15 августа 10:39 в Саратове +22,4°C
Доллар 66.75 Евро 76.23

Шесть саратовцев получили статус пострадавших от политических репрессий

Выдана справка о реабилитации 82-летней жительницы Саратова, являющейся дочерью осужденного. По постановлению тройки при региональном управлении НКВД от 25 ноября 1937 года за антисоветскую агитацию он был приговорен к расстрелу

16:41, 22 января 2018

Шесть жителей Саратовской области в прошлом году получил статус лиц, пострадавших от политических репрессий. Об этом сегодня сообщила региональная прокуратура.

В надзорное ведомство в 2017 году поступило 37 обращений от граждан, которые хотели получить статус пострадавших.

По результатам рассмотрения документов была выдана справка о реабилитации 82-летней жительницы Саратова, являющейся дочерью осужденного. По постановлению тройки при региональном управлении НКВД от 25 ноября 1937 года за антисоветскую агитацию он был приговорен к расстрелу. Президиумом Саратовского областного суда 4 февраля 1963 года отец заявительницы реабилитирован. Как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, на основании части 2 статьи 1.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» заявительница признана прокуратурой области подвергшейся политической репрессии и реабилитирована с выдачей соответствующей справки.

Также выдано 5 справок и копий справок о реабилитации по обращениям родственников лиц, которые были репрессированы по политическим мотивам.

Как сообщает пресс-служба, одно обращение отклонено, поскольку из представленных заявительницей копий документов – паспорта и свидетельства о рождении следовало, что она родилась по истечении срока наказания, назначенного ее отцу, и после его освобождения из мест лишения свободы. В связи с этим по закону она не может быть признана подвергшейся политическим репрессиям.

По сведениям надзорного ведомства, саратовцам дали 17 разъяснений законодательства по различным вопросам, связанным с реабилитацией, 12 обращений направлено в ГУ МВД России по Саратовской области по подведомственности (поскольку лица были репрессированы в административном порядке) и 1 обращение – направлено в прокуратуру Республики Крым.

крым, политические репрессии, прокуратура

В Саратовской области застрелили судью Рината Кудашева

В Саратовской области застрелили судью Рината Кудашева

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

Популярное
наверх