20 февраля 11:16 в Саратове −6,1°C
Доллар 56.34 Евро 69.9

Тариф на артезианскую воду для Балашова составит от 32 до 54 рублей

Напомним, водозабор в Балашове строят с 2001 года, однако в скважинах нашли повышенное содержание железа, поэтому их нельзя ввести

12:29, 23 января 2018

После запуска водозабора в Балашове Саратовской области тариф на воду составит не меньше 40 рублей. Об этом сегодня рассказал и.о. гендиректора ГУП «Облводоресурс» Руслан Губанов на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме.

Напомним, водозабор в Балашове строят с 2001 года, однако в скважинах нашли повышенное содержание железа, поэтому их нельзя ввести. Пока населению подают воду из реки Хопер. Ввести водозабор также не позволяет банкротство МУП «Балашовское ЖКХ», сети которого арестовали для последующей продажи и выплаты компенсации кредитору – налоговой службе. Сейчас коммуникации оценили в 150 миллионов и выставили на продажу. Кроме того, нужно либо углублять скважины, либо строить станцию обезжелезивания.

Глава администрации Балашова Сергей Александров сообщил, что стоимость одного кубометра воды составит при запуске всех скважин около 32 рублей, а при запуске только 7 – 54 рубля. При этом чиновник оговорился, что это цены 2014 года.

Александров уточнил, что 2,5 млн в год нужно будет платить за отопление и электричество, это и есть самые дорогие составляющие в тарифе. Однако можно сэкономить за счет установки других насосов, потребляющих меньше энергии. Тогда тариф тоже будет меньше.

«Если «Облводоресурс» будет заходить в Балашов и запускать там водоснабжение, то мы заходим со ставкой 42 рубля 34 копейки», - заявил и.о. гендиректора предприятия Руслан Губанов.

«Население будет платить 24 рубля, остальное – правительство», - поправил его депутат Леонид Писной.

Народный избранник поинтересовался, готово ли правительство найти дополнительные средства в бюджете. Первый замминистра финансов Виктор Осокин заметил, что бюджет формируют в том числе депутаты облдумы, поэтому искать предстоит вместе.

«Мы не сможем все равно обойтись без «Облводресурса», потому что водообеспечение – это обязанность Балашовского района. Мы не сможем направить им средства даже на выравнивание бюджетной обеспеченности. В «Облводресурс» мы еще как-то сможем направить из областного бюджета. А им что не отдавай, это куда-то все исчезает в этом городе», - заявил депутат Писной.

На мероприятии также выяснилось, что у МУП «Балашовское ЖКХ» уже после введения конкурсного управления на стадии банкротства увеличилась сумма задолженности.

«Когда у нас конкурсный управляющий заходил, там по электроэнергии была переплата 200 тысяч, сейчас у него при том же подходе уже 100 миллионов задолженность», - поделился Сергей Александров.

«Я когда заходил в Мокроус по очистным сооружениям, там такая же была ситуация. С конкурсными управляющими при заходе что-то происходит. Такое ощущение, что как только их суд назначил, их сажать надо. Мне кажется, вы должны поменять подход к общению с конкурсным управляющим, потому что он сейчас жирует и вам еще руки выкручивает. Вы должны его зажать», - заявил член общественного совета при облдуме Роман Антонов.

балашов, водоканал, стоимость

1 комментарий
Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

Популярное
наверх