12 декабря 18:00 в Саратове −5,7°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

В парке Хвалынска без согласования с жителями и депутатами хотели установить памятник

Изначально без решения совета депутатов, без общественных слушаний, согласовав с Общественным советом якобы по телефону, городской парк решили «облагородить» новым монументом

16:06, 1 августа 2018

В Хвалынском районе Саратовской области чиновники принимают решения о благоустройстве, игнорируя общественность и публичные обсуждения. Об этом рассказал на своей страничке в соцсетях депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов.

На прошлой неделе, 26 июля, облдеп опубликовал пост, посвященный конфликтной ситуации, сложившейся вокруг программ благоустройства «Комфортная городская среда» и гранта минстроя «Маяки». В нем рассказывалось, что проекты благоустройства в некоторых моментах пересекаются, но вместо того, чтобы привлекать к проблеме общественность и архитекторов, власть принимает решения, разруливать которые приходится правительству области:

«Пока обсуждали проект благоустройства с двумя заместителями двух министерств, ходили, смотрели, мерили... назрел ещё один конфликт: в администрации дали отмашку ставить в парке очередной монумент: без решения совета депутатов, без слушаний, без эскиза... говорят - в понедельник все будет. Как выживать во всем этом?».

Наумов пояснил «Четвертой Власти», что речь идет об установке в сквере имени Ленина памятника, посвященного десантникам и разведчикам. Удивительно в этой истории то, что работы начали вести около недели назад, как полагает парламентарий, без предварительных согласований и слушаний. Якобы кто-то из руководства района дал такое устное распоряжение, хотя никаких общественных слушаний официально не проводилось. Таким образом, власть подставила людей из инициативной группы, которые вложились своими ресурсами в установку памятного знака.

Вопрос легитимизации установки в сквере памятника, по всей видимости, чиновники намеревались решить уже постфактум. На днях в Хвалынске состоялось собрание городских депутатов, которым предложили вопрос на обсуждение. Но жители уже видели, что на месте появилась оборудованная площадка, ограждение в виде цепочек, там уложена плитка, подготовлен постамент. Даже готовые защищать городское пространство депутаты оказались в щекотливом положении – им ничего не оставалось делать, как проголосовать за установку памятника, чтобы не создавать в городе конфликтную ситуацию и не подставлять ребят из инициативной группы. В итоге решение о появлении монумента было ими принято.

«То есть против памятника практически никто не выступал, были предложения снять этот вопрос с повестки, потому что все уже решили в частном порядке: глава района или зам, сейчас уже трудно установить, дали устное разрешение на установку монумента, а мнение депутатов оказалось вторичным, с ними никто не считается, большая часть из них управляема, так было заложено много лет назад, так и живем», - пояснил облдеп корреспонденту.

Хотя, насколько известно Алексею Наумову, однозначного мнения о целесообразности появления памятника в сквере у жителей нет. Многие такую инициативу не поддерживают и считают, что от места отдыха практически ничего не осталось, оно и без того занято различными постройками. С 90-х годов и до нынешних дней его территория активно застраивается различными торговыми ларьками, среди которых магазин ООО «Славянка», в котором гражданам нелегально продают алкоголь.  Разрешение на его достройку дал предыдущий глава Хвалынского района, который из него уже уехал. Однако новое руководство, считает Наумов, поступает неправильно, избегая открытого диалога с неравнодушными к городским проблемам общественниками и простыми жителями. Тем более уже высказывалась идея переноса ряда памятных знаков на специальную аллею, там бы было памятное место, где можно было отдать дань памяти труженикам тыла, чернобыльцам, воинам-интернационалистам, пограничникам, которые, кстати, добивались разрешения на установку памятного знака почти год.

«Наверное, не следует присланному в Хвалынский район менее года человеку решать за горожан, что где ставить. Все это должно проходить через публичные общественные слушания, людям должен быть представлен эскиз этого памятника. Нам присылают третьего главу. Они, возможно, и из благих побуждений, накуролесят и потом уезжают, а нам здесь жить. Еще раз подчеркну, я с уважением отношусь к тем, кто поставил монумент, они ни в чем не виноваты. Но к вопросам  вторжения в общественные пространства исполнительная власть должна относиться более ответственно», - считает парламентарий.

Он рассказал журналисту, что в минувший четверг город посетил первый замминистра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига и осмотрел место, отведенное под установку памятника. Однако чиновнику необходимых документов на монумент, вроде как, не предоставили. Глава администрации пояснил замминистру, что ранее он переговорил с председателем Общественного совета Хвалынского района по телефону. Тот так же по телефону обзвонил всех членов совета, и таким образом коллективно они решили, что городу этот памятник нужен.

алексей наумов, памятник десантникам, сквер ленина, хвалынск

4 комментария
Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

Популярное
наверх