20 февраля 11:33 в Саратове −4,7°C
Доллар 56.34 Евро 69.9

Саратовские ветеринары отучают детей от любви к диким лисам

В школах и детских садах Саратовской области детям проводят семинары об опасностях общения с лисами

12:32, 17 января 2018

В школах и детских садах Саратовской области детям проводят семинары об опасностях общения с лисами. Об этом сегодня рассказал начальник управления ветеринарии Алексей Частов на заседании думского комитета по аграрным вопросам.

Чиновник представил отчет об обеспечении ветеринарной безопасности за прошлый год. По словам Частова, за 2017 год в области выявили 201 очаг заразных болезней животных. Благодаря усилиям ветеринаров удалось оздоровить 49 пунктов заболевания африканской чумой свиней, 22 пункта по нодулярному дерматиту, 18 – бруцеллезу, 46 – бешенству и т.д.

Начальник управления ветеринарии уточнил, что при борьбе с АЧС приходится уничтожать все поголовье свиней в радиусе 5 км от места обнаружения очага заболевания.

«Прямой ущерб составил порядка 72 миллионов рублей, это выплаты компенсаций», - добавил он.

Новой проблемой стало заболевание крупного рогатого скота - нодулярный дерматит.

«Вакцины специфической не существовало, применялась по практике вакцина против оспы овец, поскольку состав похожий. Мы остановили распространение заболевания на правый берег. А также мы выступили буфером для распространения на запад России», - поделился Алексей Частов.

Чиновник подчеркнул, что наибольшую опасность несет распространение бешенства, которое опасно для людей. Для профилактики болезни населению предлагают бесплатную вакцинацию домашних животных, а также предотвращают контакты с дикими животными, в особенности с лисами.

«Иногда они (лисы, - ред.) совершенно спокойно и адекватно себя ведут, никого не трогают, сидят у обочины. Их люди пытаются погладить и приютить даже. Поэтому мы сейчас ведем работу с минобром (министерством образования, - ред.). В школах и детских садах ведем разъяснительную работу с детьми и родителями, чтобы не трогали диких животных», - сообщил Алексей Частов.

алексей частов, ачс, бешенство, дикая лиса, управление ветеринарии

Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

Популярное
наверх