21 сентября 04:31 в Саратове +7°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

«Клиника доктора Парамонова»: Из эмбриона - в желанного малыша

Мы продолжаем серию публикаций о необычных историях из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 6 июня 2019

Мы продолжаем серию публикаций о необычных историях из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». Сегодня о двух таких случаях расскажет заместитель генерального директора по вспомогательным репродуктивным технологиям, врач акушер-гинеколог Ольга Курскова. В медицине она работает более 20 лет, стажировалась в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Европы.

Ольга Алексеевна является членом Российской и Европейской Ассоциации репродукции человека, автор научных работ. Она владеет широким спектром современных методов лечения бесплодия, в том числе вспомогательными методами (ЭКО и т.д.), награждена почетной медалью «За инновации и развитие».

История 17

«Трое из ларца»

Когда пациентке делается перенос эмбриона, нельзя с точностью предсказать, как он поведет себя в полости матки. Он может развиться в одноплодную беременность, но бывают ситуации, когда эмбрион на определенном этапе делится на однояйцевых близнецов, и тогда из одного эмбриона может родиться двойня. Если же перенесли два эмбриона, на свет может появиться и четыре ребенка.

«В практике у нас были такие ситуации, когда при переносе двух эмбрионов вынашивали и рожали тройню. Самая первая тройня, конечно же, мне запомнилась на всю жизнь», - признается Ольга Курскова.

В «Клинику доктора Парамонова» обратилась пациентка из района. От первого брака у нее было трое детей, причем она уже рожала двойню. У второго мужа своих детей не было, пара хотела пополнения семейства. Однако без медицинского вмешательства женщина забеременеть не могла, так как у нее была операция на маточных трубах. Было принято решение идти на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия). Когда встал вопрос о переносе эмбрионов, с пациенткой все четко оговорили.

Решили делать перенос двух эмбрионов. Женщина сказала, что уже вынашивала двойню и согласна повторить опыт.

Манипуляцию провели. Когда будущая мама пришла к Курсковой для констатации беременности, на первом УЗИ врач четко увидела в полости матки два плодных яйца.

Контроль беременности в клинике идет по факту сердцебиения у детей. То есть ее начало отсчитывается с того момента, когда эмбрион начинает жить дальше, и у него появляется сердце.

«И вот она приходит ко мне, это срок пять недель после переноса эмбрионов. Я ее смотрю на УЗИ и вижу, что там в двух плодных яйцах три эмбриона, и у всех работают сердечки. До сих пор помню, как зовут эту пациентку и ее фамилию. Я ей говорю: «Надя. Я не знаю, как вам сказать, но у вас тройня. Бедная женщина! Она еле сползла с кресла. Дошли мы с ней до кабинета, она села так, подумала, и говорит: «Ольга Алексеевна, ну я с предыдущим мужем-алкашом троих детей растила. Что же я с нормальным мужиком троих не выращу? В результате она выносила и родила троих абсолютно здоровых мальчишек. У них три мальчика было, она еще троих родила. Почти целая футбольная команда у них получается, одни мальчишки!» - улыбается доктор.

Беременность протекала хорошо. Женщина с радостью носила детей и родила в одном из роддомов Саратова.

«Мне знакомые доктора оттуда говорили: «Курскова, ну на редкость здоровые дети». Я говорю: «А почему дети должны быть больные, если беременность желанная и хорошие родители?». Вот такая была интересная ситуация. Сейчас ее деткам уже лет 15-16. После этого в моей практике тоже были тройни, но эта, первая, тройня мне запомнилась на всю оставшуюся жизнь», - заключила Курскова.

История 18

Спасти беременность

В практике докторов встречаются ситуации различной степени сложности. Эта история случилась много лет назад, когда метод ЭКО еще только начинал применяться в Саратове. Технологии еще не были развиты настолько, как сейчас. 

«Мы переносили по три эмбриона, некоторые клиники по пять переносили, потому что эффективность тогда еще была низкая. Это сейчас мы переносим один, максимум два эмбриона, и то по строгим-строгим показаниям», - рассказывает Ольга Курскова.

Женщине перенесли три эмбриона. Когда она пришла на осмотр, врач выяснила, что один из них расположился в полости матки, а два других - в обеих маточных трубах. Так могло получиться из-за того, что у нее могли быть какие-то проблемы с маточными трубами. При переносе эмбрионов в полость матки они как пылесос могут засосать их внутрь, в результате может развиться внематочная беременность.

«И вот я наблюдаю сочетание такой тяжелейшей ситуации - маточной и внематочной беременности. Возможно, если бы эта женщина попала в какую-нибудь другую клинику, ей просто удалили бы и матку, и маточные трубы. Но у нас есть такой великолепный специалист - доктор Глебов. Обратились к нему, говорим: Валерий Александрович, вот такая необычная ситуация. Жалко нам и девочку, и беременность ее жалко». Он говорит: «Подумаем», - вспоминает Ольга Алексеевна.

Доктор блестяще провел операцию. Он лапороскопически, через небольшое отверстие,  удалил ей трубы с плодными яйцами и устранил внематочные беременности.

«В матке благополучно беременность сохранили, женщина выносила и родила здорового малыша. Вот такой уникальный случай у меня в практике был», - заключила Курскова.

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

здравоохранение, клиника доктора парамонова, лечение бесплодия, отзовы о клиника парамонова, отзовы о клинике парамонова, эко саратов

оставить комментарий
В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх