14 ноября 18:06 в Саратове −2,7°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

Госдума ужесточает контроль за застройщиками

Законопроект внесен группой депутатов во главе с председателем Вячеславом Володиным

18:27, 24 января 2018

Госдума ужесточает контроль  в сфере долевого строительства. Законопроект принят сегодня в первом чтении, онвнесен группой депутатов во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным.

В частности, проект закона предусматривает ряд обязательных требований к организации и проведению госконтроля в области долевого строительства. Их определит правительство РФ. Функции по контролю за застройщиками будут нести региональный госсстройнадзор или другой орган, созданный специально для этого. У Минстроя России будут эксклюзивные полномочия по согласованию и освобождению от должности руководителей органов контроля за долевым строительством.

Регионы обязаны вносить информацию о выданных разрешениях на строительство с привлечением средств граждан в единую информационную систему жилищного строительства, которая заработала 1 января этого года. По этому закону Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства должен будет постоянно следить за исполнением застройщиками требований законодательства. Если же застройщик не будет их исполнять, то Фонд  должен сообщать об этом в контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество. Помимо этого вводится солидарная ответственность владельцев компании-застройщика за убытки, которые могут быть нанесены дольщикам. Такими будут считаться те, кто владеет более 5% акций компании.

«Рассматривался вопрос и о штрафах за нарушения в области долевого строительства. Штраф для должностных лиц за необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для юрлиц - 200 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей или они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а штраф для юридических лиц увеличится до 300 тысяч рублей», - сообщают РИА Новости.

вячеслав володин, дольщики, застройщики, фонд защиты прав граждан

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Саратовские депутаты инициируют проверку минстроя Счетной палатой

Саратовские депутаты инициируют проверку минстроя Счетной палатой

Депутат Бондаренко подвел предварительные итоги «макарошной диеты» на 3,5 тысячи в месяц

Депутат Бондаренко подвел предварительные итоги «макарошной диеты» на 3,5 тысячи в месяц

Популярное
наверх