24 марта 17:09 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

В прокуратуру подали заявление о возможных махинациях с горячей водой в Балакове

В прокуратуру Саратовской области поступило заявление, в котором главу ведомства Сергея Филипенко просят разобраться в ситуации, сложившейся в коммунальной отрасли Балакова

09:42, 4 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

В прокуратуру Саратовской области поступило заявление, в котором главу ведомства Сергея Филипенко просят разобраться в ситуации, сложившейся в коммунальной отрасли Балакова. Там ресурсоснабжающая организация, являющаяся монополистом, «Т Плюс» выставила счета управляющим компаниям на десятки миллионов рублей. Речь идет об оплате услуг горячего водоснабжения на общедомовые нужды в домах, которые не имеют даже технической возможности на это.

Стоит вспомнить, что Законом о защите прав потребителей категорически запрещается требовать оплату за неоказанную услугу, или за услугу, оказанную с ненадлежащим качеством.

ОДН – это плата за ту часть коммунальных услуг, которые были оказаны в местах общего пользования – в тамбурах, коридорах, лестничных площадках. И если по отоплению и электроснабжению все понятно – в подъездах стоят радиаторы, горят лампочки, то ОДН по горячей воде вызывает недоумение. Как и каким образом можно использовать горячую воду в местах общего пользования многоквартирных домов - в коридорах, на лестницах и в подъездах? За что  ресурсоснабжающая  организация требует немалые деньги?

Справедливости ради отметим, что большинство МКД, в которых живут россияне, в том числе и жители отдельно взятого города Балаково, построены ни одно десятилетие назад. В то время понятие ОДН не существовало в принципе.

Не так давно в разные документы, регламентирующие коммунальную сферу деятельности, внесен ряд поправок.  Теперь есть четкое понимание, что  содержание общедомового имущества включает в себя в том числе «приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления, отведения…».

Уточнено понятие «конструктивные особенности». Это водоразборные устройства и санитарно-техническое оборудование (те самые краны и сливы) в местах общего пользования. Если они имеются, в работы управляющей компании (УК) по содержанию входит приобретение холодной и горячей воды на ОДН. Если их нет, у УК нет и такого вида работ, как приобретение воды на общедомовые нужды. Нет, разумеется, и оплаты этой, неприобретенной, воды.

В эту логику укладывается и спор об учете или неучете показаний общедомового счетчика при определении расхода воды на ОДН. Если краны на лестничных площадках есть, но на них нет приборов учета (которых и не может быть), то расход считается как разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммой показаний квартирных счетчиков. В случае превышения полученного расхода над нормативом оплата взимается по нормативу. Если же кранов в подъездах нет, никакого расхода на ОДН тоже нет, нет и учета показаний счетчиков в этих целях.

В данной ситуации теплоснабжающие организации в разных регионах страны используют свою логику, согласно которой ОДН - разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков и потребления по нормативу там, где счетчиков нет. И их не смущает, что полученный таким образом расход на общедомовые нужды не имеет никакого отношения к обслуживанию мест общего пользования, то есть к влажной уборке подъездов. Свои потери и неучтенный ресурс они хотят возместить за счет жильцом многоквартирных домов. Руководство управляющих компаний, понимая необоснованность требований ресурсоснабжающей организации, не выставляют ОДН за горячую воду в квитанции жильцов.

В октябре 2018 года ПАО «Т Плюс» обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском к управляющим компаниям Балакова с требованием вернуть долг за горячее водоснабжение на общедомовые нужды. Сумма взыскания к одной из УК за 2017 год достигла 14,6 миллионов рублей. В ходе процесса она выросла почти до 50 млн. рублей. В настоящий момент судебные тяжбы продолжаются. К поиску истины привлечены Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области и Государственная жилищная инспекция Саратовской области. От того, какую позицию займут контролирующие органы, в определенной степени зависеть – будет с населения взиматься плата за неоказанную услугу или нет.

Судя по ситуации, возникшей в Балакове, «Т Плюс» выставляет такие суммы, будто на ОДН тратится воды в разы больше, чем на потребление ее самими жителями в квартирах. Правда, законодательством определена методика расчета ОДН на горячую воду при наличии конструктивных особенностей: площадь помещений умноженная на норму потребления. Даже если воспользоваться методикой, сумма навскидку получится в разы меньше, чем заявлена в исковых требованиях ПАО «Т Плюс». Ведь большую часть площади многоквартирных домов занимают именно квартиры, а не места общего пользования.

В итоге получается, что отстаивая свою точку зрения и защищая интересы жителей многоквартирных домов, балаковским управляющим компаниям приходится доказывать в суде прописные истины и очевидные каждому здравомыслящему человеку вещи. Ведь при условии удовлетворения исковых требований ПАО «Т Плюс», бремя исполнения ляжет либо на жильцов МКД, либо на управляющие компании. Коммунальные организации, обслуживающие многоквартирные дома, такими финансовыми возможностями не располагают. На эти цели оплата за неоказанную услугу с жителей не собиралась, а своих денежных средств нет по причине того, что они не предусмотрены тарифом. В итоге все управляющие компании в городе Балаково могут стать банкротами.

жкх, новости балаковского района, областная прокуратура саратова, сергей филипенко

1 комментарий
В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Популярное
наверх