24 мая 06:09 в Саратове +17,9°C
Доллар 61.59 Евро 72.18

Православные христиане празднуют Крещение Господне

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, и второй раз — в день Богоявления, 19 января. В какой из этих дней набирать освященную в храме воду — совершенно не важно

08:01, 19 января 2018

Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне. В этот день, который еще именуется Богоявлением, церковь вспоминает евангельское событие — крещение пророком Иоанном Предтечей Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

«Христос не нуждался в омовении от грехов и в покаянии, но он приклоняет голову под руку Иоанна Крестителя, чтобы указать путь своему народу: каяться, оставлять греховную скверну и идти навстречу Богу», - говорится в сообщении Саратовской епархии.

В память об этом событии совершается чин Великого освящения воды. Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, и второй раз — в день Богоявления, 19 января. В какой из этих дней набирать освященную в храме воду — совершенно не важно, отмечается в пресс-релизе.  

«Доброй традицией на Руси стало купание в «Иордани» — как называется прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. После освящения люди окунались и даже плавали в ледяной воде; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что от грехов можно очиститься только покаянием через таинство Исповеди. А купание — это не более чем традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения, а во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне — крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно — с молитвой», - советуют саратовцам священники.

крещение, православие

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Популярное
наверх