20 сентября 14:06 в Саратове +14,7°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

«Клиника Парамонова»: Врачи спасают цыганский брак

Сегодня мы вновь беседуем с врачом-эндокринологом Галиной Григорьевной Мошковой

09:00, 4 июля 2019

Мы продолжаем рассказывать об интересных случаях из практики специалистов «Клиники доктора Парамонова». Сегодня мы вновь беседуем с Галиной Григорьевной Мошковой, врачом-эндокринологом, просто человеком который очень любит свою профессию.

История 25

Ликбез по инсулину для бабушки

Галина Григорьевна рассказала, что очень много времени она занимается изучением диабета.

«Проблема, связанная с этим заболеванием, очень большая. Это не из-за того, что врачи не хотят помогать, им просто некогда делать это в поликлиниках. Они загружены выпиской рецептов выше головы. К нам в «Клинику» часто ходят пациенты-диабетики, которые по 10-20 лет принимают таблетки. В этом нет ничего хорошего. Они ходят год, два, три с этими сахарами, начинается осложнение диабета. Перейти на инсулин для них кажется сложным, страшным, опасным процессом», - переживает Мошкова.

Она рассказала, что уже несколько лет успешно занимается разработками в этой сфере и применяет в лечении пациентов свою программу. Общение происходит по 3-4 раза в день в течение месяца. Доктор учит людей, как правильно рассчитывать себе дозу инсулина.

Недавно у нее закончила проходить консультацию 80-летняя бабушка.

Знакомство с этой пациенткой у Галины Григорьевны состоялось неожиданно. Изначально пенсионерка пришла на прием к окулисту, поскольку почувствовала резкое ухудшение зрения. Ее сопровождал сын.

«Окулисты сидят через стенку со мной. Узнав, что здесь есть эндокринолог, который занимается проблемами диабета, они решили заодно и ко мне зайти. Мужчина рассказал, что его мама в плачевном состоянии, теряет зрение. Сдали анализы, у нее сахар или 18, или 19 был - очень высокий. И гликированный гемоглобин не лучше ( это средний уровень сахара в крови за последние три месяца)», - отметила доктор.

Прогноз на будущее был очень плохой, признается врач. Тогда она предложила старушке выход из сложного положения. Она пообещала научить ее самостоятельно лечиться инсулином. Сын первоначально переживал, справится ли пожилая мать, но потом поменял мнение и согласился.

Мошкова выписала направление, и женщина благодаря этому бесплатно стала получать инсулин вместо таблеток, которые принимала ранее.

«Немаленькая уже, как видите, но хорошо воспринимает непростую информацию. Она получает инсулин, сама себе рассчитывает дозировку. К концу месяца она сама мне уже говорила: «Вот, я съела три куска хлеба, столько-то супа и колю такое-то количество единиц». То есть она уже все делала сама, а я ее контролировала. Причем доза у нее небольшая, потому что сахара стабильно хорошие. Нет такого, чтобы сахара упали, нет того, чтобы стали высокими», - поясняет медик.

Примечательно, что живет старушка в Саратове одна и помочь ей некому, так как родственники у нее в Москве.

В настоящее время бабушка все так же сама колет себе инсулин, рассчитывает дозу лекарства, ест, что захочет.

«Сахара все стабильные, Мы с ней продолжаем общение по телефону. Такие пациенты после нашего общения все умеют делать самостоятельно, но связь с ними поддерживаем, не бросаем их. Пациентам я оставляю свой телефон - на случай если у них вдруг возникнет какая-то внештатная ситуация. Они могут позвонить мне, я подскажу, помогу. С бабушкой мы до сих пор общаемся, все у нее хорошо», - уточнила Галина Григорьевна.

С этой же программой связан еще один интересный случай. Пожилая пара проходила похожее обучение в «Клинике доктора Парамонова».

Уже после завершения программы жена 77-летнего мужчины позвонила Галине Григорьевне и в ужасе спросила: «Муж нашел конфеты «Птичье молоко» и съел всю коробку». Врач ответила: «Подождите, успокойтесь. Вы успели посчитать количество конфет?». Женщина сказала, что успела. Тогда Мошкова посоветовала ей не паниковать, а просто рассчитать необходимую супругу дозу инсулина.

«Вот на этой программе пациенты удивляются, что им можно есть все. Больным диабетом обычно говорят, что им нельзя сладкое, печеное. А когда инсулин начинают получать, им все есть можно. Главное - научиться считать необходимую дозу. И эта программа разработана именно мной», - поделилась доктор.

История 26

Цыганские обычаи

В практике Галины Мошковой был очень интересный случай, когда ей пришлось помогать девушке из цыганской семьи. Ее выдали замуж в 17 лет, два года она не могла забеременеть.

«У цыган девушек рано выдают замуж. Так что в ее случае это даже поздно. Но тут ситуация особая - девушку хотели выгнать из цыганской семьи, потому что раз нет беременности, значит - все», - пояснила доктор.

Родственники молодой цыганки рассказали Мошковой, что начали водить ее по всем врачам, и вдруг где-то кто-то спросил, были ли они у эндокринолога, на что они ответили отрицательно. Тогда им рассказали о Галине Мошковой и посоветовали обратиться за помощью к ней в «Клинику доктора Парамонова».

«Они приходят ко мне. Провели обследование. У нее выявилась аденома гипофиза, которую мы называем «пролактинома» - при этом происходит выработка гормонов для кормления ребенка грудью. А у нее такая ситуация минуя беременность случилась», - рассказала доктор.

Врач назначила лечение и сказала: «О беременности думайте только тогда, когда я разрешу, но не раньше чем через полгода».

«Но это же цыгане. Через два месяца она приходит ко мне уже беременная. Конечно, ситуация была неординарная. Я об этом случае даже в своей научной статье потом написала. Пришлось всю беременность вести на препаратах, на большой дозировке», - вспоминает Галина Григорьевна.

В итоге у цыганки родилась девочка.

«Ребенок замечательный! Сейчас ей уже два годика. Причем, не знаю почему, но на этих препаратах IQ у детей выше, чем у основной массы», - радуется Галина Мошкова.

Лечение теперь уже молодой мамы продолжается. Недавно у нее наступила вторая беременность. Некоторое время назад они приходили в «Клинику доктора Парамонова» вместе со свекровью.

«Свекровь кланялась, говорила: «Спасибо, а то мы ее хотели выгнать». Но, как видите, все завершилось благополучно», - улыбнулась врач.

Продолжение следует...

 

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

бесплодие, врач эндокринолог, диабет, здравоохранение, клиника доктора парамонова, отзовы о клинике парамонова

1 комментарий
Глава минпрома рассказал о судьбе «Тролзы» и производстве трамваев

Глава минпрома рассказал о судьбе «Тролзы» и производстве трамваев

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

Облсуд оставил в силе решение об увольнении Плеве с поста ректора СГТУ

Облсуд оставил в силе решение об увольнении Плеве с поста ректора СГТУ

Популярное
наверх