14 ноября 21:47 в Саратове −5,9°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

Саратовскому правительству предложили выкупить сети балашовского водоканала

Об этом сегодня заявил депутат облдумы Иван Чепрасов на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ

11:39, 23 января 2018

Для запуска водозабора в Балашове Саратовской области нужно выкупить сетевые коммуникации у налоговой службы. Об этом сегодня заявил депутат облдумы Иван Чепрасов на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

В начале мероприятия председатель комитета Александр Санинский рассказал, что водозабор в Балашове начали строить еще в 2001 году. Его появление позволит отказаться от подачи воды населению из реки Хопер и перейти на артезианскую. Санинский напомнил, что в этот проект уже вложили свыше 500 млн рублей. Ввести в эксплуатацию водозабор нельзя из-за повышенного содержания железа в скважинах. По мнению депутата, это связано с тем, что скважины недобурили.

После этого Александр Санинский предоставил слово своему коллеге Ивану Чепрасову, который выезжал в Балашов и знакомился с ситуацией на месте.

«21 скважина, 2 резервуара по 4000 кубических метров. При этом муниципальные власти предоставили нам неверную информацию, что один из резервуаров не держит воду. На самом деле не так, потому что один готов к работе, второй - проблема по переливу, тогда он начинает пропускать. Но в этом ничего страшного. Проблема сегодня в одном, что МУПП Балашова «Водоканал» находится в стадии банкротства и все разводящие сети находятся в конкурсной массе. Конкурсный управляющий не позволяет пускать по ним воду, это вполне законно и правильно», - поделился Чепрасов.

«Аналогичная ситуация была в Ртищеве. Тоже водоканал был под вопросом. Что мы сделали? Нам подсказал тогда это региональный минстрой. Мы взяли сети в аренду у конкурсного управляющего, запустили водоснабжение и через год вышли из банкротства», - перебил его Александр Санинский.

«18 февраля будет очередное собрание кредиторов. А кредитор один – налоговая инспекция. Сумма – 150 миллионов. Естественно, все выставлено на торги, заявки нет и не будет», - продолжил Чепрасов.

Он предложил провести переговоры с налоговой инспекцией, чтобы выяснить цену, по которой они оценивают водосети. Затем запросить у правительства эти средства, чтобы выкупить сети. Если это получится сделать, то передать все имущество водоканала не новому МУПу, а ГУП «Облводресурс». Кроме того, нужно будет построить станцию обезжелезования воды.

«Это неправильный путь. «Облводресурс» должен нам платить большие деньги. 100 миллионов. Где он их найдет?» - возразил Санинский.

Глава комитета предложил свой вариант, который сводится к тому, чтобы перебурить скважины на ту глубину, где бы вода была с меньшим содержанием железа.

балашов, володканал, иван чепрасов, правительство

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Саратовские чиновники отчитались о ликвидации свалки, исправив фото в редакторе

Саратовские чиновники отчитались о ликвидации свалки, исправив фото в редакторе

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Популярное
наверх