21 августа 15:49 в Саратове +28,3°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Энергетическое самовольство?

В Петровском районе энергетики оставили без электроэнергии КФХ и без работы несколько десятков сельчан

09:00, 7 февраля 2018

В Петровском районе Саратовской области несколько десятков людей в одночасье остались без работы. Крестьянское (фермерское) хозяйство Чернова А.Г., в котором они трудятся, уже около двух месяцев простаивает без электричества - его отключили незадолго до новогодних праздников якобы за полуторамиллионный долг. Что же привело к этому - просчеты руководства или монопольное право энергетиков отключать без суда потребителей? Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

Позиция Чернова

Тот день, 18 декабря прошлого года, руководитель КФХ Валерий Чернов вспоминает с содроганием. По его словам, во время принудительного отключения электричества в хозяйстве произошел взрыв и едва не погибли люди. 

«Им (энергокомпании, — авт.) говорят, подождите, ребята, нельзя отключать - у нас загружена сушилка, 30 тонн подсолнечника, идет рабочий цикл, нам остановить надо это все. Отвечают — нет, нам команда из Саратова была. Так линию всю до Таволожки отключали. Пока взрыв у нас не произошел на сушилке - представьте: солярка идет, и резко выключается электричество, протяжки воздуха нет, вот и взрыв», - вспоминает хозяин тот вечер.

По его словам, подачу электричества ограничили на всех подразделениях его хозяйства. Это цех и склад в Петровске, склад в селе Седовка, зерносклад в селе Синенькие. Пришли в негодность два генератора, теплоноситель сушилки, 30 тонн продукции, находившейся в зерносушилке. 300 тонн хранящегося на складе подсолнечника, который нуждается в сушке и уже потерял свое первоначальное качество.

«40 семей, которые получают на предприятии зарплату, остались без дел. У них дети в школе, в институтах учатся, им надо их кормить. У кого-то кредиты. Понемногу начали все разъезжаться. Кто-то в Сибирь вахтовым методом поехал, кто-то в отпуск за свой счет ушел. И, главное, никому дела до нас нет. Сушилку по сей день не можем запустить. Поражает беспечность людей, кто давал эти команды. Как глупый пацан - возьмет кирпич, в окно бросит, разобьет и радостный. Поведение электриков, которые нас отключали, примерно такое же», - делится Чернов.

Но больше всего его поражает то, что, по его мнению, отключение произвели безо всякого основания. Чернов с уверенностью заявляет, что не нарушал договорных отношений с поставщиком электроэнергии - ПАО «Саратовэнерго» - платил за услугу всегда своевременно и даже с предоплатой.

«Все договорные обязательства мы выполняем. Было бы решение суда - мы бы оплатили. Но, извините, никаких решений суда нет», - уверен он.

Самое парадоксальное состоит в том, что, когда представляющие его КФХ юристы обратились в суд, им представители поставщика с удивлением сообщили, что не отключали хозяйство. И затребовали документы об оплате.

***

Глава КФХ Валерий Чернов уверен, что к мнимой задолженности почти в полтора миллиона рублей могла привести разница между двумя счетчиками, фиксирующими потребление электроэнергии его хозяйством. Один находится внутри помещения предприятия в Петровске, второй - за пределами предприятия. По внутреннему счетчику его предприятие всегда подавало показания «Саратовэнерго», внешний счетчик Чернов признавать отказывается и считает, что его установили в нарушение правил.

Эта часть истории возвращает нас в начало 2015 года. Тогда хозяйству Чернова от ПАО «Саратовэнерго» было прислано дополнительное соглашение к основному договору, в котором ему предлагалось дать согласие на установку второго (внешнего) контрольного прибора.

Однако фермер не только отказался от этого, но и обратился в антимонопольную службу региона, которая поддержала его и потребовала от «Саратовэнерго» устранить навязывание невыгодных условий фермерскому хозяйству. Кстати сказать, тогда компания его признала и отозвала допсоглашение. Тем не менее, уверен Чернов, задолженность, которую ему предъявляют, образовалась именно из-за того самого счетчика, по которому все же продолжили начисление оплаты.

«Они поставили нам дополнительный счетчик на 10 квт. Он просто на холостом ходу раз только провернется, и знаете, какие с 2015 года деньги накручиваются!» - возмущается сельчанин.

По его словам, тот счетчик, который установлен на предприятии и с которого подаются его показания, прошел проверку у поставщика ресурса и даже неоднократно менялся с его помощью.

***

После отключения хозяйства он обратился «во все возможные инстанции» - писал заявления в прокуратуру Петровского района и Саратовской области, обращался в полицию, УФАС, дошло даже до администрации президента. Однако единственным, кто попытался вникнуть в проблему, по его мнению, оказался сотрудник Ростехнадзора, который приехал на место, детально все осмотрел и постарался вникнуть в ситуацию. Кстати сказать, после этого, как следует из ответа этого ведомства Чернову за подписью замруководителя Нижне-Волжского управления С. Бурлина, в конце января в отношении ПАО «МРСК Волги» - «Саратовские распределительные сети» была проведена внеплановая проверка.

«В ходе проверки были установлены нарушения Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, утвержденных приказом министерства энергетики РФ от 19 июня 2003 года №229, зарегистрированных Минюстом России №4799 от 20 июня 2003 года и ряд должностных лиц Петровского РЭС Публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» - филиал «Саратовские распределительные сети» был привлечен к административной ответственности», - говорится в документе.

Но больше всего Чернова поразила реакция в полицейском участке.

«Подали в отделе заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности по статье 115  части 1-й за незаконное отключение электроэнергии с причинением значительного ущерба. Дознаватель пишет отказной материал такого содержания - мол, поговорив с начальником, который отвечает за техническую часть, Медведевым (начальник петровского РЭС Алексей Медведев - ред.), он выяснил, что у нас задолженность, и на основании этого у них все законно, чтобы нас отключить. Со слов Медведева он делает заключение, не придя сюда. Да ты подъедь, посмотри договор. Это же просто отписка», - сетует глава хозяйства.

***

По его словам, не дало результата пока что и вмешательство главы Петровского района Дениса Фадеева, который был поставлен в известность сразу после случившегося. Ему якобы гендиректор «Саратовэнерго» Андрей Щербаков объяснил, что у хозяйства есть долги и проигранные суды.

«Человек занимает такую должность и не знает, что мы с ними не судились, мы проходили как третьи лица в суде между МРСК Волги и «Саратовэнерго», никакого иска никто нам не предъявлял. МРСК продает электричество «Саратовэнерго, а оно продает нам. У них получилась своя задолженность. Где-то у них там утечки какие-то, а нас они привлекают как третьих лиц, мол, мы вам поставили еще один счетчик, на нем не сходятся показания. А у нас договора по этому счетчику нет.

Но электроэнергия-то взята и куда-то ушла. И энергетики думают: а вот давайте еще с колхозников возьмем, а то  нам же премии не дадут. А вы не подумали, что у нас крестьяне живут в более худших условиях, и вы их без света оставили под Новый год?» - рассуждает Валерий Чернов.

Кстати сказать, он вспомнил, что вынужден был, несмотря на то, что проходил в суде как третье лицо, оплатить две судебные экспертизы, которые проводили на его предприятии. При этом за первую из них отвечал, якобы, осужденный за мошенничество эксперт Роман Пожидаев.

«Его суд назначает мне экспертом, а у него допуска нет. Чтобы его запустить на подстанцию с мощностью 10 тысяч вольт, у него должно быть специальное разрешение, а его не было. Начинаем в суде говорить, нам отвечают, вот он пусть поверхностно осмотрит. Ну присудили нам экспертизу, ладно, мы оплатили», - жалуется хозяйственник. При этом работники Петровского РЭС осмотр прибора учета производили, о чем у Чернова имеется документальное подтверждение.

***

Чернов говорит, что пока не судится с «Саратовэнерго», а просто хочет добиться, чтобы выполнили обеспечительные меры - включили электричество. Тем более что, по его словам, по двум из трех точек даже речи не идет о задолженности («там киловатта расхождения нет, все оплачено»).

Сейчас сотрудники хозяйства фиксируют поврежденную аппаратуру и испорченную продукцию.

«Нам причинили значительный материальный ущерб. Все убытки будем предъявлять потом. Судиться с ними будем до конца»,  — пообещал фермер.

***

По мнению Чернова, происходит давление поставщика-монополиста.

«По ощущениям, организация-монополист в лице «Саратовэнерго» пытается заставить КФХ Чернова заплатить, не имея на то оснований. Потому что судебных актов о взыскании задолженности нет, но отключение уже произошло. Когда мы подали исковое заявление в Арбитражный суд Саратовской области о признании действия по уведомлению о предстоящем ограничении режима потребления электроэнергии незаконным, сведений, откуда взялась задолженность, представлено не было. Более того, нам до сих пор не представлено и не пояснено в суде, каким образом возникла задолженность», - говорит он.

По словам Валерия Чернова, юристами было подано более трех заявлений о принятии обеспечительных мер с просьбой о запрещении ограничивать электроэнергию. Указанные заявления оставлены без удовлетворения, что позволяет держать КФХ отключенным без объяснения возникновения задолженности.

«КФХ Чернова А.Г. в рамках заключенного договора предоставляет сведения о количестве потребленной энергии и добросовестно ее оплачивает. Иных доказательств до настоящего времени ПАО «Саратовэнерго» не представлено.  При этом КФХ Чернову А.Г. никто счет-фактур по сложившейся задолженности не предоставлял и не направлял», - добавил фермер.

Удивляет реакция антимонопольной службы на декабрьское отключение. Точнее ее отсутствие. На просьбу принять меры по заявлению Чернова,  проверку отложили до рассмотрения Арбитражным судом Саратовской области спора по существу. То есть УФАС по Саратовской области потребовалось более двух месяцев, что бы принять решение об отложении заявления о проведении проверки.

«Почему-то антимонопольная служба потеряла интерес к этому делу. Чем занимались и в чьих интересах, не могу пояснить», - удивляется Чернов.

Позиция «Саратовэнерго»

Отключение от электроэнергии хозяйства Чернова - крайняя и вынужденная мера, пояснил «Четвертой Власти» руководитель ПАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков.

«Мы не рубим головы, и лозунг «Гасим всех» здесь не соответствует происходящему. 175 тысяч должников на конец января у «Саратовэнерго». Отключили 350 абонентов, в том числе господина Чернова. Не злоупотребляем, просто есть случаи особенные, когда понимаем, что человек платить не будет», - уточнил он.

По словам Щербакова, все, что произошло с фермерским хозяйством, выполнено исключительно по закону и регламентировано постановлением правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

«Там все четко прописано, и мы действуем строго в соответствии с этими правилами, мы очень осторожно подходим к отключению, и за последний год отключений без уведомлений не было», - пояснил Алексей Щербаков.

Он добавил, что Чернов был предупрежден и получил 1 декабря уведомление, о чем свидетельствуют данные по движению почтового отправления в интернете.

Задолженность КФХ Чернова сформировалась исходя из разницы в показаниях прибора учета, предоставляемых им самим, и учета на границе балансовой принадлежности сетей. В 2013-2017 годах «МРСК Волги» фиксировало факты недоучтенного потребления электроэнергии крестьянско-фермерским хозяйством депутата Петровского муниципального совета А.В. Чернова. Судебные инстанции подтвердили эти факты.

Работа по борьбе с потерями электроэнергии, в том числе связанными с ее хищениями и некорректной работой приборов учета потребителей, проводится компанией системно. Такие потери в конечном итоге сказываются на потребителях всей области, вынужденных оплачивать электроэнергию за любителей экономии.

«Чернов платить за отпущенную, но не оплаченную электроэнергию отказался, говорил, идите в суд, будем судиться. С учетом всех сроков по заявке ПАО «Саратовэнерго» «МРСК Волги» в соответствии с действующим законодательством провело ограничение. Гарантирующий поставщик не должен ждать решение суда, чтобы ограничить потребителя от электроэнергии», - добавил гендиректор «Саратовэнерго».

Отметим, 5 февраля текущего года зампред правительства Алексей Стрельников провел рабочее совещание, на котором было принято решение в связи с аномальной погодой временно подключить к электричеству КФХ Чернова.

***

На встрече местных депутатов с Вячеславом Володиным, которая прошла 31 января в Татищеве, Чернову удалось озвучить свою жалобу  спикеру Государственной думы.  

«Если у вас не было задолженности, а вы из-за их разбирательств пострадали, то мы обратимся в прокуратуру, которая должна помогать в таких случаях. И нужно обратиться в суд. Если вы правы, то он встанет на вашу сторону», - ответил председатель парламента.

Чернов выразил надежду, что отклик на его жалобу Володина поможет решить проблему.

Кто из сторон прав, кто виноват, определит суд. Беспокоит, что за тяжбами и разбирательствами стоят семьи ни в чем не виноватых сельчан-работяг, которые сидят без работы. Хочется надеяться, что в этом деле стороны найдут компромисс, который разрядит конфликтную ситуацию, уже и без того зашедшую далеко.

Леонид Ермолов

P.S. Перед публикацией материала руководитель КФХ Валерий Чернов сообщил, что ему поступило уведомление за подписью начальника Петровского РЭС Алексея Медведева, в котором его просили прибыть на место для совместного пуска отключенного электрооборудования. После прибытия на объект при нем его КФХ было подключено к энергоснабжению.

Этот факт, возможно, говорит о несостоятельности оправдания своих действий энергетиками, которые отменили свое решение после общественного резонанса, когда проблему озвучили на встрече со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным, когда готовился материал в СМИ, а также после того, как Ростехнадзор после проверки признал нарушения.

«Саратовэнерго», КФХ Валерий Чернов

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

Популярное
наверх