28 марта 16:26 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Нерадивые чиновники раздали парк в Хвалынске торгашам

Пока Вячеслав Володин неустанно занимается облагораживанием городов Саратовской области, на его малой родине планомерно уничтожают зоны отдыха и спорта

09:00, 7 мая 2018 Автор: Леонид Ермолов

В Хвалынске Саратовской области парку в центре города и спортивному объекту угрожает уничтожение, а в непосредственной близости от школ продают спиртное. Этому способствует то ли вопиющая халатность местной власти, то ли личная заинтересованность руководства администрации в «раздаче лакомых кусков». В результате страдают рядовые жители, которые вместо сквера в центре города в недалеком будущем могут получить магазины с «левым» алкоголем и остаться без спортивной площадки, на которой десятилетиями играла детвора.

Торговый сквер

В редакцию «Четвертой Власти» обратился депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, которого возмутила законодательная практика властей Хвалынска, идущая вразрез с интересами горожан.

«Свой город чувствуешь во всех его настроениях. И события последних десятилетий показывают, что Хвалынск болен. Конечно, его поддерживает развивающаяся туристская отрасль, не оставляет без внимания выдающийся земляк Вячеслав Володин, но полный паралич воли общественности, деградировавшая система местного самоуправления привели район к разрухе. В маленьком городе всё на виду: и достижения, и проблемы и, самое главное, люди, которые за всем этим стоят. Ничего личного, но жизнь показывает, что у так называемой местной элиты нет ни здравых идей, ни стратегии, ни целей, ни ответственности», - считает Наумов.

Народный избранник рассказал, что сквер имени Владимира Ленина в центральной части Хвалынска с 90-х годов и до нынешних дней активно застраивается ларьками.

Этот сквер был разбит в 1949 году на площади между улицей Советской и торговыми лавками. Вскоре в нем появился мемориал, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

«То, что это зона общественного пространства и рекреации, никогда и ни у кого не вызывало сомнений. Почти ни у кого», - говорит Наумов.

В «девяностые» и «нулевые» на территории сквера стали появляться ларьки, потом под ними стали оформлять землю и производить капитальное строительство. Тем самым практически полностью была застроена северная часть сквера. Там появился магазин ООО «Славянка», продуктовые магазины, тир, по одному капитальному зданию появилось на западной и восточной стороне сквера, а совсем недавно у юго-западного входа на месте ларька возникла еще одна постройка. Все эти строения, как оказалось, находятся теперь на частной или арендуемой у города земле, которая официально не является зеленой зоной.

Эта «законодательная лазейка» вскрылась летом прошлого года, когда ООО «Славянка» попыталось увеличить площадь магазина с 51 до 106 кв.м по выданному администрацией района разрешению. Прокуратура Хвалынска не нашла в действиях ООО каких-либо нарушений, поскольку у предпринимательницы были все документы на право собственности земельным участком. Как выяснилось, территория под строением относится к категории «земли населенных пунктов с разрешенным использованием для эксплуатации мини-магазина». Такое же абсолютно «законное» право оказалось и у десятка других предпринимателей, которым администрация отдала в собственность или сдала в аренду несколько участков сквера.

Причина кроется в том, что земля под городской зоной отдыха не была оформлена надлежащим образом, то есть не входила в зону зеленых насаждений общего пользования, что позволяло чиновникам одаривать земельными наделами предприимчивых людей. Получается, сквер юридически не являлся рекреационной зоной, которая предназначена для отдыха горожан и где запрещается любая застройка. Таким безответственным отношением власть связала себя по рукам и ногам. Когда в июле прошлого года комиссия по землепользованию и застройке попыталась признать решение администрации о реконструкции магазина «Славянка» недействительным из-за нахождения объекта в рекреационной зоне, прокуратура вмешалась и отстаивала интересы предпринимательницы.

«При проведении проверки установлено, что администрацией Хвалынского района решение об утверждении Правил землепользования и застройки в территориальный отдел Росреестра не направлялось, границы территориальных зон в ЕГРН не внесены», - говорится в ответе надзорного ведомства.

В переводе на простой язык это значит, что определить достоверно, входит ли земельный участок, на котором расположен магазин, в защищенную от застройки зону, невозможно. За это нарушение в июле прошлого года в адрес тогда главы Хвалынского района Сергея Вербина прокуратура внесла представление, но кардинально ситуация так и не поменялась.

Правда, расшириться «Славянке» все же не позволили. Но произошло это совсем по другой причине.

Спиртное под боком у школьников

Прокуратура выяснила, что здание, где продавали спиртное, находилось рядом со школой. Алкоголь в этом магазине продавали в 45 метрах от Детской школы искусств Хвалынска, в то время как разрешенной зоной для этого вида торговли городской совет депутатов в 2013 году определил в 50 метров. Это получилось из-за того, что расхождения в расчетах между схемой территорий, прилегающих к образовательному учреждению, и границами, утвержденными советом, длительное время оставались незамеченными. К счастью, надзорный орган обратил внимание на вопиющее нарушение и потребовал его устранить. Совет же обязали привести решение в соответствие с законодательством.

Забегая вперед, отметим еще одно обстоятельство. Тот самый магазин ООО «Славянка» в январе внепланово проверили прокуроры. Все новогодние праздники в магазине бойко торговали спиртным. 10 января проверяющими была произведена контрольная закупка – в «Славянке» им продали водку «Жаворонки» и даже выдали товарный чек без штрих-кода с подтверждением фиксации продажи алкоголя в системе ЕГАИС. Факт продажи не был зарегистрирован и в электронном журнале учета розничной продажи алкогольной продукции. О качестве и опасности такого товара для жизни хвалынцев и подумать страшно.

Дело об административном правонарушении прокуроры направили в Арбитражный суд Саратовской области. После повторных нарушений у ООО «Славянка» до 7 июля минэкономразвития приостановило лицензию.

А что же власть Хвалынска, спросите вы? Вместо того чтобы увеличить удаленности границ точек продажи алкоголя от школ и учебных заведений, в январе этого года представителями администрации была предпринята попытка ее сократить. Обстоятельства проведения этой инициативы кажутся подозрительными.

15 января по инициативе главы Хвалынска Андрея Ремизова состоялось открытое заседание районного собрания депутатов по вопросу уменьшения метража прилегающих к детским учреждениям территорий, на которых разрешается торговать алкоголем. Вывод о спланированности этого действа напрашивается сам собой. Любопытно, что, по словам Алексея Наумова, широкому кругу лиц о заседании стало известно только за 1,5 дня.

«Посвященных же просили поддержать инициативного главу и сократить соответствующие зоны с 50 до 25 метров. Но тут произошел «нежданчик»: пришли активные граждане, которые высказали категорический протест против инициативы», - рассказывает депутат.

Впервые за много лет, по его словам, собрание депутатов раскололось. Голоса распределились поровну: 6 человек поддержали расстояние в 25 метров, 6 высказались за сохранение 50 метров, а 3 - воздержались. В итоге решение принято не было.

Среди 6 проголосовавших за 25 метров, помимо самого главы, был его сын, начальник Хвалынского газового участка «ОАО «Балаковмежрайгаз» Алексей Ремизов, а также руководитель компании, соучредителем и собственником которой является дочь чиновника.

«Доводы граждан их не убедили, а исход голосования оказался полной неожиданностью», - вспоминает Алексей Наумов.

В результате решение об определении границ зон торговли алкоголем до сих пор не принято, хотя прошло уже почти полгода.

«На днях все же была сформирована специальная комиссия по вопросу определения границ прилегающих территорий, где запрещено торговать алкоголем. Комиссия постановила защитить образовательные учреждения 60  метрами. Теперь дело за решением Совета депутатов», - рассказал Наумов. Народный избранник надеется, что эту инициативу удастся провести и уберечь школьников от недобросовестных торговцев.

Стройка на футбольном поле

Вернемся к теме выдачи разрешений на строительство. Городской сквер оказался не единственной точкой приложения гениальных чиновничьих идей.

«Как гражданин и как депутат я всегда выступал за полноценное развитие территорий и городского пространства. Поэтому вопрос создания на окраинах рекреационных зон стал одним из первых. Однако, открыв публичную кадастровую карту, чтобы посмотреть свободные земли для этих целей, я был очень сильно удивлен», - говорит Алексей Наумов.

Очень опечалило решение  чиновников о судьбе футбольного поля на улице Сенникова, которое существует с начала 1990-х годов и является единственной зоной активного отдыха северной окраины Хвалынска. Легким росчерком пера администрация определила его под многоэтажное жилое строительство.

В местном управлении по земельным и имущественным отношениям Наумову пояснили, что это произошло еще в 2013 году, когда подбирали место под строительство домов по программе переселения из аварийного жилья. Распоряжение отдал в то время глава администрации Сергей Вербин. Он постановил сформировать из земель, находящихся в распоряжении администрации Хвалынского муниципального района, участок общей площадью 2300 кв. метров.

«Но там нет коммуникаций под многоэтажное строительство. По сути дела, это распоряжение является незаконным», - считает депутат. Он пообещал бороться до конца и отстоять футбольное поле, на котором в детстве играл с другими мальчишками. Тем более что, по его словам, есть полное основание считать прошедшие общественные слушания по этому объекту фиктивными, а их результаты - недействительными.

Кстати сказать, подобная практика уже известна в Саратовской области на примере школьных стадионов в Балакове. Два спортивных объекта, примыкающих к берегу Волги, районная администрация собиралась отдать под коттеджную застройку. Для этого была применена хитрая схема с обходом торгов, когда заинтересованному лицу сперва продали небольшое здание хозяйственного назначения, а затем оно заявило о выкупе земельного участка под строением. Лишь вмешательство прокуратуры позволило не потерять эти объекты, ответственный чиновник был отправлен тогда в отставку.

Не повторяется ли эта ситуация с балаковскими футбольными полями теперь и в Хвалынском районе? Параллель кажется очевидной.

«Это полноценный спортивный объект, который необходим нашим детям, молодежи. Мы эту территорию отстоим», - пообещал Наумов.

В чем же кроется главная причина происходящего - безответственного распределения земель, которые отводятся не для отдыха и оздоровления горожан, а превращаются в площадки для сомнительного бизнеса, торговли алкоголем вблизи школ? Депутат Алексей Наумов полагает, что это связано с семейностью и кумовством в муниципальной власти.

«В муниципальных собраниях депутатов без тени смущения заседали и продолжают заседать близкие родственники и подконтрольные им люди. Между ними десятилетиями распределялись муниципальная недвижимость, предприятия и другие ресурсы города, включая «теплые места» руководителей и директоров. Да, возможно, они неплохие ребята, сердобольные соседи и душевные собутыльники, но именно они привели город к тому, что мы сейчас имеем и не имеем», - считает он.

Неслучайно на встрече с муниципальными депутатами спикер Госдумы России Вячеслав Володин выразил недовольство хвалынскими чиновниками.

«Мы с трепетом относимся к нашей родине. Но те, кто за это отвечает, у них либо совести нет, либо они ни за что не отвечают. Мелочей не бывает. Тем, кто отвечает за работу в Хвалынском районе, тоже должно быть стыдно. Невзирая на то, что мы земляки, либо работайте, либо уйдите в сторону. Тогда курорт станет еще краше, потому что многие вопросы будут решаться еще более эффективно», - подчеркнул тогда спикер.

Надеемся, власть Хвалынска всерьез задумается над тем, что происходит сегодня в городе. Пожалуй, чиновникам стоит отказаться от той разрушительной модели самоуправления, которая продолжает убивать малые города по всей стране, не оставляя им шанса на выход из кризиса и подводя к точке невозврата.

Так же надеемся, что на эту историю правильно отреагирует губернатор Валерий Радаев. Ведь помимо того, что он начальник Саратовской области, Валерий Васильевич уроженец Хвалынского района, где некогда был главой. А к малой родине должно быть особое внимание.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей наумов, земля, сквер, спортплощадка, хвалынск

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Паводок. В Саратовской области затопило 16 домов, организуют 6 лодочных переправ

Паводок. В Саратовской области затопило 16 домов, организуют 6 лодочных переправ

Популярное
наверх