29 марта 02:38 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Русский медведь не даст себя в обиду

Владимир Путин пойдет либеральным курсом по дороге патриотизма к светлому будущему России

12:15, 19 декабря 2014 Автор: Александр Андреев

Владимир Путин пойдет либеральным курсом по дороге патриотизма к светлому будущему России

Как и предполагала российская общественность и эксперты, прошедшая пресс-конференция президента Владимира Путина касалась, в основном, экономической ситуации в России и насущных проблем внешней политики (Украины и отношений с США). В очередной раз президент России показал всему миру, что наша страна – не пешка в чьих-то руках, а сильное государство, имеющее и свое мнение, и свою жесткую позицию, оправданную наличием национальных интересов.

В общении с журналистами Путин, как всегда, был выдержан и уверен в ответе даже на самые острые из заданных ему 53 вопросов. Отметим, что временные рекорды общения с прессой в этом году побиты не были: президент, рассказав о многом, уложился в три с половиной часа.

«Ручное» управление либеральной экономикой

Красной линией через всю пресс-конференцию проходила тема проблем отечественной экономики. Однако вместо ожидаемой сенсации в виде публичного «нагоняя» руководству Центробанка и экономическому блоку правительства Путин поддержал монетарную политику ЦБ, назвав ее адекватной реакцией на спровоцированную внешними факторами ситуацию в мировой экономике.

Правда, глава государства отметил, что при длительном сохранении ключевой ставки рефинансирования на уровне 17% годовых развивать собственное производство и говорить об успешной ипотечной программе будет сложно. Вместе с тем на примере последних статданных Путин отметил, что за уходящий год ипотека развивалась лучше ожиданий, а российская экономика в целом даже подросла – чуть более, чем на полпроцента. Пожалуй, подобный комментарий от президента стал большой неожиданностью, поскольку аналитики предполагали, что при ответе на экономические вопросы Путин либо постарается уйти от прямого ответа, либо смягчит ситуацию призывами не создавать панику вокруг действий властей. Вместо этого президент прямо поддержал антикризисную программу Центробанка, раскритикованную многими экономистами-государственниками, придерживающимися патриотических убеждений.

Стратегически верным был признан курс либеральных экономистов из команды главы Банка России Набиуллиной и экс-министра финансов Кудрина. В условиях кризиса Путина, очевидно, убедили в том, что отсутствие валютного контроля за экономикой со стороны государства поспособствует быстрому восстановлению России (на это сам Путин отводит не более двух лет) и в будущем укрепит ее позиции на международной финансовой арене. Это заявление Кремля означает, что жаркие дискуссии двух полярных экономических взглядов на отечественную экономику могут быть продолжены, но свой выбор правитель сделал. Пока, правда, неясно, каким образом на практике получится совместить либеральные рецепты экономического оздоровления с жестким курсом на развитие отечественного производства и державной внешней политикой. Однако тот факт, что Владимир Путин по-прежнему не делает ставку только на один из множества подходов к реформам, очевиден. Таким образом, он хочет уравновесить истеблишмент.

Поддержав действия Набиуллиной, Путин при этом указал правительству вместе с Федеральной антимонопольной службе на необходимость скоординированной работы с «нефтяниками» и торговыми компаниями по ценообразованию, предложив не отказываться от практики «ручного управления» ценами. А это уже не либеральные подходы. Этим президент еще раз подтвердил свою приверженность многомерности методов управления экономикой. А в конце общения с прессой еще раз вернулся к валютной ситуации и сказал, что не надо наезжать только на Нибиуллину, не она только несет ответственность за происходящее на финансовом рынке, но и правительство. А в целом за все несет ответственность президент. И здесь он. Похоже, даже готов пожертвовать своим рейтингом, на который, как он признался, никогда не ориентируется, иначе «вместо конкретной работы начинается профанация».

Вместе с тем, у главы государства пока нет однозначного ответа на вопрос, когда все-таки стране удастся достигнуть экономического освобождения от зависимости от углеводородных и другие сырьевых ресурсов, слезть с нефтяной иглы. Путин довольно пространно рассуждал о необходимости этого шага, о диверсификации рынков и скором наступлении соответствующей экономической конъюнктуры, которая заставит бизнес и госкомпании осваивать несырьевые секторы экономики. Пока, по словам российского лидера, им выгодно вкладываться в сырье для стабильного и быстрого получения прибыли.

Можем предположить, что этой «словесной интервенцией» Путин приблизил реализацию социальной части своих майских указов 2012 года, ведь на бирже примерно в это время курс евро снизился на 11 рублей, а доллар подешевел на 8 рублей, сократив разницу в бивалютной корзине по сравнению с рекордными цифрами «черного вторника».

Зов сердца в Новороссию и небратская Украина

На пресс-конференции Путин много говорил и о ситуации на Украине. Он отверг абсурдный посыл украинского журналиста о том, что карательная операция на Донбассе проводится российской армией в отношении самих же русских, возложив на Киев ответственность за гибель мирных жителей юго-востока. Путин высказался за обоюдное соблюдение минских договоренностей, однако сейчас они не выполняются ни одной из сторон конфликта. По мнению президента, сложилась патовая ситуация: ополченцы не могут уйти из спорных деревень и оставить на расправу своих близких и семьи. Украинская армия тоже не уходит со своих позиций, опасаясь «выстрела в спину». Видением Кремля ближайшей перспективы украинского конфликта является его замораживание и сохранение статуса-кво до тех пор, пока международные посредники (в том числе, Россия) не создадут условия для выполнения Минских соглашений.

Москва не считает наемниками тех своих граждан, которые по зову сердца, а не за деньги, отправились защищать русский мир в Новороссию – еще одна достойная похвалы мысль президента, озвученная в ходе пресс-конференции.

Путин дипломатично сделал реверанс Западу, назвав Порошенко «одним из инициаторов мирного процесса», но подчеркнул, что украинский президент «не один» представляет интересы политической элиты, часть которой ратует за «войну до победного конца».

Взгляд главы государства на будущее Новороссии опять оказался предельно выдержанным, но взвешенным. Президент заверил, что Россия и дальше будет помогать непризнанным народным республикам и виде гуманитарной помощи и на уровне дипломатии. Позицию России он обозначил так. Мы исходим из общеполитического пространства. Но на это должны согласиться обе стороны. При этом нужно уважать мнение народа юго-востока.

Продолжение карательной операции на Донбассе Путин считает бесперспективным и вредным. В этой связи российский лидер считает правильной позицию Москвы в конфликте, поскольку действительно неясно, для чего на Украине был осуществлен государственный переворот. Соглашение о евроассоциации, как предрекала Россия, было отложено, а увещевания Запада не применять силу, обращенные к Януковичу, привели к еще большей крови. Женевские соглашения были преданы подписавшими ее странами и в США пожали плечами о случившемся: так получилось – ситуация вышла из-под контроля.  За совершенный госпереворот сама Украина не получила никакой поддержки, «кроме майданных пирожков», грустно иронизировал Путин. Прошли от пирожков до посулов, но так и не удосужились заплатить. Впрочем, теперь это внутреннее дело властей небратской Украины.

Мир по-американски: «шкура российского медведя на стене»

Владимир Путин в очередной раз призвал всех собравшихся в Центре международной торговли оставить в стороне заблуждения, будто бы проблемы в экономике стали «расплатой за Крым» и сказал, что «это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». Также президент отказался считать, что Крым явился прологом к новой «холодной войне» между РФ и США. «Дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование», убежден российский лидер.

Так, раздражение Вашингтона вызывает, в первую очередь, последовательная защита Россией своих национальных интересов. Но это не значит, что РФ не готова к диалогу с партнерами; просто она не позволит «посадить российского медведя на цепь», иначе ему сначала «вырвут когти и зубы, а потом он становится ненужным чучелом». В частности, это он говорил о соблазнах Запада. Там считают несправедливым, что «Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать».

Американцам не нравится, что наши самолеты, включая стратегическую авиацию летают по всему миру, считая это провокацией и агрессивной политикой. Но США долгие годы выпускали свои бомбардировщики с ядерными боеголовками, пояснил Путин, тогда как наши самолеты не летали. США создали военные базы по всему миру, оборонных бюджет России 50 млрд долл., тогда как бюджет Пентагона 575 млрд. «Так кто ведет агрессивную политику?» – риторически вопрошает президент

Подрыв доверия в двусторонних отношениях вызвали сами Штаты, сначала уверяя всех в отсутствии расширения НАТО на восток, а затем разместили свою противоракетную оборону в Европе. Односторонние действия заокеанских коллег, по сути, не оставили руководству России выбора: ведь страна не хочет, чтобы «шкуру медведя, в конечном счете, повесили на стену». В этих условиях единственным адекватным ответом является поддержание в должном состоянии средств ядерного сдерживания, констатировал Путин.

Главный постулат, из которого будет исходить Москва при выстраивании отношений с Западом – это равноправное партнерство и взаимное уважение интересов. Когда же мы призываем к диалогу, нам отвечают: «не ваше дело», и в одностороннем порядке выходят из договора о нераспространении ядерного оружия.

Ударим оппозицией по бандерлогам и пятой колонне

Конечно, мероприятие с участием президента не могло не отметиться всеми любимой дискуссией о разнице между «бандерлогами» и «оппозицией». Изначально Путин попытался перевести разговор об этом в шутку, сказав, что «бандерлоги» есть («Это Киплинг сказал, не я»). Однако быстро перейдя к серьезному разговору, отметил, что «лакировать все бесконечно невозможно, надо вещи называть своими именами».

Помочь Путину определить разницу между двумя категориями, сама того не зная, смогла ведущая канала «Дождь» Ксения Собчак. С помощью известной телеведущей глава государства легко назвал грань, за которой «кончается внутренняя позиция оппозиционера и начинается «пятая колонна». «Пятая колона», по мнению президента, это те, кто действуют в интересах другого государства, являются инструментам внешних сил для раскачивания страны. Их не надо путать с теми оппозиционерами, которые являются глубоко убежденными патриотами и настоящими творцами общественных ценностей, заключил Путин, назвав в качестве примера свободолюбивую поэзию «оппозиционера» Михаила Лермонтова.

С помощью именно такой оппозиции страну удается ценностно сплотить, а общественно-политическая стабильность достигается благодаря поддержке действий властей населением. При этом президент пребывал в добром расположении духа и еще раз позволил себе отшутиться, заявив, что раз в стране «дворцов нет, не может быть и дворцового переворота». Здесь он отвечал на вопрос о «врагах России» в своем окружении. Президент сказал, что в его окружении нет чиновников: «Они все коллеги, но я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться». При этом похвалил Сечина, которого считают близким Путину человеком, назвав его эффективным менеджером, который исправно работает. Тут он про госкомпании и силовиков вместе взятых сказал, что они где-то и перегибают планку, но работают на государство и закон. Отвечая на вопрос об элите, он патетически заметил: «Есть элитное вино, есть элитные курорты, но нет элитных людей. Вы знаете, что такое российская элита? Это работяга, это крестьянин, человек, на плечах которого держится страна».

***

Высказанная Владимиром Путиным принципиальность российской позиции вновь призвана разрушить надежды разных меркелей, обам, клинтонш и олландов сделать из великой державы сырьевой придаток, лишить ее самостоятельности и независимой политики. И будет даже неудивительно, если завтра вновь зашипят поборники западных либеральных ценностей – ведь сегодня всё опять пошло не по их разрушительному сценарию.

Однако отвлечемся от высокой патетики и еще раз резюмируем факты. Из сегодняшней большой пресс-конференции президента осталось неясным, как российская экономика сможет совместить успешное развитие отчественного производства с жесткой монетарной политикой. Путин, конечно, сказал о запасе финансовых резервов страны (которые он призывал «не палить»). Их, возможно, хватит на те два года, которые он обозначил как переходные от кризиса к экономическому росту. Возможно, пока в спасительном для России Фонде национального благосостояния остаются средства, стране можно пойти на смелые экономические эксперименты скрещивания ужа с ежом. Однако и здесь важно следовать президентской логике, а именно: затрачивая усилия, понимать, к чему приведет конечный результат. Тогда Россия вместо того, чтобы сломаться под давлением и уничтожить собственное производство обязательно совершит впечатляющий рывок вперед и добьется в этом успеха.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх