает о том, чтобы отправиться на войну.

«Не относитесь так доверчиво к людям, которые рассказывают, что там все хорошо. Если человек заявляет, что он воюет за женщин и детей, чтобы их освободить, может быть это совсем не так», - сказал он.

юрий балакшин, интервью, террористы

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх