19 июня 23:53 в Саратове +24,2°C
Доллар 64.07 Евро 74.18

«VolgaSky» или «VolgaSly»? Дольщики главного небоскреба не могут отстоять свою недвижимость

Как «VolgaSky(небесный)» превратился для дольщиков в «VolgaSly (хитрый, коварный)», расскажем на примере истории одного участника долевого строительства в этом, как написано на афише, доме настоящего бизнес-класса

08:00, 22 декабря 2017

В Саратове с дольщиками складывается печальная ситуация, уж слишком часто приходится слышать всевозможные истории о «кинутых» недобросовестными застройщиками. Сегодня власти уделяют пристальное внимание «жертвам долгостроев», и тем примечательнее, что на фоне борьбы за чистоту отношений застройщиков и дольщиков вырисовывается новый скандал, касающийся на этот раз элитного жилья.

Речь пойдет о знаменитом саратовском небоскребе на Славянской площади, 2, именуемом жилым комплексом «VolgaSky» (он же «Елена»), где для подавляющего большинства саратовцев покажется небесным не только количество этажей, но и стоимость жилья. Казалось бы, элитный комплекс для обеспеченных людей, но и это, похоже, не является гарантией от всевозможных проблем. По крайней мере, жильцы высотки до сих пор не могут отстоять свои законные права, даже имея решение суда. Заключив договор с застройщиком на приобретение парковочных мест в гараже дома больше 5 лет назад, они до сих пор их так и не увидели. Хотя, судя по интернет-страничке комплекса, торговля ими не прекращалась. Как «VolgaSky(небесный)» превратился для дольщиков в «VolgaSly (хитрый, коварный)», расскажем на примере истории одного участника долевого строительства в этом, как написано на афише, доме настоящего бизнес-класса.

Суд дельцам не помеха

Стоит отметить, что в самом высоком здании в Саратовской области не так-то уж и много собственников жилья - по некоторым данным, не более 20 дольщиков, а остальные числятся за коммерческой организацией. Один из дольщиков рассказал «Четвертой Власти», что более пяти лет назад между ним и застройщиком - ООО «Инвестиционная строительная компания-М» - был заключен предварительный договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, расположенного по строительному адресу: Саратов, Волжский район, квартал, ограниченный улицами Большая Затонская, Соколовая, Лермонтова.

Объектом долевого строительства по этому договору является нежилое помещение, а именно парковочное место на автомобиль, расположенное на втором этаже небоскреба. По словам дольщика, денежные средства в полном объеме (а это порядка 600 тысяч рублей еще до масштабного роста доллара и падения отечественной валюты) были перечислены на счет застройщика. Прошло несколько лет, но купленного места в гараже он так и не увидел. И это несмотря на то, что в предварительном договоре была установлена обязанность застройщика представить на государственную регистрацию основной договор в случае своевременной оплаты дольщиком указанной в нем суммы.

В январе 2015 года по инициативе уставшего ждать свой гараж собственника состоялся суд. Решением Волжского районного суда Саратова заключенный между дольщиком и застройщиком предварительный договор был признан основным имеющим юридическую силу документом. Казалось бы - справедливость восторжествовала, но на деле все оказалось сложнее.

«Должник на протяжении длительного времени уклонялся от исполнения решения суда. Целый год пристав не мог найти представителя застройщика, который принес бы необходимые документы для государственной регистрации нашего с застройщиком договора», - пояснил дольщик.

Задвоенные продажи?

Позже, уже в апреле 2017 года, когда требуемые бумаги все-таки донесли в регистрирующий орган, дольщику в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области выдали уведомление о приостановлении государственной регистрации. В документе сообщалось, что это сейчас невозможно, поскольку купленное дольщиком парковочное место каким-то образом приобрело другое (юридическое) лицо.

«Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве, заключенного ООО «Инвестиционная строительная компания - М» с иным лицом в отношении нежилого помещения - парковочного места. Указанные основания препятствуют проведению государственной регистрации», - говорится в уведомлении.

Это обстоятельство подтверждено также выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, полученной после приостановления государственной регистрации. Выходит, застройщик заключил договор долевого участия в строительстве и получил денежные средства, уже имея зарегистрированный договор на парковочное место с другим лицом?

Иными словами, получается, что парковка была продана дважды? Могло ли это произойти в тот период, пока шло рассмотрение дела в суде?

В этой истории удивляет еще один момент. Из определения Арбитражного суда Саратовской области следует, что в апреле 2014 года в отношении застройщика была введена процедура наблюдения. В сентябре того же года введено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий - член некоммерческого партнерства «Евросибирская саморегулирующаяся организация арбитражных управляющих» Вячеслав Мартынов. В декабре 2015 года администрация Саратова выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Здесь странно то, что конкурсный управляющий, зная, что на парковочных местах есть собственники, готовит нежилые помещения (включая парковку) к продаже. Связана ли компания, которая стала владельцем этих площадей по зарегистрированным договорам на парковку, каким-то образом с застройщиком?

Когда дольщики попытались вступить в диалог с новым «владельцем» их парковочных мест, их сначала заверили, что «никого обманывать не собираются, что со всеми вопрос решат».

«Но он до сих пор не решен, - говорит дольщик. - В итоге нам сказали, мол, извините, будете покупать парковку по рыночным условиям. Мы узнавали, что это за «рыночные цены» - так вот, парковка стоит около 2 млн рублей».

Оплатив несколько лет назад подземный гараж, дольщики рискуют вновь его оплатить, да еще и втридорога.

Причем дольщики провели эксперимент. Они позвонили по указанному в объявлении телефону нынешнего владельца гаражных помещений под видом заинтересованного покупателя. «Нам ответили, что парковку могут продать только тому лицу, которое имеет квартиру в доме. К примеру, на однокомнатную положена 1 парковка, но сейчас они договоры не заключают, потому что якобы документы находятся в процессе оформления, говорили, что все будет оформлено в ноябре, теперь отодвигают сроки предположительно на февраль», - посетовали дольщики.

Таким образом, скандальная ситуация не разрешилась до сих пор. Люди так и не увидели тех площадей, за которые заплатили уже несколько лет назад. По всей видимости, установить справедливость им помогут теперь только правоохранительные и надзорные органы, которым пора уже вмешаться в это дело.

В настоящее время дольщиком направлено обращение в правоохранительные органы, губернатору Саратовской области и председателю Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Редакция будет следить за развитием событий.

VolgaSky, дольщики, парковка

Саратовцы на «Локомотиве» ждут победу российских футболистов над сборной Египта

Саратовцы на «Локомотиве» ждут победу российских футболистов над сборной Египта

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

Популярное
наверх