20 апреля 10:06 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дума - место для дискуссий

На минувшей неделе в Саратовской областной думе состоялось знаковое событие - впервые за весь пятый созыв в парламенте открыто обсуждали жизненно важный законопроект.

10:00, 13 октября 2015 Автор: Николай Мочалов

На минувшей неделе в Саратовской областной думе состоялось знаковое событие - впервые за весь пятый созыв в парламенте открыто обсуждали жизненно важный законопроект. О забытой практике честного и откровенного разговора можно было вспомнить на заседании круглого стола, на котором дискутировали о введении в регионе нового налога на имущество.

В думе, казалось, разучились открыто и честно обсуждать законы - их либо продавливают, либо принимают кулуарно. Аналогичным образом пытались поступить и с «поправкой Галкина», но отдельные депутаты не дали этого сделать. Для редакции «Четвертой власти» очевидно, что в условиях спада экономики и социальной депрессии парламент может вернуть себе доверие как институт законотворчества. Была бы воля руководства и аппарата.   

Модератор-прапорщик

Так называемая «поправка Галкина» предполагает введение единого для всех предприятий области налога на имущество, исчисляемого из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости. Предприниматели называют поправку удавкой для бизнеса. Вскоре «поправка» будет распространена не только на юридических, но и физических лиц.

Первым с инициативой провести общественное обсуждение скандального законопроекта выступил депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин. Он поднял эту проблему на заседании комитета по экономической политике. Курихин и его коллега Леонид Писной пришли рассказать о совместном законопроекте, касающемся предоставления земельных участков под строительство социального жилья.

Сергей Курихин, несмотря на то, что не является членом комитета по экономике, заострил внимание на проблеме, которая напрямую связана с развитием региональной промышленности и арендного бизнеса. Парламентарий предложил провести слушания о «поправке Галкина». Для председателей комитетов думы - Алексея Мазепова и Николая Семенца - эта инициатива стала сюрпризом. Желания проводить нечто подобное у Семенца точно не было.  

Предложение нашло поддержку среди многих других депутатов, в т.ч. Олега Алексеева, Андрея Беликова, Леонида Писного, Юрия Кондратьева, Сергея Кузнецова, Владимира Соловьева, Альберта Старенко, Александра Стрелюхина. Позже эта группа парламентариев выступила с коллективным заявлением, в котором попросила коллег не поддерживать принятие «поправки Галкина».

Свои замечания по законопроекту обозначила и региональная Торгово-промышленная палата. Ее руководитель Максим Фатеев отметил, что в предпринимательской среде по-прежнему считают, что введение нового налога в условиях кризиса несвоевременно. Вместе с тем если принятие законопроекта диктуется необходимостью приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным, бизнес готов предложить свои поправки к документу. В первую очередь в ТПП настаивают на дифференцированном подходе к установлению налоговой ставки, как это сделано в Москве, Татарстане, Новосибирской области, Республике Алтай, Приморском крае и ряде других регионов.

Само заседание круглого стола получилось достаточно живым, хотя поначалу и производило впечатление уютного междусобойчика. Места в президиуме заняли представители экономического блока областного правительства - зампред Александр Соловьев, глава минфина Александр Выскребенцев, министр экономического развития Владимир Пожаров и руководитель комитета по управлению имуществом Олег Галкин. Модератором назначили председателя комитета по бюджету и налогам Николая Семенца.

Все шло по скучному сценарию, пока Семенец в начале дискуссии задавал вопросы, не касающиеся предмета обсуждения. Явно было видно желание модератора «заболтать» тему - поговорить, например, о теневой экономике, лишь бы не касаться «поправки Галкина». Все же понимают, что если в течение 30 минут с начала мероприятия не звучит ничего содержательного, то внимание аудитории, в т.ч. СМИ и депутатов, рассеивается, и она просто перестает воспринимать происходящее.Отчасти Семенцу это удалось. Зал покинули не только видные «единороссы», но и оппозиционер Сергей Афанасьев - представитель КПРФ, которая на словах радеет за народ. Ушла раньше времени и председатель комитета по культуре Алла Лосина, не дождавшись предметного обсуждения.   

Когда настала очередь вопросов и реплик из зала, модератор начал срываться на откровенное хамство. Панибратское тыканье своим коллегам по думе -  в этом весь Николай Яковлевич за те два с половиной часа, пока продолжалось мероприятие. Сложилось впечатление, что Семенец элементарно не понимает формата «круглого стола», он оказался не готов к диспуту и вообще напоминал недалекого солдафона-прапорщика из культового фильма «ДМБ». Короче говоря, модератор из Семенца никакой.

Отсутствие в зале спикера думы Владимира Капкаева удивительным не выглядело, хотя он из высшего состава думы является единственным, кто имеет опыт руководства в реальном секторе производства, т.е. потенциально является тем, кто мог бы высказаться о «поправках Галкина», ссылаясь на свои знания и умения. Жаль, что опыт этот у Владимира Васильевича отрицательный. Наши коллеги неоднократно писали о том, как будущий спикер наураганил в Пугачевском районе.   
Под его чутким руководством местный мукомольный завод был доведен до банкротства. Впоследствии активы предприятия, в том числе памятник архитектуры - мельница купца Чемодурова, были выведены из госсобственности.  Сейчас Капкаев охотно появляется в дежурной свите губернатора Валерия Радаева во время перерезания всевозможных ленточек или просмотра баскетбольных матчей, но встает в позу страуса, когда есть необходимость жесткого и обстоятельного разговора о жизненно важных законопроектах.

От юриков до физиков

Выступление главы КУИ Галкина показало всю «сырость» предложенного законопроекта. Впоследствии это признал и сам Олег Галкин, сообщивший, что перечень объектов, на которые распространится новый способ взимания налога, будет еще дорабатываться. По его словам, в нем могут появиться и физические лица - владельцы торговых или административно-деловых площадей.

Здесь необходимо сделать одно отступление. Налог на имущество физических лиц - местный налог, то есть он вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Этот налог обязателен к уплате на их территориях.  При чем здесь область, спросите вы?  А вот при чем. 

По общему правилу, установленному Налоговым кодексом, в случае если субъектом Российской Федерации не принято решение (а Саратовская область такого решения не приняла) об установлении единой даты начала применения на территории этого субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц, то налоговая база определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, то есть как сейчас.  Но пунктом 3 статьи 402 Налогового кодекса устанавливается исключение из этого правила - налоговая база в отношении тех объектов, которые принадлежат физическим лицам и включены в перечень, тот самый, который сейчас будет составлять комитет по управлению имуществом области, будет определяться исходя из кадастровой стоимости.  То есть ровно так же, как и по налогу на имущество организаций, только зачисляться эти денежные средства будут в муниципальные бюджеты. 

Получается - если любишь своё муниципальное образование и хочешь пополнить его бюджет, регистрируй свои торговые или административно-деловые площади на физических лиц, а если хочешь поддержать весь регион, то тогда на юридических лиц. 

Единственная радость для физических лиц заключается в том, что на их квартиры новый способ начисления налога распространяться не будет. Но это только пока. Налоговый кодекс установил для регионов конкретный год, до которого субъекты обязаны установить единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости - 2020-й.

Использовать уже готовое

Возвращаясь к заседанию круглого стола, надо отметить, что в ходе обсуждения в адрес законопроекта звучало много вполне конструктивной критики.

Депутат Сергей Курихин обратил внимание на то, что правительственным экономистам вместо изобретения новых налоговых инициатив стоит обратить внимание на уже имеющиеся фискальные инструменты.

К таковым вполне можно отнести транспортный налог. Парламентарий отметил, что в нашем регионе установлены одни из самых высоких ставок этого налога в Приволжском федеральном округе. Владельцы же катеров, лодок, яхт, парусно-моторных судов и гидроциклов и вовсе должны платить за свое имущество практически вдвое больше, чем их коллеги из приволжских регионов. Вместе с тем собираемость этого налога оставляет желать лучшего. Причина - владельцы водного транспорта попросту не регистрируют свои лодки в налоговых органах. Как результат - парк местного частного флота растет, в волжской акватории близ Саратова и Энгельса появляются все новые и новые яхт-клубы и стоянки. Однако в налоговой статистике этот рост никак не отражается.

Еще один существующий инструмент пополнения региональной казны - внедрение системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Подобная система положительно зарекомендовала себя в Казани. Ежегодно она приносит республиканскому бюджету до двух миллиардов рублей. Это почти в 10 раз больше, чем может принести казне Саратовской области «поправка Галкина» (Олег Александрович надеется пополнить казну на 180 миллионов рублей). Система фото- и видеофиксации нарушений активно внедряется и в Нижегородской области.

Наполнять бюджет региона могли бы и неналоговые поступления. К таковым относятся штрафы за административные нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. В данный момент казна не получает по этой статье ничего.

В общем, экономическому блоку правительства, озабоченному поиском источников для пополнения бюджета, есть где развернуться. Фронт работ был обозначен участниками круглого стола достаточно четко.

Не слышат президента

Участники дискуссии несколько раз напоминали сидевшим в президиуме, что еще в декабре 2014 года, президент России Владимир Путин предлагал на 4 года зафиксировать существующую налоговую систему.

«Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их», - говорил глава государства в послании Федеральному Собранию РФ.

Среди выступавших на заседании стоит отметить главу комиссии по экономике региональной Общественной палаты Михаила Волкова. Он напомнил собравшимся, что дно кризиса наша экономика еще не достигла, и предложил, в соответствии с предложением президента, отстрочить принятие «поправки Галкина» на несколько лет.

Экспертную оценку предложенному законопроекту дали и в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова. Ректор Сергей Наумов славится тем, что всегда находит оправдание любым, пусть самым непопулярным, решениям областной власти, но в этот раз даже он оказался бессилен. Делегированная от вуза профессор Ольга Кирилова не смогла внятно объяснить, в чем состоит положительный экономический эффект «поправки Галкина». 

Многие выступавшие отмечали, что они не против самой идеи поиска дополнительных источников пополнения казны, но не стоит ее доводить до абсурда, когда незнакомые с предметом обсуждения люди пытаются одобрить сырой законопроект.

Экс-министр экономики, член областной Общественной палаты Александр Степанов подводя итог дискуссии, отметил полезность подобных открытых обсуждений важных законодательных инициатив. Он высказал надежду на то, что заседание круглого стола положит начало доброй традиции, и отметил, что в ходе споров сторонникам и противникам нового налога удалось найти определенные точки соприкосновения.

Только с подбором модераторов надо быть аккуратнее, чтобы такие персонажи, как Семенец, не олицетворяли собой законодательную власть в Саратовской области. 


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

имущество предприятий, налог, олег галкин, поправка галкина, сергей курихин

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх