16 октября 06:06 в Саратове +10,4°C
Доллар 65.75 Евро 76.05

Жители Вольска не могут есть и спать из-за горящей под окнами свалки

Жителей Вольска Саратовской области уже почти 10 лет подряд беспокоит горящая возле домов нелегальная свалка

09:00, 15 августа 2018 Автор: Леонид Ермолов

Жителей Вольска Саратовской области уже почти 10 лет подряд беспокоит горящая возле домов нелегальная свалка. По мнению вольчан, за едва ли не ежедневные поджоги ответственна местная организация МУП «Благоустройство», которой руководит Виталий Кудряшов. Жительница Марина Стрельцова рассказала корреспонденту «Четвертой Власти», что неоднократно наблюдала, как «КамАЗы» этой компании сваливают различный мусор в песчаный карьер на улице Народной, после чего свалка начинает гореть.

«Я этим вопросом занимаюсь 9 лет, 9 лет между нами война продолжается. Компания Кудряшова вывозит мусор на прилегающую территорию. Он в расположенный здесь карьер свозит мусор из баков, твердый мусор, обрезку деревьев. Все вываливалось и поджигалось ежедневно в ночное время. Наш трехэтажный дом находится на расстоянии 50 шагов от свалки. Дома частного сектора вообще в 20 шагах стоят от нее.  Мимо нашего дома ежедневно шли «КамАЗы» мусора, и все там сжигалось в одно и то же время», - рассказывает вольчанка.

Женщину возмущает, что люди еще платят деньги за вывоз мусора, который у них под носом вываливается и тут же начинает гореть. Зимой, когда закрыты окна, это еще терпимо. Но когда весна начинается и открываются окна, для жильцов близлежащих домов начинается катастрофа.

«Это такой дым, вы не представляете. У нас пепел долетал до самых верхних балконов. Сидели в жару с закрытыми окнами, потому что дым проникал даже через закрытые окна. Жители частного сектора просто плакали, потому что боялись, что могут загореться дома. К нему и в частном порядке обращались, но он просто смеется в глаза», - жалуется Стрельцова. Диалога с директором «Благоустройства» не получалось, говорит вольчанка, он не реагировал на замечания и жалобы.

Кудряшов якобы пояснял женщине, что мусор поджигают бомжи. Говорил, что все везут мусор в карьер, кроме него. Тем временем активистка выслеживала машины «Благоустройства» и на подъезде к свалке, и на самой мусорке, фотографируя их «все до одной». Техника, по ее словам, попадала в карьер, въезжая на территорию организации и выезжая через задние ворота. По этому поводу активистка собирала подписи. Люди неоднократно обращались губернатору, в прокуратуру, главе Вольского района Виталию Матвееву, но безрезультатно, поскольку некоторое время после обращений мусор перестает гореть. Но мусор как вывозился в карьер, так и вывозится, а затем свалка начинает гореть вновь. 

«Матвеев, видимо, его прикрывает, разрешает ему это делать, потому что я распечатывала фотографии, приносила ему. Их посмотрели, но все точно так же и осталось», - говорит женщина. Глава ей пояснил, что денег на ликвидацию свалки в районе нет. Хотя, по ее словам, ранее, после одной из жалоб, ей уже приходил ответ из Саратова (по всей видимости, министерства природных ресурсов и экологии – ред.), что администрацию оштрафовали на 400 тысяч рублей. Но свалка как была, так и осталась на месте. Не прекратилась и работа «Благоустройства».

В июне чаша терпения вольчан окончательно переполнилась, и они отправили обращение с подписями и снимками в администрацию президента. Спустя некоторое время после этого поджоги свалки прекратились, а ее отдельные участки начали засыпать землей. Однако мусор все еще вывозится сюда, уверяет Марина Стрельцова. Просто для этого стали использовать другие дороги, а не ту, что ведет к карьеру мимо ее дома (видимо, чтобы она не могла отследить машины). Она не исключила, что через некоторое время мусор снова начнет гореть.

«Потому что так было ежегодно. Как только я начинаю давить, это все замолкает на летний период, потом начинается осень, зима, и опять начинаются эти поджоги», - говорит женщина.

Она добавила, что сама земля уже настолько пропахла, что, когда идет дождь или начинается ветер в сторону домов, жители не могут есть с открытыми окнами, потому что в комнатах пахнет помойкой. По ночам, когда до окон доносится сильный запах мусора, рассказывает Стрельцова, она даже просыпалась и поспешно закрывала все окна.

«Мы устали уже. Я уже не знаю, куда писать и кому писать. Потому что прописали все инстанции. Надо вообще уголовное дело заводить, это покушение на здоровье людей», - заключила жалобщица.

 

виталий кудряшов, виталий матвеев, муп «благоустройство»

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Популярное
наверх