25 августа 13:03 в Саратове +24,8°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Автобусный наезд на Саратов

Организация, которая не осуществляла перевозки пассажиров, не обладала необходимыми для перевозки транспортными средствами, может взыскать с муниципальной казны астрономическую сумму.

09:00, 13 октября 2014 Автор: Юлия Левитина

Среди множества рядовых дел, рассматриваемых сейчас Арбитражным судом, есть одно очень необычное, а по широте замыслов инициировавших его лиц - можно даже сказать, «дерзкое».

Речь идет о требованиях, предъявленных ООО «АРиАЛ» к городским властям. Эта организация еще в 2007-2008 годах осуществляла в Саратове силами наемных «ГАЗелей» перевозку пассажиров на территории города. То есть, по сути, оказывала посреднические услуги и получала за это часть прибыли предпринимателей-перевозчиков.

Когда городские власти решили навести порядок в этой отрасли и начали определять перевозчиков путем проведения конкурсного отбора, «АРиАЛ» конкурировать с настоящими перевозчиками не смог.

Оказавшись за бортом сферы городских перевозок, общество пошло по пути, описанному «великим комбинатором» и придумало новый способ «сравнительно честного отъема денег».

Нехитрые манипуляции с документами - и вот ООО «АРиАЛ» предстает перед нами в роли обиженного мецената, глубоко и искренне желавшего облагодетельствовать город своим присутствием на рынке перевозок. Но злые силы в лице администрации города не дали воплотиться мечте в жизнь.

Что же делать? Да нужно просто объявить себя потерпевшим и громко требовать возместить мифические убытки. Но как их доказать, если фирма никогда перевозки не осуществляла? И вот на свет появляются сначала сомнительные договоры с индивидуальными предпринимателями, желавшими предоставить «АРиАЛу» за небольшую плату свои автобусы и «ГАЗели» для перевозки пассажиров. Когда же становится понятным, что этот финт не пройдет, как по мановению волшебной палочки возникают и договоры аренды астрономического числа автобусов, якобы заключенные между ООО «АРиАЛ» и ООО « Транс-Сервис» еще в далеком 2008 году.

Городской администрации такой метод зарабатывания денег, конечно же, не понравился, и она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств.

8 апреля 2014 года СУ СК РФ по Саратовской области возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 - ст. 159 ч. 4 УК РФ в отношении сотрудников и иных лиц ООО «АРиАЛ» по факту покушения на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих муниципальному образованию «Город Саратов», и, казалось бы, конец истории, но это было только начало…

«АРиАЛ» не только не отказался в суде от своих требований, он их увеличил!

Чтобы понять, что произошло, нужно вернуться к началу этой истории. Рассматриваемое Апелляционным судом дело - не первое, где предприимчивый перевозчик пытается взыскать с городской казны мифические убытки.

29 декабря 2012 года решением Арбитражного суда Саратовской области по аналогичному иску ООО «АРиАЛ» с казны муниципального образования было взыскано более 131 млн рублей.

Благодаря настойчивости юристов городской администрации, обжаловавших указанное решение, 30 мая 2013 года судом кассационной инстанции оно было отменено. Когда дело начал заново рассматривать Арбитражный суд Саратовской области, представители фирмы-перевозчика представили в дело все те же сомнительные документы и увеличили исковые требования с 131 млн до 450 млн рублей.

И это еще не все - в апреле 2014 года ООО «АРиАЛ» предъявило в суд еще одно исковое заявление. На сей раз сумма «упущенной выгоды» составила 168 млн рублей. Итоговая сумма всех исков превысила 880 млн рублей.

Реальное взыскание указанных денежных средств поставит и без того скудный муниципальный бюджет в катастрофическое положение и может повлечь осуществления в полной мере полномочий муниципального образования.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда организация, которая не осуществляла перевозки пассажиров, не обладала необходимыми для перевозки транспортными средствами, может взыскать с муниципальной казны астрономическую сумму. И это при том, что услуги по перевозке пассажиров на территории города оказаны населению в полном объеме организациями-перевозчиками, получившими право на основании конкурсного и конкурентного отбора.

В чем причина такой головокружительной удачливости «перевозчика»? Что это - результат креатива известного в Саратове своей неоднозначностью юриста-представителя Константина Мирошина или магическая власть звонкой монеты? Ведь, согласитесь, с таких барышей есть чем выразить свою признательность. Однако крайне сомнительно, что демонстрация такой крайней степени «отмороженности» возможна без серьезного покровительства, открывающего любые двери. Кто в действительности стоит за всей этой историей?

Думаю, что разобраться в этом запутанном деле должны правоохранительные органы. Чем быстрее закончится расследование уголовного дела, тем больше шансов у муниципальных властей спасти городскую казну от разорения.

администрация Саратова, ООО «АРиАЛ», отбор перевозчиков, перевозки, суд

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх