20 февраля 21:06 в Саратове −4,2°C
Доллар 56.52 Евро 69.89

Панков: Законопроекты Вячеслава Володина не позволят появиться новым долгостроям

Решая проблему обманутых дольщиков, важно не допустить возникновения недостроенных жилых домов в будущем

16:59, 24 января 2018

В Государственной думе РФ приняли в первом чтении пакет законопроектов ее председателя Вячеслава Володина, защищающих права дольщиков. Теперь процесс возведения многоквартирных домов будет под усиленным контролем, что позволит избежать появления долгостроев, уверен депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков.

Законопроекты приняли сегодня в первом чтении. Основным автором поправок стал Вячеслав Володин. Документами устанавливается вертикаль госконтроля в сфере строительства, его будет осуществлять теперь и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Банки получат право сопровождать застройщика, если появятся сомнения в целевом использовании средств застройщиком, то платежи могут приостановить. Кроме того, за нарушения прав дольщиков введут штрафы. Если стройфирма будет называть себя «специализированным застройщиком» без право на это, то ее ждет наказание в 500-700 тысяч рублей. Чиновники, необоснованно выдавшие застройщику заключение о соответствие его законодательству, будут оштрафованы на 50-100 тысяч рублей.

«Решая проблему обманутых дольщиков, важно не допустить возникновения недостроенных жилых домов в будущем. Для этого ведется законодательная работа в рамках поручения Президента России Владимира Путина. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил автором двух важнейших законопроектов. Для него этот вопрос является приоритетным: именно благодаря нему в Саратовской области дело сдвинулось с мертвой точки, начали достраиваться дома. На заседаниях рабочей группы все участники процесса – представители власти, застройщики, правоохранители – еженедельно отчитываются людям, что делается по каждому объекту. Десять домов уже достроено, еще десять ожидается в текущем году. А его законодательный вклад, работа над законопроектами поможет решать проблему в масштабах всей страны. Новые законы позволят усилить госконтроль за соблюдением законодательства в сфере долевого строительства, защитить вклады дольщиков, сделать процесс жилищного строительства более открытым и прозрачным. Повысится и ответственность надзорных органов за допущенные ошибки в своей работе», - заявил по этому поводу Панков.

вячеслав володин, госдума, дольщики, николай панков

1 комментарий
В Энгельсе бойцы ФСБ задержали членов ОПГ за аферу с муниципальной недвижимостью

В Энгельсе бойцы ФСБ задержали членов ОПГ за аферу с муниципальной недвижимостью

Здание ж/д вокзала Саратова начнут реконструировать в августе-сентябре

Здание ж/д вокзала Саратова начнут реконструировать в августе-сентябре

В Саратовскую облдуму внесут закинициативу о реформе ОПы

В Саратовскую облдуму внесут закинициативу о реформе ОПы

Популярное
наверх