22 августа 07:40 в Саратове +18,5°C
Доллар 66.26 Евро 73.5

Как «парамоновец» оживил девушке три года не работавшую руку

«Четвертая Власть» продолжает серию публикаций необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 18 июля 2019

Мы продолжаем серию публикаций неординарных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». Сегодня наш собеседник снова врач травматолог-ортопед Валерий Горшков. Валерий Юрьевич профессионал с 19-летним стажем работы. Он владеет обширными знаниями в области травматологии и ортопедии, но самое главное -  очень любит свою работу, бережно и ответственно относится к своим пациентам.

История 29

Как убеждение врача помогло женщине похудеть и избежать сложной операции

К Валерию Юрьевичу за помощью пришла пожилая жительница Энгельса. Это была полная женщина, весом около 140 килограммов. Ее проблема состояла в том, что от избыточного веса износились коленные суставы. У нее начался деформирующий артроз третьей стадии, что является показанием к операции - замене суставов на металлические эндопротезы (замена разрушенных суставных компонентов биологически совместимыми искусственными конструкциями) с двух сторон.

«Она пришла ко мне на консультацию, долго мы с ней беседовали, она была настроена категорически против операции. Много негативных отзывов слышала о таком вмешательстве и само по себе для человека слово «операция» и «замена сустава» - это достаточно серьезно и страшно», - с пониманием реагирует доктор.

Горшков предложил ей следующий вариант помощи: он сказал женщине, что ее в любом случае сразу не возьмут на операцию из-за избыточного веса. Сначала ей нужно похудеть.

«Похудеете до 105 килограммов - вас возьмут на операцию. Похудеет больше - у вас, возможно, боль уйдет наполовину. Через полгода она ко мне приходит, похудевшая на 70 килограммов… я ее не узнал. Она поменяла все - поменяла гардероб, работу, поменяла образ жизни. Она поменяла мужа. Она пришла ко мне просто для того, чтобы сказать большое спасибо, что я вот так воздействовал на ее психику и заставил похудеть. Хотя я особо так и не напрягался», - улыбнулся врач.

В итоге у женщины боль прошла полностью. Ей сделали рентгеновские снимки и обнаружили, что деформирующий артроз третьей стадии перерос во вторую стадию.

«То есть суставная щель расширилась, и у нее сильная боль ушла», - добавил медик.

Женщина до сих пор ходит на своих ногах, без какой-либо дополнительной опоры.

«Да, у нее немного искривленные ноги, да, периодически болят коленки, как у всех в принципе, кому старше 60 лет. Но суть в том, что об операции она даже не думает. Она полностью самодостаточный и счастливый человек, который занимается любимым делом», - заключил врач.

История 30

Чудесное оживление нерва

Были в практике Валерия Горшова и такие случаи, когда ему пришлось разгребать грехи коллег из других медицинских учреждений.

Недавно к нему обратилась за помощью молодая девушка лет 30. У нее был перелом локтевого сустава. Ее прооперировали в одной из клиник Саратова.

«Сделали остеосинтез, поставили металлическую пластину, проволоку, наложили швы и прижали локтевой нерв к кости этой пластиной. В результате у нее полностью онемела и перестала работать рука. Она перестала ее чувствовать. Пальцы согнулись, как птичья лапа», - поражается врач.

В таком состоянии женщина ходила три года. Ее лечили, накладывали электроды на руку, проводили физиопроцедуры, назначали лекарственные препараты, но все безуспешно. Никакого результата это не давало.

«Она обратилась ко мне. Я предложил ей железку из руки убрать. Учитывая, что были такие случаи, когда травмировались нервы. У меня была такая мысль - убрать железку и сделать ревизию нерва. Посмотреть, цел ли он вообще и можно ли что-то с ним сделать. Пошли мы с командой нейрохирургов, они были, так сказать, запасными игроками», - пояснил Горшков.

Врач сделал разрез, дошел до пластины и убрал ее. Оказалось, что нерв находился прямо под пластиной.

«Конечно, недопустимы такие вещи делать. Это достаточно крупный нерв, и не заметить его просто невозможно. Убрал пластину, нерв целый. То есть шить его не пришлось. Нейрохирурги посоветовали мне забыть про него. Потому что три года прошло, там уже произошла смерть нерва», - вспоминает Валерий Юрьевич. 

Больная все время операции находилась под внутривенным наркозом. Когда доктор сопровождал ее из операционной в палату, чтобы помочь ей безболезненно разместиться в палате, она открыла глаза в лифте, и у нее стояли слезы.

«Я говорю: «Что плачете, что-то страшное случилось?». Она отвечает: «Нет, я руку чувствую». И она двигает рукой! То есть пока она ехала в лифте, еще от наркоза не отошла, у нее давление с нерва ушло и… ну по-иному как чудо это не назовешь никак! Три года был прижат нерв металлической пластиной, то есть там живого ничего не должно было остаться, и у нее начались движения сразу же после операции», - сегодня, как тогда, удивляется доктор.

Женщина прошла длительный срок реабилитации. Восстановилось примерно 70% от движений и от чувствительности.

«Ну это уже победа. Это уже не палка-рука. Это полноценная конечность, которой можно что-то делать и чувствовать. То есть уже она не обжигалась, как раньше, и не обмораживала руку. Она на этом уровне, около 70%, и осталась, но, учитывая, как был травмирован нерв, это чудо», - сказал Горшков.   

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

врач травматолог-ортопед валерий горшков, здравоохранение, клиника доктора парамонова

1 комментарий
С 15 октября закрывается Трофимовский мост

С 15 октября закрывается Трофимовский мост

Глава Саратова объяснил причину затянувшихся раскопок на проспекте Кирова

Глава Саратова объяснил причину затянувшихся раскопок на проспекте Кирова

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

Популярное
наверх