22 января 07:37 в Саратове −10,1°C
Доллар 59.67 Евро 63.73

Саратовская власть больна сирийским синдромом наоборот

Еще недавно Саратовская область славилась своим социальным и политическим спокойствием (или по крайней мере, создавалась видимость такового), но все закончилось после «взрыва» в Марксе

17:58, 30 декабря 2016 Автор: Вадим Рогожин

Усугубившийся политический конфликт в Марксовском районе, в который уже втянуты все уровни областной власти, можно сравнить с политической обстановкой, которая сложилась вокруг гражданской войны и правительства в Сирии.

Только в данном случае нужно поменять знаки «плюс» и «минус» - если в Сирии Россия поддерживает Асада, потому что считает его народным президентом, и сопротивляется агрессии НАТО, которое поддерживает террористов, то в Саратове получается, что областная власть поддерживает районную власть и персонального местечкового царька Олега Тополя. А сила извне, то есть «Единая Россия», давит на власть, заставляя главую района уйти в отставку, и поддерживает активистов, борющихся с Тополем внутри района. К таким выводам вполне можно прийти, ведь и местное отделение «ЕР» уже высказалось против деятельности главы, и секретарь реготделения партии Татьяна Ерохина выступила уже с прямым призывом к Тополю уйти в отставку. Однако царек упрямится и не желает этого делать, поскольку ощущает поддержку областной исполнительной власти.

Эту конфликтную ситуацию можно также сравнить с деятельностью США по поддержке диктаторских режимов в африканских странах, где власть захватывают пленные князьки, плюющие на интересы народа, а здравомыслящие силы через ООН пытаются давить на Америку, чтобы защитить народ.

И «сирийский синдром наоборот», и «синдром африканских царств» одинаково разрушительны для общества. Еще недавно Саратовская область славилась своим социальным и политическим спокойствием (или по крайней мере, создавалась видимость такового), но все закончилось после «взрыва» в Марксе, который привел к жесткой, даже ожесточенной, конфронтации властей.

Произошел даже негласный раскол и среди депутатов областных и государственных. Одни (к примеру, Гайдук и Нестеров) выступают против Тополя, другие (к примеру, Сергеев) поддерживают его. На федеральном уровне тот же раскол. Причем это все депутаты не из разных партий, а однопартийцы. Даже в самой партии в Марксе раскол: политсовет - против, руководитель фракции в райсовете - за.

***

Все участники конфликта сказали свое слово, остается высказаться, наверное, лишь губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Что он думает по этому поводу, намерен ли он дальше способствовать развитию «сирийского синдрома» в регионе или ликвидирует конфликт.

Напомним, что ИГ «Четвертая Власть» уже не раз писала о политическом конфликте в Марксовском районе и просила областную власть разобраться с ним. Однако противостояние только продолжает нарастать и усугубляться. Очевидно, что если секретарь ЕР Татьяна Ерохина делает подобные резкие заявления в адрес главы района, она чувствует за спиной поддержку совсем на другом уровне, нежели областная власть. Тем непонятнее и нелепее упёртость другого лагеря в поддержке никчемного марксовского царька.

***

Пользуясь случаем, уже как секретарь Союза журналистов России, хочу оценить комментарии, данные некоторыми саратовскими высокопоставленными единороссами в адрес марксовской районной газеты «Воложка». Цитирую комментарий заместителя секретаря регионального «ЕдРа» Романа Грибова: «Последнее время выпуски газеты превратились в контрпропагандистский желтый листок, очерняющий неугодных местной власти людей, депутатов районного собрания, городского совета и других известных в районе людей. В то же время из выпуска в выпуск восхваляются местные чиновники, как будто в районе и проблем нет. Убеждён, коллектив редакции делает это вынужденно, выполняя установки своего учредителя, которым является администрация района. Поэтому содержание газеты говорит само за себя. Вместо того чтобы заниматься решением конкретных проблем, а их накопилось немало, чиновники увлеклись самопиаром в подконтрольной газете».

Сказано всё четко и правильно. Только случай с Тополем и «Воложкой» не единичен, а тотально повсеместен: пиар руководителей-чиновников, критика неугодных и игнорирование животрепещущих проблем. Почему бы тогда «Единой России» не обратить внимание на подобные отношения местной власти с районной прессой в других районах? В учредителях районных газет состоят не только районные администрации, но и правительство области. Но областные чиновники редко когда пытаются воздействовать на редакционную политику и поддерживать коллектив от давления местных властей. Всё отдано на откуп последних - так удобнее и выгоднее областным. Это и понятно: райадминистрации - основные содержатели этих СМИ.

Я последовательно отстаиваю позицию, что нужно возобновить грантовую поддержку местной прессы через соответствующую программу Саратовской области. В беседе с одним высокопоставленным лицом в областном правительстве мне на это было сказано: мы поддерживаем «районки», но другим способом. Имеется в виду линия госзаказа публикации законодательных и нормативных актов. Но это только поддержка прессы, где учредителями являются органы власти. А ведь во многих районах появились и независимые от власти СМИ. Даже в маленьком Татищевском районе есть такая газета - «Сельская жизнь», которая находится в некой конфронтации с тамошним «царьком», но власти он люб, потому что на выборах всегда выдает чеченский результат. А если брать города, то там таких СМИ много больше. В том же Марксе не одной «Воложкой» окормляется район. То же самое в Вольске, Балашове, Балакове и других городах и районах.  И они через бюджет не финансируются. Я говорил о необходимости программной поддержки прессы, имея ввиду именно поддержку независимых СМИ. Но такой подход областной властью игнорируется. Тем самым создается ситуация, которую описал Грибов. Может быть, теперь, пользуясь случаем, саратовской «Единой России» стоит задуматься о системе взаимодействия местной власти и СМИ и поддержать позицию Союза журналистов по государственной поддержке прессы? Или открыть собственную партийную грантовую программу, какая есть у ОНФ? Ведь если сейчас у партии власти появился новый тренд - быть контролером этой власти, то нужно иметь для поддержки соответствующие информационные ресурсы. А то получается так: Тополь нам не угоден, и газета его гадкая. А в Кузебаевке власть нам приятная, и газета, которая также прославляет местную власть и гнобит оппозицию, чудесная. Такие двойные стандарты не должны применяться!

единая россия, конфликт, марксовский район, олег тополь, сми

9 комментариев
Ушел из жизни Анатолий Катц

Ушел из жизни Анатолий Катц

ФСО заблокировала участие саратовского промышленника Покровского в съезде «Единой России»

ФСО заблокировала участие саратовского промышленника Покровского в съезде «Единой России»

УФСБ обнародовало видео задержания директора энергетической компании

УФСБ обнародовало видео задержания директора энергетической компании

Популярное
наверх