16 ноября 05:02 в Саратове −9,1°C
Доллар 68 Евро 76.76

Саратовец признался в участии в боях на стороне террористов в Сирии

В результате авиаудара россиянин получил ранение – отрыв левой голени и стопы ноги – и был госпитализирован в медицинский лагерь МТО. Во время лечения на него оказывалось психологическое давление, чтобы принудить стать смертником

11:04, 23 января 2018

В Саратовской области региональное Управлением ФСБ России прекратило уголовное дело в отношении 38-летнего Юрия Балакшина. Участник войны в Сирии на стороне террористов повинился в деятельности террористической организации. На войне в Сирии он лишился ноги. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следствием установлено, что Балакшин выехал в Египет для получения исламского образования. Там он попал под влияние последователей радикального ислама и переправился на территорию Сирийской Арабской Республики, где вступил в джамаат «Бадр», структурно входящий в МТО «Исламское государство». (МТО «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г. признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена). Основной функцией саратовца, как участника МТО, было осуществление охраны складских помещений на территории джамаата.

В результате авиаудара россиянин получил ранение – отрыв левой голени и стопы ноги – и был госпитализирован в медицинский лагерь МТО. Во время лечения на него оказывалось психологическое давление, чтобы принудить стать смертником. К этому моменту Юрий Балакшин утвердился во мнении, что сторонники МТО ИГ целенаправленно искажают ислам в свою пользу для оправдания совершаемых действий.

Отказавшись от идеологии МТО и добровольно прекратив участие в джамаате «Бадр», саратовец решил вернуться в Россию.

По возвращении в РФ из региона с высоким уровнем террористической угрозы Балакшин попал в поле зрения органов безопасности как лицо, возможно причастное к деятельности МТО. Прибыв в Саратов, он обратился в УФСБ России по Саратовской области с явкой с повинной.

Полученные в ходе предварительного следствия доказательства позволили освободить Балакшина от уголовной ответственности и уголовного преследования в связи с добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации, деятельным раскаянием.

война, сирия, терроризм, уфсб

Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Студентка медколледжа научила губернатора делать укол на руке со сменной кожей

Студентка медколледжа научила губернатора делать укол на руке со сменной кожей

Саратовская делегация приняла участие в праздновании 100-летия Союза журналистов

Саратовская делегация приняла участие в праздновании 100-летия Союза журналистов

Популярное
наверх