19 августа 12:23 в Саратове +27,2°C
Доллар 66 Евро 73.22

«Клиника Парамонова»: Радиоволновое лечение и диагноз с точностью до мелочей

«Четвертая Власть» продолжает рассказывать о необычных историях из практики врачей «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 25 июля 2019

«Четвертая Власть» продолжает рассказывать о необычных историях из практики врачей «Клиники доктора Парамонова». Наш собеседник сегодня -  врач гинеколог эндокринолог Вера Алексеевна Калякина.

Стаж работы Веры Алексеевны – более 30 лет . Она является членом Российской ассоциации гинекологов эндокринологов. Проводит безоперационную коррекцию опущения и выпадения женских половых органов. Владеет современными методами диагностики и лечения бесплодия, нарушения менструального цикла и др.

История 31

Избавление от эрозии и счастливая беременность

В начала беседы Вера Алексеевна обратила внимание на то, что не все пациенты понимают, чем отличается гинеколог -эндокринолог от обычного врача гинеколога.

«Это не одно и тоже. Гинекологическая эндокринология - это составная часть гинекологии. К сожалению, в институте мало дают знаний по гинекологической эндокринологии. Сейчас она шагает большими темпами, это одна из самых развитых отраслей медицины. Кроме того, в этой сфере сегодня появляются новые препараты, новые методы лечения и т.д.», - отметила доктор.

Калякина вспомнила случай, когда к ней с жалобой на отсутствие детей обратилась женщина в возрасте 25 лет.

В браке они жили четыре года, но детей с супругом они так и не нажили. Доктор выслушала тревоги и опасения пациентки и назначила ей осмотр. При обследовании у нее была обнаружена эрозия шейки матки.

«Для того чтобы поставить диагноз «бесплодие», я должна назначить полное обследование. Вообще у меня такой порядок: если у пациентки большая эрозия и  требуется лечение, то оно стоит на первом плане. То есть надо вылечить эрозию, и только потом обследоваться по бесплодию. Потому что эрозия  - это гинекологическая патология, инфекционный фактор, который может быть помехой в беременности», - уточнила Вера Алексеевна.

Женщина прошла расширенное обследование. После чего доктор провела лечение эрозии радиоволновым методом (процедура, при которой специалисты устраняют патологические ткани на шейке матки, воздействуя на пораженный участок радиоволной высокой частоты. Этот метод показан особенно нерожавшим девушкам, т.к не оставляет рубца на шейке матке).

Однако, перед тем, как начать лечение радиоволнами, женщине дали гормональную контрацепцию сроком на три месяца. Это делается, чтобы не осложнить основное заболевание, если есть бесплодие, пояснила врач.

«Пролечила ей эрозию, заканчивает она пить гормональную контрацепцию. Я говорю: «Ну все, прекращаешь принимать препарат и дальше мы пойдем к беременности». А дальше мне ничего не пришлось делать, потому что пациентка забеременела после прижигания через три месяца самостоятельно. Она пришла на повторный прием и говорит у меня задержка и положительный тест. Помню ее глаза, которые светились от счастья. Сделали ей УЗИ, показали сердцебиение плода, она аж расплакалась», - произнесла доктор.

«Вот вам и связь простой гинекологии с гинекологической эндокринологией. Такой яркий хороший пример. Ну, а я довольна, что помогла зародиться еще одной маленькой жизни», - добавила Калякина.

История 32

Диагноз с точностью до мелочей

Еще один случай Вера Алексеевна привела из совсем недавней практики. К ней обратилась 32-летняя женщина, которая уже отчаялась получить избавление от недуга. Она посетила многих врачей, но помочь ей никто из них не смог.

«Пришла с жалобой на головную боль, разбитость, вялость, быструю утомляемость», - вспоминает Калякина.

Кроме того, у женщины наблюдалась нерегулярная менструация. Задержка месячных происходила на срок от одного до нескольких месяцев.

«Она где только ни была и у каких только гинекологов, где только ни обследовалась. Но вот дошла и до меня. А так как я гинеколог- эндокринолог, естественно, у меня она прошла обширное обследование», - сказала врач.

Доктор добавила: иногда пациенты обижаются, что она много назначает им обследований, но зато потом, когда выявляем причину и назначаем правильное лечение, выражают за это благодарность.

«Гинекология и эндокринология - две специальности. Естественно, обследования я назначаю и по одной, и по другой. Обследований много», - говорит доктор.

Так получилось и в этот раз - пациентке назначили ряд обследований. Когда женщина прошла все необходимые процедуры, она принесла результаты Вере Алексеевне.

«И я ей выставляю диагноз «микроаденома гипофиза» - это опухоль в голове, в гипофизе. У нее две микроаденомы - вот все ее болячки. Отсюда у нее нарушение цикла, плохое самочувствие, отечность, потеря работоспособности и так далее. Она думала, что у нее просто гинекология и обращалась ко врачам этого профиля, а оказалось, у нее опухоль в гипофизе, вычислить которую можно в рамках гинекологической эндокринологии», - пояснила врач.

Она живо представила свой диалог с удивленной посетительницей.

«Она сидит и задает мне вопрос: «Вера Алексеевна, а откуда Вы узнали, что мне нужно пройти  МРТ головы?». Я говорю: «Потому что я гинеколог эндокринолог. Когда я вижу такие жалобы, я понимаю: необходимо не только сдать анализ крови и мазок на флору, но и пройти более глубокое обследование . А из вашего анамнеза (совокупность сведений при медобследовании путем расспроса пациента ) я узнала, что нужно, в том числе, сделать МРТ гипофиза. Вот и все», - сказала доктор.

Пациентке впервые удалось поставить правильный диагноз. Назначить лечение, которое ей помогло

«На МРТ определили, что у нее действительно две маленькие опухоли гипофиза. Диагноз поставлен, далее начинается лечение», - добавила врач. 

Теперь женщина будет получать препарат для понижения уровня пролактина (один из гормонов клеток передней доли гипофиза). Отечность и головные боли уйдут и месячные восстановятся. Однако, препарат пациентка будет применять длительное время.

«Лечиться она будет практически всю оставшуюся жизнь. Потому что нелеченный уровень пролактина, если его не понизить, может вызвать рак молочной железы. Это очень опасно», - отметила Калякина.

Состояние здоровья женщины будут периодически контролировать, она будет получать дальнейшее лечение.

«Эндокринологические больные - больные на очень длительное время, потому что это очень сложные случаи. Мы не можем вылечить таких пациентов, мы можем создать им комфортные условия, помочь забеременеть, выходить эту беременность, а в дальнейшем опять контролируем их состояние», - заключила доктор.

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

врач гинеколог эндокринолог вера калякина, здравоохранение, клиника доктора парамонова

оставить комментарий
Возле саратовского правительства произошла массовая авария с участием автобуса

Возле саратовского правительства произошла массовая авария с участием автобуса

В регионе обещают аномальную жару

В регионе обещают аномальную жару

Саратовская область попала в число регионов с самым дорогим бензином

Саратовская область попала в число регионов с самым дорогим бензином

Популярное
наверх