23 июля 04:34 в Саратове +17,9°C
Доллар 62.98 Евро 70.65

Врач «Клиники Парамонова» избавил от осколков гранаты парня из Дагестана

Мы продолжаем серию любопытных и неординарных историй из опыта врачей «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 11 июля 2019

Мы продолжаем серию любопытных и неординарных историй из опыта врачей «Клиники доктора Парамонова». Сегодня нашим собеседником стал врач травматолог-ортопед Валерий Юрьевич Горшков. Валерий Юрьевич – не только доктор с 19-летним стажем работы, но и приятный, интересный собеседник. В общении с ним сразу становится понятно, что он любит свою работу и внимательно и бережно относится к своим пациентам.

История 27

Пять лет с осколками гранаты в ноге

Врач «Клиники» Валерий Горшков владеет обширными знаниями в области травматологии и ортопедии. За время своей медицинской практики он прошел множество курсов по ортопедии и травматологии. Доктор ведет амбулаторно-поликлинический прием пациентов с различными ортопедическими проблемами, проводит лечение пяточных шпор, выполняет эндоскопические операции при разрыве коленных связок и разрыве мениска, при вальгусной деформации стопы и другие.

Около 7 лет назад к Горшкову обратился молодой человек лет 20 из Дагестана. Парень рассказал, что вечером он сидел в кафе с друзьями, и в это время кто-то из хулиганских побуждений бросил наступательную гранату «РГД-5» в заведение.

«Много было раненых. Жертв, слава Богу, не было. У него начались проблемы с коленным суставом», - рассказывает врач.

В течение пяти лет у него постоянно болела нога, опухало колено. Все это время парень терпел сильные мучения, обращался во многие медицинские учреждения, но диагноз никто не мог поставить. 

В конце концов он решил приехать в Саратов. Здесь знакомые рассказали ему про «Клинику доктора Парамонова» и порекомендовали обратиться к травматологу-ортопеду Валерию Горшкову.

«Так как я занимался эндоскопическими операциями на суставе, он обратился ко мне. При обследовании выявили, что у него в коленном суставе четыре осколка от гранаты. И они находятся в свободном состоянии, то есть перемещаются. При ходьбе осколки размалывают весь сустав в фарш», - обрисовал положение пациента Валерий Юрьевич.

Сделал ему эндоскопическую операцию – это операция без разрезов, которая осуществляется через небольшие проколы под видеонаблюдением. Доктор обнаружил все четыре осколка. Их аккуратно вытащили, и молодой человек уехал домой.

«Эти осколки, по-моему, у него до сих пор хранятся. Он собрал их в мешочек и забрал с собой на память. Парень пять лет мучился, страдал, хотя решилось все элементарно. Все-то надо было сделать рентген, операцию, а через день ты уже дома», - заключил врач.

После операции боли в ноге у молодого человека прекратились.

«Он мне потом три года подряд звонил, рассказывал все о себе. У него все хорошо», - добавил Горшков.

История 28

Операция с уговорами вместо наркоза

На прием к доктору Горшкову пришла молодая женщина на восьмом месяце беременности. Она рассказала, что упала дома с табуретки и порвала себе мениск в коленном суставе.

«Это блокада сустава. То есть колено согнулось, разогнуться уже полностью не может.  Невыносимая боль при движении. Это стопроцентное показание к оперативному вмешательству», - заметил врач.

Однако поскольку пациентка была беременной, ей нельзя было применять никаких обезболивающих препаратов.

Горшков быстро сообразил, что в таком случае можно сделать и пригласил женщину в операционную.

«Оперировал я ее, наверное, около часа. Хотя обычно такая операция идет пять минут. Что происходило за эти 50 с лишним минут? Я ее уговаривал, отвлекал и потихоньку делал проколы», - мысленно перенесся в ту ситуацию доктор.

Сначала он сделал женщине инъекцию физраствора вместо прокола, сказал, что это обезболивание. Затем аккуратно сделал настоящий прокол и аккуратно, потихоньку вошел в сустав, где убрал мениск.

«Она даже не заметила. Хотя, конечно, сам я вспотел здорово тогда. Анестезиологи стояли на подхвате, все были в серьезном нервном напряжении. Но все обошлось», - выдохнул Валерий Юрьевич.

«Так вот любовью, лаской и уговорами мы ее отвлекли. Такой вот единственный случай у меня был в практике, когда обошлось без обезболивания. Но операцию необходимо было делать, поэтому так сделать пришлось. Тут еще сыграл роль тот фактор, что беременные женщины немножко заторможенные, у них нервная система в заторможенном состоянии, это физиология. Поэтому удалось на минимальных болевых ощущениях все это сделать», - пояснил он.

Кстати, непосредственно сама операция заняла буквально 3-4 минуты, львиную долю заняли подготовка к ней, уговоры и убеждения.

«Результат был замечательный. Она после родов приходила с ребеночком, сказала, что проблем после операции не испытывала никаких», - заключил врач.

Продолжение следует...

 

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

врач ортопед, здравоохранение, клиника доктора парамонова, осколки гранаты, отзовы о клинике парамонова, травматология

СУ СК о махинации с землей у музея Федина: Расследование осложнено, но продолжается

СУ СК о махинации с землей у музея Федина: Расследование осложнено, но продолжается

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Популярное
наверх