24 февраля 16:14 в Саратове −16,5°C
Доллар 56.76 Евро 69.63

Как наказать «Почту России», или Ландо ищет не там

Проблема «Почты России» заключается не только и не столько в нехватке марок, сколько в низких зарплатах

17:36, 23 января 2018

Сегодня Общественная палата Саратовской области провела стремительный набег на почтовые отделения Саратова. Этот рейд стал реакцией на критику почты со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина, которая прозвучала в ходе встречи с районными депутатами. Мероприятие оказалось явно неподготовленным, и потому председатель ОПы Александр Ландо выставил себя в смешном виде. Проблема «Почты России» заключается не только и не столько в нехватке марок, сколько в низких зарплатах. В селах почтовые работники официально получают полставки от минимальной зарплаты, при этом нагрузка у них выше, чем у городских – им приходится большие расстояния преодолевать. Общественникам надо было выехать в села, а не идти на главпочтамт, превращая рейд в профанацию. Ландо надо было идти и общаться с руководством, спрашивать, почему предприятие-монополист, получающее высокие доходы и имеющее собственный банк, не может обеспечить своих работников достойным жалованьем и условиями работы.

Еще у «Почты России» существует кризис недопонимания в отношениях со СМИ в плане тарифов. По данным редакций, в конце прошлого года тарифы на подписку для районных газет выросли на 25,7%, при том что инфляция выросла лишь на 4%. Сегодня почтовики наносят серьезный урон газетам, говорит председатель Саратовской областной организации Союза журналистов Лидия Златогорская.

«К примеру, если полугодовая подписка на местное издание стоит 150 рублей, то в этой цене 100 рублей – услуги почтовиков. Почему мы считаем, что больнее всего тарифы «Почты России» сказываются на состоянии муниципальной прессы? В городе еще есть, хоть и небольшая, возможность альтернативного распространения СМИ, а в районах, особенно сельских, и такой возможности нет», - говорит Златогорская. - Резкий рост подписки на газеты лишает их части читательской аудитории, многим районные издания становятся не по карману.

Она напомнила, что прошлом году Союз журналистов обращался с жалобой в антимонопольную службу на действия почтовиков, правда ответа до сих пор нет. 

Еще одна «новация» почтовиков также вызывает серьезные нарекания у людей, продолжает глава Союзжура. Теперь сотрудники почты не доставляют каждый номер газеты, а собирают их и потом привозят «оптовой» партией. В итоге люди получают новости «третьей свежести», что, конечно, не может не возмущать.

«Знаю, что в Госдуме тоже думают, что делать с «Почтой России». Есть мнения, что ее надо акционировать. Я считаю, что почта всегда была «государевым ведомством», государственной она и должна остаться, нельзя ее отдавать в частные руки. Но как монополисты на рынке по доставке периодических изданий ведомство наносит и вред», - отметила она.

Александр Ландо поспешил откликнуться на критику главного депутата Саратовской области. Захотел в очередной раз быстро отличиться. Но он ищет не там и ищет поверхностно.  Посему редакция «Четвертой Власти» призывает Общественную палату области указать своему председателю, что он должен относиться к своей деятельности более серьезно и обстоятельно, а не смешить или доставать публику.

александр ландо, общественная палата, почта, рейд

В Саратове в день защитников Отечества показали «бой с террористами»

В Саратове в день защитников Отечества показали «бой с террористами»

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

Популярное
наверх